设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 生物识别 >> 特守科技银行远程金库掌形仪门禁系统标准方案

特守科技银行远程金库掌形仪门禁系统标准方案


—— 银行金库双人验证掌形仪系统方案

来源:一卡通世界      作者:深圳市特守科技有限公司      2011/7/26 16:15:04

    一、银行远程金库掌形仪门禁系统概述

    1.1 前言

    银行是从事金融业务的国家重点安全防范单位,金库更是直接存放大量现金、有价证券、贵重物品的要害部门,安全性至关重要。近年来,管理先进的外资银行对国内市场的逐步入侵和蚕食,仿佛给国内银行注入了一支强心剂,竞争推进了银行内部管理改革,从而对防范金融风险,消除巨额资金管理盲区等方面提出了更高更迫切的要求。

    针对近年来银行对安全保卫技防系统投入资金逐年递增,然而银行的犯罪仍时有发生,主要原因有三点:一、堵外不堵内,包括中行湖北宜昌支行金库失窃,湖南平江县邮政局金库失窃,河北邯郸农行金库5100万巨款失窃,均是是内盗!二、技防系统设计不完善,单纯依赖闭路监控等被动防御系统,忽视了预防犯罪要从事后转向事中转向事前入手。三、技防、人防、物防三者没有切实有机的结合起来,导致安防系统功效大打折扣。

    因此,采用高新安防技术来建立银行的安全屏障,提高银行安全的规范化、科学化管理水平,用高效的技术防范手段对银行安全实行事前的主动的防范,是银行安全防范的必然发展趋势。

    深圳特守科技根据十多年的银行安防专业技术和实践经验,结合银行安全的实际需要和技术发展趋势,在银行安全专家的指导下,设计出系列化的专用设备和全面解决方案。构建了一套从银行金库安全管理控制方案。设计了完善的工作流程,从内部、外部、时间、空间的立体交叉面,建立起主动的安全防范体系,切实有效地减少犯罪分子的可乘之机,最大可能地降低银行案件的发生率。

    1.2设计原则

    1.2. 1稳定性、可靠性原则:系统的稳定性和可靠性,是保护用户投资和树立产品品牌良好形象的的一个重要方略。系统选用行业先进的特守金库智能门禁控制系统T8.0,超过多年以上正常运行,在系统的设计、设备选取、调试、安装等环节上都严格执行国际或行业上相关的标准,产品通过公安部安全技术防范检测认证,是多家银行金融单位指定推荐的金库门禁产品,系统具有良好的稳定性和可靠性。硬件以其小型化、轻量化的设计,使系统达到高度的集成,实现了低功耗的标准。软件设计经过了广泛的应用和测试,兼容性好,能够满足稳定性和高可靠性要求。
    1.2. 2安全性原则:系统构成必须保证系统和信息的高度安全性,从系统选型、系统配置、数据管理及数据传输模式采取必要的防范措施,使整个系统达到高度的安全性。 
    1.2.3扩充性原则:系统在设计时,充分的考虑到系统在设计寿命周期内功能和规模的可扩充性,为今后的发展奠定基础,以降低未来的成本。
    1.2.4先进性与实用性相结合的原则:系统的设计将采用最先进稳定的生物识别设备--英格索兰掌形仪,以及最先进的技术,切实体贴用户所要求的各项功能,既保持技术的先进性,又确保资源配置不浪费。
    1.2.5经济性原则:在确保系统稳定可靠性良好的基础上,在考虑系统的先进性的同时,按需选择系统和设备,做到合理、实用、降低成本。根据中国市场特点,制订了切实的市场策略,满足中国市场高端用户对产品的高性能和低成本要求。
    1.2.6易管理性:采用多媒体监控,界面友好,方便准确地提供丰富的信息,帮助和提示操作人员进行操作,易学易用;系统的操作简单、快捷以保证不同文化层次的操作者及有关领导熟练使用操作系统。
    1.2.7易维护性:高度集成的系统设备选型和模块化结构,简捷明快的用户操作界面,由可以独立运行和联网运行的工作方式,在用户几乎不需要借助其他工具的前提下,就可非常方便的对系统进行维护。

