设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 智慧城市之車輛追踪和設備遠程監控方案 —— 射频识别技术行驶汽车识别系统

智慧城市之車輛追踪和設備遠程監控方案 —— 射频识别技术行驶汽车识别系统

来源:一卡通世界      作者:天津市小蜜蜂计算机技术有限公司      2019/2/27 15:43:08

 概述:

引用射频识别、定位、通讯、软件等技术对车辆进行识别与远程监控的项目,车载装置是种短距射频发射装置,不停发送包含本车编号的信号,在到达接收点时被接收装置接收,然后向管理中心报告该车到达本接收点。识别的时候,车的速度是小于50公里/每小时,并不涉及收费,是收到报到信号后通知后台,后台再控制其他非车载装置。车上只添加一个相当于射频信标的发送装置,接收装置固定在路边,与后台互联,车上只有发送装置,没有其他设备,贵方要做的是车载发送F1(发信标)、路边接收F2,F2收到信标后进行识别,如果通过识别就通过移动通讯网和互联网通知后台。

本方案主要是天津小蜜蜂公司据为某城市的智慧城市项目的需求中的车辆管理提供的软硬件一体化解决方案。


软硬件应用

本项目相应主要涉及的软硬件系统的配置情况主要如下:

﹙1﹚車載裝置CZ

車載裝置CZ包括有車載實時位置信息發送模塊GPS+GPRS、數據和語音通訊模塊SIM、信標發送模塊XB;

CZ樣机:

路旁車輛載信標識別裝置SB包括有數據通訊模塊SIM、信標識別模塊XBS;

SB樣机:

CZ样机和SB样机的软件开发;

業務台電腦GLX1的網頁軟件開發

追踪台電腦GLX2的網頁軟件開發

車隊電腦GL2的網頁軟件開發


项目方案

1. 現有車載定位及防盗裝置的結構

 

 

圖1A 現有車載定位及防盗裝置的結構示意圖

圖1是現有汽車追踪及防盗監護系統的車載定位及防盗裝置CZ結構示意圖,圖1中,GL是監護及管理中心,GPS模塊得電後冷啟動進入待機狀態;

CZ的微處理器CPU發送的控制A信號﹙熱啟動信號﹚到來時,GPS模塊立即開始通過SIM模塊向GL發送本機實時位置信息;

當插入車鎖匙並拧到接通電源位置時,CPU立即通過SIM模塊向GL發送代表車鎖已開的信息;

 


圖1B ofo共享單車電子裝置結構示意圖

或某個保安傳感器檢測到異常,CPU立即通過SIM模塊向GL發送代表某保安傳感器檢測到異常的信息;

或呼援鍵被按下,CPU立即通過SIM模塊向GL發送呼援信息;

GL通過公共互聯網系統和公共移動通訊系統向CZ發送斷開供油的指令時,CZ收到該指令後,立即使本車油泵繼電器斷開油泵電源。

2. 本項目的車載裝置CZ

2.1. CZ的硬件設計方案

本項目的車載裝置CZ保留了現有車載定位及防盗裝置全部的硬件﹙紅色線内的結構示意圖﹚,添加了射頻信標模塊﹙藍色線内的結構示意圖﹚;

CZ的微處理器CZCPU 不需使用現有裝置的PIN1﹙I/O端口,呼援按鍵位﹚,利用現有裝置的PIN2﹙I/O端口,車鎖狀態監察位﹚接一個功能鍵K1,按下K1時,K1=0;

利用現有裝置的PIN3﹙I/O端口,繼電器控制位﹚,作爲XB和GPS模塊的控制位,KA=0時,熱啟動及運行XB和GPS模塊。

 


圖2A 本項目CZ及其相關系統的結構示意圖

2.2. CZCPU的軟件設計方案

﹙1﹚車載信標裝置XB的操作

KA=0時,XB由XB定時控制器控制,每間隔500ms發送一次代表本車XB編號的地址碼﹙射頻信標﹚,直到KA=1爲止。

如果KA=1,射頻信標裝置XB就静默。

 


