设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 证件识别 >> 保险公司身份证验证录入解决方案

保险公司身份证验证录入解决方案

来源:成都天大科技      2010/7/11 19:48:33

     在保险行为中,身份证的使用经常发生在保险产品销售后的各类索赔、变更、期满、退保、复效等业务行为中,用以使具体业务行为更具法律有效性和方便事后查询。由于保险的独特性质,加上对客户提供身份证的制度或要求经常由保险公司单方面制定、提出,使得身份证在保险行为中的作用微妙而复杂。近期,一些地方分支公司开始出现因客户身份证的使用而引发纠纷,甚至民事诉讼现象,发人深省。因此,保险公司应慎重地区别对待客户身份证的具体功用。

  行业特点决定客户身份证使用的必然性

  1、保险的长期性、复杂性特点,决定了客户身份证必然大量使用在保险业务中。
  2、保险的中介特点,决定了客户身份证大量流转在中介或营销人员手中,委托关系频繁发生。
  3、保险业务的多样性特点,决定了客户身份证功用在不同保险业务行为中的具体性、惟一性特点。

  目前的保险售后业务主要集中在保全、咨询、理赔这三块。

  并无明确法律条款规定出具了身份证,持证者就必须对所有与身份证有关的行为负责。

   以制度规范保险企业行为

  1、将身份证阅读验证方式写进条款。

  很多保险条款对投保人或被保险人如何申领保险金,或办理变更等业务,一般都对需要提供的资料作了明确规定,例如:被保险人身份证和户籍证明、保险单、最后一期保费收据以及事故或其它证明等等,却普遍缺乏允许保险公司对身份证进行阅读验证或留存有关资料、要求对方填写各类繁琐的格式化申请书的规定。笔者认为,如果客户钻起牛角尖,是存在抗辩或拒绝这些要求的可能的。或者,将核对身份等重要售后业务行为的规范约束明确写进条款,将一劳永逸地为双方都提供了必要的售后业务行为依据。

  2、引入具体的二代身份证服阅读验证机具确认客户身份

  这种确认机制主要是制约客户、保护保险公司的机制。例如,在当前情况下,要求客户出示二代身份证,经过二代身份证服阅读验证机具确认客户身份后,客户在身份证复印件上确认该笔业务行为,并与有关申请书及相关资料加盖骑缝章一并归档。这样既证明了身份证复印件与具体业务的联系性,又得到客户确认证据。当然,这样做的首要条件是得到客户的同意。

  3、期待法律界定身份证的具体使用行为标准。

  对身份证在不同行为环境的使用功能界定模糊,其实不但在保险市场,目前大量社会行为中也普遍存在。这期待在法律范畴进行细分规范。

     4、使用二代身份证阅读验证机具后的便利之处:

    * 快速阅读验证客户二代身份证,杜绝假证;
    * 快捷提取客户身份信息录入到保险业务软件中,让保险服务窗口工作效率更高,避免人工手输出现错误;
    * 自动生成客户身份证图片,保存在电脑上,避免了复印浪费,而且无关人员不能再接触到客户身份证复印件,规避法律风险;

保险公司身份证验证录入解决方案

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 保险  身份证验证  二代身份证阅读机 的文章
  • 二代证电信应用解决方案
  • 警用手持式二代身份证阅读验证机解决方案
  • 基于人脸识别的养老保险身份验证系统方案
  • 余姚市医疗保险IC卡管理信息系统工程案例
  • 医疗保险IC卡密钥管理系统技术方案
  • 中英人寿保险公司保险卡应用案例
  • 卡德智能访客管理系统解决方案
    卡德智能访客管理系统解决方案
    肯麦思二代身份证识别仪在移动营业厅中的应用方案
    肯麦思二代身份证识别仪在移动营业厅中的应用方案
    肯麦思身份证指纹平板用于工地劳工管理解决方案
    肯麦思身份证指纹平板用于工地劳工管理解决方案
    肯麦思身份证读卡器简化老年优待证办理程序方案
    肯麦思身份证读卡器简化老年优待证办理程序方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号