设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 生物识别 >> 基于视频监控人脸识别系统的体育场馆应用方案

基于视频监控人脸识别系统的体育场馆应用方案

来源:CPS中安网      2010/8/15 19:04:46

  由于体育场人员高度密集、高度集中,各国政要、运动员、观众、及相关服务人员,达十余万人,在如此人员高度密集的重要场所,对入场人员的身份判别就显得特别重要,因此,体育场入场券进行实名制管理,要求入场券持有者提交个人信息和身份照片,目的在于消除潜在的安防漏洞,提高场馆安全防范和科技反恐水平。

  在实名制票证系统中,如何判定持票者是否为购票人是一个难题。在传统的实名制票证系统中,往往采用了人工目测比对照片来进行判断。人工目测比对的方式极易出现判断错误,且体育馆入场在短时间内人流量巨大,人工目测工作量巨大,显然不可行,这就迫切需要一种先进、稳定、可靠、能适应大规模用户群应用的身份识别手段,来大幅度提高实名制身份查验的准确度和速度。

  面临的挑战及其解决方案

  人脸识别受很多外部环境的制约,如光照、表情、年龄、配饰等,其中光照变化是最为关键的因素。传统的人脸识别技术在环境光照发生变化时,识别效果会急剧下降,难以满足实际应用需要。

  观众入场的下午时段阳光对人脸识别的干扰最大。为了有效抵抗阳光的干扰,采用了双管齐下的办法:一方面从核心算法上进行调整,克服阳光变化对数据采集带来的影响;一方面对产品的成像结构进行精心设计。使得技术的核心部分提高对光照变化的稳定性,并且具备了傍晚阳光直射进摄像头时仍能有效识别的能力,同时通过对光照的控制以及融合RFID 技术,使得人脸识别能够满足大规模用户群在室外环境下的应用需求。

  此外,针对证件照片有侧面、遮挡、模糊等问题,技术人员调整了算法,以及对图片进行质量评估和处理的技术。

  整个项目团队历时一年多时间,完成了从研究、设计、开发到实施等一系列过程的跨越,使得人脸识别电子票证系统在大型体育场馆首次成功应用。中国完全自主知识产权的人脸识别系统在体育场馆安全经受了最严格的检验。

  人脸识别系统应用的前提条件

  利用人脸识别协助工作人员进行门票实名制身份验证能有效减轻工作人员的工作强度,大幅度提高入场观众的身份查验准确度和速度。

  由于体育场馆应用的特殊性,对人脸识别系统的性能指标、稳定性和易用性都要求极高,这就使得现有的绝大部分人脸识别系统很难满足体育场馆应用的苛刻要求。

  在长期人脸识别研究探索的基础上,北京数字奥森科技有限公司技术人员和中科院自动化所生物识别与安全技术研究中心的科技人员研发了高性能的人脸识别技术,并将其与RFID射频卡技术进行有机结合,为体育场馆定制了人脸识别快速身份验证系统,作为体育场馆通关的第一道防线,对所有持票者进行实名制人脸身份验证。

  该系统事先对入场券持有者提交的人脸身份照片进行扫描,提取人脸特征,并录入信息数据库。在进入现场时利用视频摄像头对入场券持有者进行人脸图像采集,并与数据库中的数据进行对比,从而实现人脸身份识别。对真实票证持有者放行,对冒用者转交相关部门处理。该系统能适应不同环境光照变化,包括傍晚的阳光直射,和不同身高的使用者。

  人脸识别系统的架构

  人脸识别系统与RFID门票查验设备有机结合,进行1:1的人脸识别身份验证。

  由于安保方面考虑原因,整个验票系统要将所有信息上传至总安保服务器,方便安保人员随时查看。传输的信息通常比较大,包含RFID门票的所有相关信息、人脸识别系统在识别过程中抓拍到的图像以及流水号、时间戳等。

  由于门票查验设备数量较多,如果各个终端直接连总安保服务器,容易导致总安保服务器负担过大,因此设置了中转服务器。每一个入口的各个终端将该入口的信息首先上传至中转服务器,中转服务器再将该入口的所有信息转发给总安保服务器。

  相应地对于门票信息,首先总安保服务器将门票数据下发至各个中转服务器,然后各个终端再到相应的中转服务器上去同步门票数据。每个终端都有全部的门票数据,保证在脱机情况下,也能够正常查验门票。

  由于网络有可能因为各种原因而出现暂时通信中断的现象,所有传输信息都要进行缓存,确认收到后,再进行下一条的传输。

  整个系统在安装实施时,对于中转服务器和安保服务器之间的网络采用了光纤,一方面传输数据量较大,光纤能够保证传输速度;另一方面,由于各个入口的物理位置相距较远,远距离情况下,光纤也是最好的选择。

  为了保证整个安保网络的安全,所有网线及光纤都不能使用明线方式,同时也要避免使用无线传输。由于绝大部分的客户端位于入口安检处,由于条件限制,可能会出现无空调,环境灰尘大,现场振动大以及使用临时供电等情况。为此,系统硬件应该具有抗高温,抗物理振动,抗电压波动,抗非正常断电等特性。

  奥森人脸识别系统的技术特点

  奥森视频监控人脸识别系统融合中科奥森中远距离人脸识别技术,可以实现稳定的人脸检测、跟踪和识别,它是是基于可见光下的中远距离人脸识别算法而开发的公共安防智能报警平台,可对多路摄像头监控范围内的多个人脸同时进行自动检测、跟踪和识别,并与数据库中人员(黑名单或VIP等)的面部信息进行高效比对,实时对过往人员身份进行排查,一旦发现黑名单人员或可疑分子,后台会自动报警并指导安全人员极早采取防范措施。

  该视频监控人脸识别系统特点:

  1、识别精确度高:基于自主知识产权的人脸搜索引擎,世界领先的ELBP分析算法保证了最出色的辨认识别精度。
  2、系统性能稳定:中科奥森视频监控人脸识别性能相对相近同类产品表现出了卓越的稳定性,主要体现在:
  3、对光线变化的稳定性:众所周知,人脸识别技术的最大难度在于光线环境,光线变化对系统性能的影响也是衡量人脸识别系统的关键指标,尤其是应用于室外环境。对于普通的光线变化(过强的逆光侧光造成的面部过度阴暗除外),以及注册图片和现场图片之间的光线差异,均不会影响系统效果。
  4、对姿态角度的稳定性:采用连续自适应优化策略保证对人脸姿态和角度的稳定性,正负15度~30度的姿态偏角,以及注册照片和现场照片之间的角度差异,均不影响系统识别效果。
  5、对时间跨度的稳定性:由于系统中注册的被监控对象的照片很有可能不是近照,所以时间跨度的影响也是非主动式监控识别系统的主要性能指标之一,中科奥森分析算法针对的是面部特征信息进行针对性优化,尽可能的排除了由于时间间隔带来的影响,对于青春发育期之后的数年甚至数十年内(目前案例中最长时间记录为19年)的照片,可以准确无误的进行精确匹配。
  6、对化妆乔装及面部变化的稳定性:中科奥森分析算法对面部架构信息进行分析匹配,普通的表情变化、发型变化、胡须长短、化妆、服装、肤色变化、面部装饰物、眼镜(遮住眼睛的全黑墨镜会有一定影响)、胖瘦变化等等均不会影响对监控对象的准确身份。
  7、动态多姿态多人脸实时检测定位:人脸检测采集和预处理是人脸识别技术中工作量最大最耗时的环节,大部分同类产品和技术都需要在用户在镜头前停顿以进行配合,才能顺利的完成人脸检测定位。中科奥森人脸识别系统在用户不主动配合以及人流不受控制的实际布控场合,本项目系统能对每秒钟20~30帧的实时视频流进行快速的人脸检测和预处理,也就是需要在每秒钟连续完成20~30次基于视图的人脸检测定位处理工作。考虑到人流密集,人脸运动,以及画面中同时出现多个人脸时的同时定位带来的工作量和处理难度,系统进行快速动态多姿态人脸检测和定位的核心技术已达到国际领先水平,并超过绝大部分同类技术和产品。
  8、搜索对比速度快:中科奥森人脸识别系统是目前最快的人脸搜索引擎,在监控人数、每人提交照片数量、视频输入路数、后台服务器配置等参数相同的情况下,VFM的搜索运算速度要比同类产品高出3~50倍不等。对于实时监控的应用,中科奥森人脸识别系统始终保证1~2秒的响应速度,以达到实时要求,并且只需最少的硬件资源即可完成大量人群的实时监控布控。(具体速度与实际人数、视频路数、后台配置等诸多因素相关,无法给出所有情况下的速度参数)
  9、硬件资源利用率高:相对于同类系统中科奥森人脸识别系统充分体现出了算法的高效和对硬件资源的最佳利用率,将系统对硬件平台配置的要求降到最低,从而大大减少硬件成本。
  10、支持远程网络监控:中科奥森人脸识别系统除了可以以单机模式运行外,还可以基于网络传输平台构成C/S结构。采集服务器与摄像机用视频线相连,接收模拟视频流,并进行人脸检测、人脸定位、人脸捕捉等前期处理工作。采集服务器通过网络与搜索服务器远程相连,根据通用的TCP/IP协议进行通讯,将捕捉到的人脸图像通过网络传输到服务器进行后续的特征分析和搜索对比处理。从而可以与现有的大部分基于网络的视频监控系统进行无缝集成。
  11、实时辨认与静态对比结合:中科奥森人脸识别系统在支持实时动态视频监控报警的同时,也可以根据从不同途径获取的数码照片,在布控人脸库中手动进行静态照片搜索对比。
  12、系统高度模块化:中科奥森人脸识别系统高度模块化的系统体系结构保证了系统运行的稳定性,以及易于扩展的特点,增加视频输入,扩展监控人数,补充或修改监控照片,以及增加搜索服务器同时并行工作以支持大量人群监控都可以非常简单的实现。
  13、灵活直观的记录查询:所有报警提示都可以事后按时间、姓名等多种组合条件查询记录,记录包含报警时以及对应的注册照片和现场照片,事后查对非常简单直观。除了记录匹配成功的报警记录外,系统还可以设定对所有被系统捕捉到的人脸图片进行保存,以便事后查询或以其他方式辨认。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 人脸识别  人脸识别监控  视频监控 的文章
  • 阳朔如家酒店视频监控系统案例
  • 加油站联网监控系统案例分析
  • 中科奥森人脸识别系统成功应用案例
  • 人脸识别技术成功用在奥运门禁系统
  • 幼儿园网络视频监控系统方案
  • 酒店宾馆网络视频监控系统解决方案
  • 银行的视频监控110自动报警系统解决方案
  • 帷幄者3G船舶视频监控案例
  • 浅谈教育考试远程视频监控应用解决方案
  • 校园安防预警系统整合方案
  • 基于指纹识别技术的瓦斯便携仪发放管理系统解决方案
    基于指纹识别技术的瓦斯便携仪发放管理系统解决方案
    基于人脸识别的考场管理系统解决方案
    基于人脸识别的考场管理系统解决方案
    德生人证识别一体机在惠州国税局“实名办税”中的应用案例
    德生人证识别一体机在惠州国税局“实名办税”中的应用案例
    德生“实名易”在维达力企业招聘中的应用案例
    德生“实名易”在维达力企业招聘中的应用案例
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号