    1.3设计依据

    《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》GA38-2004
    《金库门通用技术条件》GA/T143—1996
    《防盗报警控制器通用技术条件》GB 12663-90
    《机械防盗锁》GA/T 73- 94
    《安全防范工程程序与要求》GA/T 74-94;
    《安全检查防范系统通用图形符号》GA/T 74-94;
    《营业场所风险等级和防护级别的规定》GA 38-92;
    《民用建筑电气设计规范》JGJ/T 16-92;
    《低压配电设计规范》GB 50054-95;
    《安全防范工程费用概预算编制办法》GA/T 70-94
    《非屏蔽双绞线系统现场测试传输性能规范》TSB67-1995.5
    《建筑与建筑综合布线系统工程施工及验收规范》CECS 89-97
    《建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范》CECS 72-97
    《电气装置安装工程电气设备交接试验标准》 GB 54050-91 
    《中国电气装置安装工程施工及验收规范》GBJ 232-82;

    二、银行远程金库掌形仪门禁系统主要优势

    2.1 采用事前主动防范原则,突破传统技术防范系统的旧模式。

    从河北邯郸农行金库失窃案件看来,主要是因技防设施不完善造成的结果,没有把事前事中事后全方位的防范系统有效的结合起来。现在目前银行都普遍认为自己的闭路监控设施先进,在技防方面投入也不少。但闭路监控毕竟是一个事后核查系统,不能够阻止人员的犯罪,入侵报警系统虽属于事中防范装置,往往是犯罪行为发生当时或以后触发报警,狡猾的犯罪分子仍有机会迅速逃离现场。而TOSOLE金库远程守库管理系统T8.0采用先进的多掌形验证+远程守库中心电脑软件确认开门等方式事前主动地预防犯罪行为发生。此外,与闭路监控系统、入侵报警系统的有机结合,形成全方位、时间、空间的立体防范。

    2.2远程守库有效的防止内盗和外盗的发生。

    TOSOLE金库远程守库管理系统不仅可做为一种事前防范装置,而且还可以通过多种的组合方式验证掌形,以及远程中心验证确认开门方式,多名关联的本地金库管理员的掌形由系统经过网络迅速传递到远程守库中心电脑软件,专用的金库门禁软件画面会即时弹出是否确认开门的提示框,中心的专职管理人员点击确认后方可开门,从而有效的防止了内盗和外盗的发生。

    2.3 前端采用先进的英格索兰掌形仪HANDKEY-II,确保身份鉴定的唯一性。

    利用人体掌形唯一性和不变性特点,以人的掌形作为身份鉴别的手段,具有很高的准确性。由于人体的掌形与人体是不可分离的,相比起其他身份识别工具,如身份证、IC卡、密码、钥匙等,掌形具有无法伪造、无需记忆、不可盗窃、破译和不可丢失的优点,使得在身份鉴别上真正实现了唯一性,是最佳的身份鉴别手段。ID卡或IC卡的易丢失性,在银行金库等重要部位的使用,将受到影响。掌形的身份识别,为系统内授权使用提供了身份的唯一性。

    该金库门禁控制系统前端采用知名品牌—英格索兰掌形仪HK-II,掌形识别是人的手掌形状,可以有效杜绝非法份子截断内部人员的手指而打开金库门。掌形仪可以适应低温、干燥、潮湿以及脏手掌等不利识别的条件,保证每个经过授权的人员可以顺利通过验证。

    2.4功能强大的金库门禁控制软件。

    特守金库门禁控制软件T8.0可通过网络实现服务器端和多个客户端的的灵活控制和管理。另外可实现自定义多级管理,划分甚至可以细化到每级子菜单,这样一来,每个不同的用户名和密码实现不同的管理权限,登陆系统后看到的界面和可实现的操作都不相同,尤其适合银行多级管理相互制约的特点。软件基于专业的大型数据库SQL,稳定可靠。并且开放性好,易于其它安防子系统开发集成接口,形成全方位的综合安保系统。

    2.5 安全快捷的数据传输功能。

    系统可通过银行专用的网络进性安全快捷的数据传输,从而实现异地远程金库的守库管理,可以不受网段的限制,实现跨网段远程验证确认。

    三、银行远程金库掌形仪门禁需求分析

    本项目主要对XX银行金库远程守库门禁系统进行设计。XX银行为地级市分行,共有21个县级支行金库需要管制,分布范围广,各地金库通过XX银行专用的局域网接受中心的守库控制。