圖2B CZCPU的程序概略流程圖

﹙3﹚發送實時位置信息和信標

如果K1=0﹙K1第1次被按下﹚,就將KA置0,使GPS模塊發送實時位置信息、射頻信標裝置XB發送本車信標;

完成後再看K1,如果K1=1,就等待;

﹙4﹚通知出發

如果K1=0﹙K1第2次被按下﹚,就向指揮中心的電腦GLX1﹙例如GLA1﹚發送01﹙通知GLX1,立即追踪本車,以及關停安裝在車隊的聲光報警器BJ的指令代碼﹚,完成後再看K1,如果K1=1,就等待;

﹙5﹚通知到逹接載點

如果K1=0﹙K1第3次被按下﹚,就向GLX1發送02﹙通知GLX1,本車到逹接載點的信息代碼﹚,完成後再看K1,如果K1 =1,就等待;

﹙6﹚通知到逹目的地

如果K1=0﹙K1第4次被按下﹚,就向GLX1發送03﹙通知GLX1,本車到逹目的地的信息代碼﹚,完成後再看K1,如果K1=1,就等待;

﹙7﹚通知返回車庫

如果K1=0﹙K1第5次被按下﹚,就向GL1X發送04﹙通知GLX1,本車已返回車庫,可以結束對本車追踪的指令代碼﹚,完成後先將KA置1,使XB和GPS模塊休眠,再看K1…..。

3. 本項目的射頻信標接收和識别裝置SB

3.1. SB硬件設計方案

本項目的識别裝置SB保留了現有車載定位及防盗裝置的部分硬件﹙紅色線内的結構示意圖﹚,添加了與車載射頻信標模塊XB匹配的射頻信標接收和識别模塊SB﹙藍色線内的結構示意圖﹚;

其中,SB有其自己的微處理器SB,它從SIM模塊取得要接收和識别的XB清單,信標通過識别時向識别裝置的微處理器SBCPU發送通過識别的信號;

XB和與之匹配的SB的結構、原理及識别操作過程,與所有射頻遥控器﹙再生式高頻遥控器,超高頻數碼遥控器,藍牙遥控器﹚完全相同,一個信標裝置+一個識别裝置的成品零售價在20~50元之間。

SBCPU 不需使用現有裝置的語音模塊和GPS模塊;

 


圖3A 本項目SB及其相關系統的結構示意圖

利用現有裝置的PIN1﹙I/O端口,呼援按鍵位﹚,作爲繼電器狀態監察位,繼電器輔助触頭吸合時PIN1=0;

利用現有裝置的PIN2﹙I/O端口,車鎖狀態監察位﹚接SB的識别信號輸出位K1,信標通過識别時,K1=0;

利用現有裝置的PIN3﹙I/O端口,繼電器控制位﹚控制一個繼電器,PIN3=0時,繼電器得電吸合。

3.2. SBCPU的軟件設計方案

SB的資料庫ZL中保存着車載射頻信標裝置XB的地址碼;

3.2.1. 射頻信標接收和識别模塊SB﹙省略流程圖﹚

射頻信標接收和識别模塊SB得電後立即運行;

如果收到信標,就先暫存到接收寄存器FA,再看資料庫ZL中有没有與FA中的數D1相同的數據組D2﹙地址碼﹚;

如果有相同的數據組﹙D1=D2﹚,就先從K1位向SBCPU發送一個500ms負脉冲﹙通知SBCPU,有被追踪的車到逹本位置﹚,再將ZL中的D2清除﹙清除已報到的SB編號﹚,然後FA清零,完成後等待下一個信標到來……。

SB採用中斷模式來處理SIM模塊的信息,有新信息到來時執行中斷程序;

執行中斷程序時,先關中斷,再看該信息是否爲前两位字符爲SB的數據組;

如果是前两位字符爲SB的數據組,就看資料庫ZL中是否爲清空狀態,如果是,就將它存入ZL﹙更新ZL﹚;

如果不是,就將它保存到ZL中原有數據組的後面﹙更新ZL﹚;

更新ZL後,開中斷,並結束中斷1程序。

3.2.2. SBCPU

SB得電後,先執行SIM模塊登入公共移動通訊系統的操作,再啟動GPS模塊,然後GPS通過SIM發送本裝置的位置信息;

