设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 证件识别 >> 二代身份证识别稽查系统设计方案

二代身份证识别稽查系统设计方案

来源:北京赛格麦柯      2010/6/19 21:08:21

    简述:随着二代证在我国的逐步实施,电子证卡的突出作用越来越明显。我公司结合二代证卡的特点提出了此方案。该系统以射频卡(又称为感应卡)为基本流动数据载体和基本信息单元,采用先进的计算机网络技术、通讯技术、数据库技术,使得对人口的管理组成了一个完整的动态实时的人机系统,对提高人口管理的工作效率起到较大的推动作用。

    利用计算机网络技术将人口、工作对象、案件系统等一切有价值的数据联系在一起,以便最大限度地实现信息资源共享,从而便于公安机关统计、分析城市不同人口的比例、人口流动的趋势、人口流动的幅度等重要信息。对改善社会制安,抑制犯罪等具有重要作用。

    二代身份证识别稽查系统功能描述

    射频IC卡(二代证)和手持式射频IC卡读写POS机及其使用是系统最突出的特点。每个合法公民有-个射频IC卡电子身份证件,二代证上登记人口的基本数据如姓名、籍贯、身份证号码、出生年月、现住址、从事职业以及就业记录、违法记录等。

    手持式射频IC卡POS机是配备给每个上岗巡警,上岗巡警使用采集器,可以在巡查时对形迹可疑的人口进行盘查,并读取二代电子身份证卡获知其身份;对有违法行为的人口进行登记,并可当场对其实施罚款、传唤、刑事拘留等处理。

    上岗巡警下班后将采集器通过串口线连接工作站,即可将采集器内记录的全部数据自动地输入到计算机网络系统中,并通过网络系统传输到市局的数据库中。被抓获有犯罪嫌疑的人口送交公安部门接受审问时,提审干警可通过计算机的联机型射频IC卡读写器将其卡内的个人信息及犯罪记录读出,供办案人员参考,犯罪记录被写入到射频IC卡内和后台数据库中。

    公民也可持二代电子身份证卡到就近到居委会缴纳管理费,管理费收取人员用手持式射频IC卡POS机读取二代证卡号并将收取的金额、缴纳时间等写入到机具中,同时可查询该人以往管理费的缴纳情况。每天管理人员将管理费缴纳数据通过手持式IC卡POS机连接到相应的工作站上,将缴纳的数据上传到数据库中。

    图1 二代身份证识别稽查系统网络结构如图所示:

 二代身份证识别稽查系统网络结构

    图2 二代身份证识别稽查系统数据流程示意图

 二代身份证识别稽查系统数据流程示意图

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 稽查系统  二代身份证识别  手持式POS机 的文章
  • 基于有源RFID的车辆识别稽查系统解决方案
  • 特种车辆(运渣车)RFID信息化建设解决方案
  • 卡德智能访客管理系统解决方案
    卡德智能访客管理系统解决方案
    肯麦思二代身份证识别仪在移动营业厅中的应用方案
    肯麦思二代身份证识别仪在移动营业厅中的应用方案
    肯麦思身份证指纹平板用于工地劳工管理解决方案
    肯麦思身份证指纹平板用于工地劳工管理解决方案
    肯麦思身份证读卡器简化老年优待证办理程序方案
    肯麦思身份证读卡器简化老年优待证办理程序方案
    一周点击热点
    相关产品
    精彩推荐
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号