    每个分行网点共有一个金库门需要控制,分布在每个县级支行。进入金库需要经过两道门,金库外门为钢制防盗门,加装500公斤的重磅磁力锁,同时保留原来的机械锁,金库内门为金库专用的不锈刚金库门,使用专用的金库门锁。

    金库外门采用双人掌形验证,或者多人掌形纹进门,按钮出门。每天分两个上班时间段(上午和下午),在上班时间段内一名主库和一名副库两人双掌形即可开门;在其余的非上班时间段,采用中心远程守库确认方式才能进入金库,此时一名主库和一名副库两人使用双人验证掌形后,中心远程守库的电脑软件显示两名掌形用户的人事资料(姓名、照片等),同时弹出窗口请求开门,经中心专人核对后点击确认按钮方可打开金库门。中心弹出开门请求窗口的同时伴有声音提示,通过音箱提醒远程守库人员操作。

    每个金库设置多名主库和副库,分别属于不同的权限组,只有一名主库加一名副库才能符合开门条件,主库加主库或者副库加副库则不符合要求,每组主副库组合都设置掌形数据的有效期和时间段排班表。

    四、银行远程金库掌形仪门禁系统组成

    金库门门禁管理系统由掌形仪、金库门禁控制器、备用电源、应急开锁、报警装置、远程守库管理软件等组成。
    掌形仪承担掌形采集、存储、验证及传输掌形信号;
    金库门禁控制器是系统的核心,承担接收判断掌形用户、驱动电锁、应急开锁、发出报警信号等;
    后备电源提供停电时的系统供电;
    应急开锁提供应急开锁的路径和开锁方式;
    报警装置提供本地声光报警。
    1)金库门禁控制器 配置特守金库门禁控制器TC-1002一台。
    2)掌形仪 配置英格索兰掌形仪HK-II一台。
    3)电锁 配置500公斤磁力锁一把。
    4)电源 配置特守科技专业门禁电源(6A双路输出)一个。
    5)开门按钮 配置开门按钮一个。

    每个网点金库的设备清单:
    序号 名称 品牌 型号 数量 说明
    1 金库门禁控制器 TOSOLE TC-1002 1台 
    2 掌形仪 英格索兰 HK-II 1台 美国原装进口
    4 专用电源 TOSOLE TP110 1个 
    5 机箱 TOSOLE TB-310 1只 
    6 蓄电池 TOSOLE TP-100B 1只 断电后持续使用5小时以上
    7 磁力锁 TOSOLE TL-3500 1把 单门磁力锁500KG
    8 出门按钮 TOSOLE TX-100 1只 
    9 门磁 TOSOLE TS-100 1个

    远程守库中心的设备清单:
    序号 名称 品牌 型号 数量 说明
    1 金库管理中心软件 TOSOLE T8.0 1套 安装在中心行
    2 金库远程守库管理软件 TOSOLE T8.0 1套 安装在分行
    3 SQL2000数据库软件 Microsoft IntergateSecurity-SQL 1套 用户自备
    4 服务器电脑 1台 用户自备
    5 工作站电脑 同上 1台 用户自备

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 掌形仪门禁  掌形仪  金库门禁 的文章
  • 电科恒钛:金库专用指纹门禁案例
  • 银行金库指纹门禁系统应用方案
  • 银行金库门禁管理系统设计解决方案
  • 某地银行金库指纹门禁及安防控制系统的应用
  • 金库守护神远程门禁监控报警管理系统方案
  • Honeywell银行金库门禁系统解决方案
  • 银行金库记及储蓄所防尾随门禁系统设计方案
  • 全省联网金库异地守库网络化门禁管理案例分析
  • 远程守库门禁系统在肇庆市某银行的应用实例
  • 银行金库人脸识别门禁控制管理系统解决方案
  • 基于指纹识别技术的瓦斯便携仪发放管理系统解决方案
    基于指纹识别技术的瓦斯便携仪发放管理系统解决方案
    基于人脸识别的考场管理系统解决方案
    基于人脸识别的考场管理系统解决方案
    德生人证识别一体机在惠州国税局“实名办税”中的应用案例
    德生人证识别一体机在惠州国税局“实名办税”中的应用案例
    德生“实名易”在维达力企业招聘中的应用案例
    德生“实名易”在维达力企业招聘中的应用案例
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号