完成後等待K1位發送的500ms負脉冲到來;

 


圖3B SBCPU主程序概略流程圖

﹙1﹚通過了識别後的操作

如果K1=0﹙通過了識别﹚,就執行關操作:將PIN3置1﹙使繼電器K5失電回復常態﹚,延時1s看PIN1﹙輔助触頭狀態﹚;

發送完成關操作信息:如果PIN1=1,就向GLX1﹙例如GLA1﹚發送09﹙完成關操作的信息代碼﹚,完成後看K1……。

發送關操作失敗信息:如果PIN1=0,就向GL X1發送08﹙關操作失敗的信息代碼﹚,完成後看K1……。

﹙2﹚處理新信息

SBCPU採用中斷模式來處理新信息,有新信息到來時執行中斷程序;

執行中斷程序時,先關中斷,再看該信息是否爲GLX1發送的05﹙開操作指令代碼﹚或06﹙關操作指令代碼﹚;

如果發送方不是GLX1,或信息内容不是05或06,就開中斷,並結束中斷1程序。

如果是GLX1發送的05,就執行開操作:先將PIN3置0﹙使繼電器K5吸合﹚,延時1s再看PIN1;

發送完成開操作信息:如果PIN1=0,就向GLX1發送07﹙完成開操作的信息代碼﹚,完成後開中斷,並結束中斷1程序。

發送開操作失敗信息:如果PIN1=1,就向GLX1發送0A﹙開操作失敗的信息代碼﹚,完成後開中斷,並結束中斷1程序。

 


圖3C SBCPU的中斷程序概略流程圖

如果是GLX1發送的06,就執行關操作:將PIN3置1﹙使繼電器K5失電回復常態﹚,延時1s看PIN1﹙輔助触頭狀態﹚;

發送完成關操作信息:如果PIN1=1,就向GLX1﹙例如GLA1﹚發送09﹙完成關操作的信息代碼﹚,完成後開中斷,並結束中斷1程序。

發送關操作失敗信息:如果PIN1=0,就向GL X1發送08﹙關操作失敗的信息代碼﹚,完成後開中斷,並結束中斷1程序。

4. 本項目管理中心GL的硬件配置方案

本項目是一種最小系統演示方案,爲了節省開發成本、簡少本文的篇幅,本項目以一台車執行一個的任務的爲例,省略完全相同的多台車執行一個的任務的人工和電脑操作流程。

 


圖3 GL及其相關系統的結構示意圖

管理中心GL包含有指揮中心電脑GL1和車隊管理電脑GL2,其中GL1包含有若干組﹙紅色線内的組合﹚電脑GLA1﹙主控制﹚和GLA2﹙追踪﹚~ GLX1﹙主控制﹚和GLX2﹙追踪﹚來執行追踪和主控制操作;

GLA1~GLX1工作間安裝有由GLA1~GLX1控制的聲光提示器BJ1~ BJX,車隊工作間和休息室安裝由GLA1~GLX1控制的聲光提示器BJ。

GLA1~GLX1、GL2通過GL内部網絡系統和公共互聯網系統互聯,構成管理中心GL;

GL1通過GL内部網絡系統、公共互聯網系統和公共移動通訊系統與車載裝置CZ1~CZN互聯,還與射頻識别裝置SB1~SBN互聯;

因此,CZ1~CZN的實時位置信息可以送逹GLA1~GLX1,它們之間可以互相下逹指令,GLA1~GLX1可以向SB1~SBN下逹指令,SB1~SBN信息可以送逹GLA1~GLX1。

