设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 监狱工具管理系统技术评析

监狱工具管理系统技术评析

来源:一卡通世界      作者:广州拙进通信技术有限公司      2018/7/13 15:23:20

  1、概述

  由于监狱劳动工具存在被犯人用于非法用途的风险,有必要对工具进行管理。传统监狱工具管理采用人工方法,效率不高,迫切需要通过采用信息化手段实现对工具的有效管理,降低工具非法使用的风险。

  2、监狱工具管理需求分类

  监狱劳动工具管理根据使用的场景不同,大致分为3类:

  固化在工作台面的工具管理。此类工具,需要实时监测其是否在工作台面。

  每天借还的工具管理。此类工具通常置于车间工具柜,每天上班发放,下班回收。

  零星使用的工具管理。此类工具通常置于工具仓库,使用时借出,用完归还。

  3、前期各地监狱试点工具管理技术方案分析

  前期各地监狱试点工具管理技术方案主要包括二维码方案、900M无源RFID技术方案、多频RFID技术方案。

  对比各种方案优缺点分析如下:

  二维码方案:二维码方案突出优点是成本低,每个工具上粘贴二维码标签成本很低,突出缺陷是容易污损、需要近距离扫描,工具盘点管理体验不好。

  900M无源RFID技术方案:900M无源RFID技术采用900M无源电子标签,可以粘贴或者挂着在工具上面,与二维码标签相比,不受污损的影响。前期各地监狱试点工具管理大多采用900M无源RFID方案,试点过程中实际效果非常不理想,主要体现在识读准确率不高、受干扰影响大、没有防拆告警功能。900M无源RFID技术方案不理想的根本原因是900M无源RFID技术原理上就是容易受到遮挡的影响,而在实际环境中,工具受遮挡的情况非常多。这就造成采用900M无源RFID技术方案成本高,实际读取效果与二维码差不多这样的尴尬状况。

  多频有源RFID技术方案。多频有源RFID技术方案是近几年开始试点的方案。也是广州拙进针对监狱工具管理现状重点推荐的方案。其主要缺点是标签成本较高;其优点是可以完美满足监狱工具管理需求,用户体验较好,使得监狱工具管理系统真正能用起来。

  4、监狱工具管理核心需求分析

  固化在工作台面的工具管理。现在监狱通常采用锁链将工具固定在工作台面,人工定时盘点登记在工具登记本上。对于固定在台面的工具,干警希望在不改变现有管理模式,不增加干警负担的前提下,实现对工具的实时盘点以及在位监测。能实时统计工具数量,并将数据上传到指挥中心以及干警工作台。工具离开台面时能够及时告警。工具离开车间时能及时告警。

  工具借还管理:现在监狱工具借还管理基本是采用纸质登记方式,干警希望能实现自助借还,进行电子化登记,同时通过对工具柜里的工具自动实时识读,防止工具没有归还。

  工具盘点:现在监狱工具盘点基本是人工进行盘点,干警希望能实现人工+自动化盘点,在提高效率的同时,人工复核,避免意外事件发生。

  5、RFID电子标签技术分析

  RFID电子标签分为无源UHF标签,2.45G有源电子标签、125K+2.45G多频有源标签。其性能与用户体验分析如下:

 
成本
优点
缺点
应用场合与效果
900M UHF无源RFID电子标签
普通inlay成本低
特种抗金属标签成本高
成本较低
使用时间长
贵重资产/物品材质影响大
金属表面识读效果打折扣
有遮挡时识读效果差
资产扫描/盘点:
规则放置的贵重资产/物品扫描与盘点,效果较好
有遮挡或金属材质物品,识读效果差
资产/物品无序放置时,识读效果差
进出管理:
电子标签与阅读器见无遮挡时可用
有意遮挡时识读效果不好
防盗管理:
不能采用
 
2.45G 有源RFID电子标签
成本高
识读范围大
识读速度快
资产/物品材质影响不大
物品放置方式不限
无法有效控制识读范围
成本较高
配合声光标签使用,实现快速查找
125K+2.45G半有源RFID电子标签
成本高
识读成功率高
可以控制识读范围
资产/物品材质影响
不大
物品放置方式影响不大
成本较高
 
扫描/盘点:
无序放置或有遮挡的场合识读效果好
识读范围可控
进出识别准确,可实现防盗。

  6、拙进通信多频有源RFID工具管理技术实现要点

  固化在工作台面的工具管理

  如下图示,RFID电子标签与工具管理链条一体化。当非法拆开链条时,RFID电子标签会声光告警,车间告警设备声光告警,这样既不改变现有工具管理方式,又实现了对工作台面工具的实时监控,避免非法移走。

  工具借还管理

  干警或者工具管理员刷工作卡,同时通过RFID读卡器读取工具RFID电子标签数据,实现人员与工具借还关系的自动绑定。

  工具归还后,工具柜内RFID识读设备自动实时读取工具信息,有效防止工具做了借还手续,实际没有归还的漏洞。

  工具盘点

  通过固定RFID识别设备,车间工具可以实现实时在线盘点,数据实时上报呈现在指挥中心平台。

  干警可以持RFID平板,沿生产线行走,自动盘点在其范围0-4m内的工具,同时人工确认。

  7、多频有源RFID工具管理技术核心用户体验总结。

  识别准确率。多频有源RFID技术识别准确率100%,受遮挡或环境干扰影响小。这种核心技术优势使得在线盘点、在位监测、进出车间管控等管理需求可以以非常可靠的方式实现,才能在不增加干警工作负担的基础上实现精细化、可视化管控。

  具备防拆告警能力。通过防拆告警,可以有效解决工具与RFID标签的附着性问题,使得在位监测、出入告警、实时盘点能真正管到工具而不是标签。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 工具管理  RFID  电子标签 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 航天金卡RFID电子票务系统应用案例
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • 成都普什:RFID在五粮液防伪安全与管理追溯的应用
  • RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    “家校通”管理系统解决方案
    “家校通”管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号