5. GL1的接單和派車操作

5.1. GLA1~GLX1←→GL2任務單﹙界面1﹚

派車任務單

派單時間: 2018.10.29.﹙變量1,由GLA1~GLX1復制當前時間值並

填入﹚

委託方電話: 12345678﹙變量2,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

車隊代碼: A﹙變量3,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

接載點1: 俾利喇街望廈社屋﹙變量4,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

目的地: 加思欄馬路﹙變量5,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

車種和台數: A類車1台﹙變量6,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

B類車0台﹙變量7,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

線路代碼: A00000﹙變量8,由GLA1~GLX1根據變量3~5從預定線路資料庫中調取並填入﹚

線路說明: 從A車隊車庫出發,經東北大馬路→慕拉士路→俾利喇街→美副將馬路→水塘馬路→海邊馬路→加思欄馬路,然後返回A車隊車庫﹙變量9,由GLY從預定線路資料庫中調取並填入﹚

接單司機1: 老張﹙變量10A,由GL2值班員填入﹚

車編號1: A01﹙變量10B,由GL2值班員填入﹚

接單司機2: 0﹙變量10C,由GL2值班員填入﹚

車編號2: 0﹙變量10D,由GL2值班員填入﹚

接單司機3: 0﹙變量10E,由GL2值班員填入﹚

車編號3: 0﹙變量10F,由GL2值班員填入﹚

接單司機4: 0﹙變量10G,由GL2值班員填入﹚

車編號4: 0﹙變量10H,由GL2值班員填入﹚

 

 

5.2. GL1的軟件和值班人員操作流程設計方案

下面將人工操作說明的下面加 ,没有加 的是軟件流程;

5.2.1. GL X1下逹任務單的操作

 


圖3B GLX1主程序概略流程圖

﹙1﹚聯網後待命

GLX1﹙例如GLA1﹚和GLX2﹙例如GLA2﹚得電後,執行聯網操作,完成後GLX2等待GLX1信息到來,GLX1看“↓”鍵,如果没有被按下,就等待;

﹙2﹚GLX1下逹的任務單

GLX1值班人員接到電話委託時,點击GLX1﹙例如GLA1﹚鍵盘上的“↓”鍵;

GLX1值班人員點击↓鍵後,GLX1先調取和顯示空白派車任務單﹙界面1﹚;

﹙2A﹚編輯任務單

GLX1值班人員根據委託方口述的需求,在空白派車任務單中填入變量2~7﹙任務單A﹚,完成後點击“確認”鍵;

如果在規定時限内,“確認”鍵没有被點击﹙可能是“↓”鍵被誤按下﹚,就退出、清屏,然後看“↓”鍵……。

“確認”鍵被點击後,調用GLA子程序,完成後退出、清屏,然後看“↓”鍵……。

 


圖3C GLA子程序概略流程圖

執行GLA子程序時,先將任務單A發送到GL2,然後退出﹙界面1﹚、等待GL2信息﹙任務單B,GL2值班人員根據任務單A和車隊的車及人員情况填写了變量10A~10H的任務單﹚;

如果收到了任務單B,就看任務單B中的變量10B、10D、10F、10H 中是否爲車的有效編號;

﹙3﹚保存任務單B

如果任務單B中的變量10B、10D、10F、10H 中有一個多個或全部是車的有效編號,就保存任務單B,完成後結束GLA子程序。

﹙4﹚提示操作錯誤

如果在規定時限内,没有收到任務單B,就先調取和顯示没有收到任務單B報警文件﹙界面2﹚,界面2中的紅色標誌閃爍,GLX1喇叭發出報警聲:


發送任務單到GL2後,GL2没有回復,請立即通知主管到車隊處理本次異常事件

                            

 


顯示界面2後,等待“知道了”鍵被點击;

GLX1值班人員在顯示界面2時,必須先看報警內容,再點击“知道了”鍵,然後通知主管處理本次異常事件。

如果“知道了”鍵没有被點击,就繼續等待……。

如果“知道了”鍵被點击,就先退出界面2、關停GLX1喇叭報警聲,然後結束GLA子程序。

﹙5﹚處理錯誤的GL2信息

如果GL2回復了信息﹙任務單B﹚,但是其10B、10D、10F、10H 中没有車的有效編號,就先將該信息﹙剛才收到的任務單B﹚中的10B、10D、10F、10H欄目變爲紅色,再將它送回GL2,然後調取和顯示GL2信息没有車的有效編號文件﹙界面3﹚,界面3中的紅色標誌閃爍,GLX1喇叭發出報警聲:

由於


GL2回復的信息中没有車的有效編號,因此已退回該要求GL2更正後回复。

 


顯示界面3後,等待“知道了”鍵被點击;

GLX1值班人員在顯示界面3時,必須先看報警內容,再點击“知道了”鍵,然後通知主管到車隊處理本次異常事件。

如果“知道了”鍵没有被點击,就繼續等待……。

如果“知道了”鍵被點击,就先退出界面3、關停GLX1喇叭報警聲,然後調用GLB子程序,完成後結束GLA子程序。

﹙6﹚處理修改後的GL2信息

執行GLB子程序時,等待GL2信息﹙任務單C,修改後的任務單﹚;

﹙6A﹚保存任務單B

如果GL2回復了信息﹙任務單C﹚,且10B、10D、10F、10H 中一個多個或全部是車的有效編號,就保存任務單C,完成後結束GLB子程序。

﹙6B﹚提示操作錯誤

如果在規定時限内,没有收到任務單C,就先調取和顯示没有收到任務單C報警文件﹙界面4﹚,界面4中的紅色標誌閃爍,GLX1喇叭發出報警聲:

由於


退回任務單到GL2後,GL2没有回復,請立即通知主管到車隊處理本次異常事件。

 

 


GLX1值班人員在顯示界面4時,必須先看報警內容,再點击“知道了”鍵,然後通知主管到車隊處理本次異常事件。

如果“知道了”鍵没有被點击,就繼續等待……。

如果“知道了”鍵被點击,就先退出就界面4、關停GLX1喇叭報警聲,然後結束GLB子程序。

 


圖3D GLB子程序概略流程圖

﹙6C﹚處理錯誤的GL2信息

如果GL2回復了信息﹙任務單C﹚,但是其10B、10D、10F、10H 中没有車的有效編號,就先調取和顯示任務單C中没有車的有效編號文件﹙界面5﹚,界面5中的紅色標誌閃爍,GLX1喇叭發出報警聲:

由於


退回任務單到GL2後,GL2回復的信息中没有車的有效編號,請立即通知主管到車隊處理本次異常事件。

 

 

 

 

 

顯示界面5後,等待“知道了”鍵被點击;

GLX1值班人員在顯示界面5時,必須先看報警內容,再點击“知道了”鍵,然後通知主管到車隊處理本次異常事件。

如果“知道了”鍵没有被點击,就繼續等待……。

如果“知道了”鍵被點击,就先退出界面5、關停GLX1喇叭報警聲,然後結束GLB子程序。

5.2.2. GL X1處理新信息的操作

GLX1採用中斷模式來處理新信息,有新信息到來時執行中斷A程序;

 


圖3E 中斷程序概略流程圖

執行中斷A程序時,先關中斷,再暫存新信息到接收寄存器FA,然後看該信息發送方是否爲車載裝置CZ,或路旁射頻識别裝置SB;

如果都不是,就將FA清零,開中斷並結束中斷A程序。

如果是CZ,就調用CZ子程序,完成後將FA清零,開中斷並結束中斷A程序。

如果是SB,就調用SB子程序,完成後將FA清零,開中斷並結束中斷A程序。

執行CZ子程序時,看FA中的數﹙信息内容﹚;

如果FA≠04或FA≠01,就調用通知子程序,完成後結束CZ子程序。

 


圖3F CZ子程序概略流程圖

如果FA≠04或FA≠01,就調用通知子程序,完成後結束CZ子程序。

5.2.3. 有車返回車庫時的操作

如果FA=04﹙CZ通知GLX1本車已返回車庫的信息代碼﹚,就先調取和顯示車已返回車庫的文件﹙界面6﹚,界面6中的紅色標誌閃爍, GLX1喇叭發出一秒“滴”提示聲,不設置“知道了”鍵;

再復制本信息發送方地址﹙車輛編號,例如A01﹚填入車輛編號欄:

編號爲


A01的車已執行完任務返回車庫。

顯示界面6後,先復制本信息發送方地址﹙車輛編號﹚,並在其前面添加X,例如XA01﹙停止對A01追踪的指令代碼﹚;

再將該指令代碼發送到正在執行追踪A01號車的電腦GLX2﹙例如GLA2﹚;

完成後,先調取相關任務單,再在最後一條信息之後添加返回信息欄,並復制當前時間值填入該欄,然後保存該任務單、退出界面6,並結束CZ子程序。

5.2.4. GL X1向GL X2和SB下達操作指令的操作

如果FA=01﹙CZ通知GLX1本車已開出車庫的信息代碼﹚,就先調取和顯示車已開出車庫的文件﹙界面7﹚,界面7中的紅色標誌閃爍, GLX1喇叭發出一秒“滴”提示聲,不設置“知道了”鍵;

再復制本信息發送方地址﹙車輛編號,例如A01﹚填入車輛編號欄:

編號爲


A01的車已開出車庫,可以執行追踪操作了。

顯示界面7後,先根據本信息發送方代碼調取最近一次保存的任務單,再看該任務單中的變量10B、10D、10F、10H中有多少個車的有效編號;

如果只有一個車的有效編號﹙執行本任務的車只有一台﹚,就調用指令A子程序,完成後結束CZ子程序。

如果有两個車的有效編號﹙執行本任務的車有两台﹚,就調用指令B子程序,完成後結束CZ子程序﹙省略與指令A子程序相同的指令B子程序﹚。

如果有三個車的有效編號﹙執行本任務的車有三台﹚,就調用指令C子程序,完成後結束CZ子程序﹙省略省略與指令A子程序相同的指令C子程序﹚。

如果有四個車的有效編號﹙執行本任務的車有四台﹚,就調用指令D子程序,完成後結束CZ子程序﹙省略省略與指令A子程序相同的指令D子程序﹚。

﹙1﹚編輯追踪指令

執行指令A子程序時,先復制剛才調取的任務單中的變量8﹙X,例如線路代碼A00000﹚和發送方代碼﹙Y,例如A01﹚,再將其保存到發送寄存器FB;

FB=X+Y=A00000A01,代表執行本任務的車爲A01號車,預定線路爲A00000號線;

﹙2﹚下達追踪指令

完成後,先從GLA2~GLX2中找一台正在待命的電腦﹙例如GLA2﹚,再將FB中的數Y發送到剛才找到的正在待命的電腦﹙要求GLA2追踪Y號車﹚;

﹙3﹚通知X沿線的SB

下逹追踪指令後,先根據變量8﹙X,例如線路代碼A00000﹚從射頻識别裝置資料庫中調取文件,然後復制其中的SB編號保存到識别裝置寄存器FC;

 


圖3G 指令A子程序概略流程圖

例如FC=SB1、SB2、SB3、SB4、SB5、SB6、SB7﹙以“、”號分隔SB編號﹚,代表預定線路A00000沿線的路旁射頻識别裝置SB編號分别爲SB1、SB2、SB3、SB4、SB5、SB6、SB7;

再復制執行本任務的車編號Y,以FC中的數﹙若干個SB編號﹚為接收方,將Y群發到這些接收方﹙通知A00000沿線的所有SB﹚,Y號車將途經它們的安裝位置﹚;

﹙5﹚向第一個SB下達開操作指令

然後以FC中的第一組數為接收方地址﹙SB1﹚,發送05﹙要求SB1執行開操作的指令﹚;

完成後,先調取剛才調取的任務單,並在其最後一條信息之後添加出發信息欄,再復制當前時間值填入該欄,然後保存任務單,並結束指令A子程序。

5.2.5. 保存接載和到達目的地信息

執行通知子程序時,看FA中的數,不設置通知界面;

如果FA≠02或FA≠03,就結束通知子程序。

﹙1﹚到達接載點

如果FA=02﹙CZ通知GLX1,例如GLA1,本車到了接載點的信息代碼﹚,就先根據本信息發送方代碼調取最近一次保存的任務單,再在最後一條信息之後添加接載信息欄,然後復制當前時間值填入該欄,完成後保存該任務單,並結束通知子程序。

 


圖3H 通知子程序概略流程圖

﹙2﹚到達目的地

如果FA=03﹙CZ通知GLX1本車已到達目的地的信息代碼﹚,就先根據本信息發送方代碼調取最近一次保存的任務單,再添加到達目的地信息欄,然後復制當前時間值填入該欄,完成後保存該任務單,並結束通知子程序。

5.2.6. 根據定位信息向SB下達操作指令

執行SB子程序時,看接收寄存器FA中的數;

﹙2A﹚關操作失敗

如果FA=08﹙車到逹了某個SB安裝位置,但是該SB關操作失敗的信息代碼﹚,就先調取和顯示SB關操作失敗的文件﹙界面8﹚,界面8 中的SB編號欄空白,紅色標誌閃爍,GLX1喇叭發出報警聲:

再復制本信息發送方地址D﹙SB編號,例如SB1﹚填入SB編號欄:


車到逹了SB1號射頻識别裝置的安裝位置,但是該裝置關操作失敗,請立即通知主管處理本次異常事件。

 

 


GLX1值班人員在顯示界面8時,必須先看報警內容,再點击“知道了”鍵,然後通知主管處理本次異常事件。

顯示界面8後,先以該信息發送方代碼D爲接收方地址﹙例如SB1﹚發送06﹙GLX1下達一次關操作指令﹚;

並以FC中D的下一組數為接收方地址D+1﹙例如SB2﹚,發送05﹙開操作指令代碼﹚,完成後保留界面8、GLX1喇叭繼續報警,直到“知道了”鍵被點击為止,並結束SB子程序。

 


圖3J SB子程序概略流程圖

如果FA=09﹙車到逹了某個SB安裝位置,該SB已完成關操作的信息代碼﹚,就以FC中D的下一組數為接收方地址D+1﹙例如SB2﹚,發送05﹙開操作指令代碼﹚,完成後結束SB子程序。

如果FA=0A﹙開操作失敗的信息代碼﹚,就先調取和顯示SB開操作失敗的文件﹙界面9﹚,界面9 中的SB編號欄空白,紅色標誌閃爍,GLX1喇叭發出報警聲,如果屏幕上仍有界面,就採用多窗口模式顯示本界面:

再復制本信息發送方地址D﹙SB編號,例如SB1﹚填入SB編號欄:

管理中心向SB1


下逹開操作指令後,SB1開操作失敗,請立即通知主管處理本次異常事件。

 

 


GLX1值班人員在顯示界面9時,必須先看報警內容,再點击“知道了”鍵,然後通知主管處理本次異常事件。

顯示界面9後,先以該信息發送方代碼D爲接收方地址﹙例如SB1﹚發送05﹙GLX1下達一次開操作指令﹚;

完成後保留界面9、GLX1喇叭繼續報警,直到“知道了”鍵被點击為止,並結束SB子程序。

如果FA=07﹙完成開操作的信息代碼﹚,完成後結束SB程序。

5.2.4. 人工操作

GLX1採用中斷模式來執行人工操作,GLX1值班人員在任何時候按下Ctrl+Enter鍵時,GLX1執行中斷B程序;

執行中斷B程序時,先關中斷,再調出界面10:

調出界面10後,等待GLX1值班人員操作;

如果預定時限到了,GLX1值班人員没有輸入射頻識别裝置SB編號,或没有點選開操作方框或關操作方框,或没有點击確認鍵,或點击了X方框,就退出界面10、開中斷,並結束中斷B程序。

 

如果輸入了SB編號,就看是否為有效編號;

如果不是,就清除已輸入的字符;

如果是,就等待點選開操作方框或關操作方框;

如果開操作方框被點選,就填入ˇ,如果關操作方框被點選,就填入ˇ,然後等待確認鍵被點击;

如果開操作方框内填入ˇ之後,關操作方框被點選,前者的ˇ被清除,後者被填入ˇ,然後等待確認鍵被點击;

如果關操作方框内填入ˇ之後,開操作方框被點選,前者的ˇ被清除,後者被填入ˇ,然後等待確認鍵被點击;

如果没有點選開操作方框或關操作方框,只點击了確認鍵被點击,就等待點選開操作方框或關操作方框;

如果點選開操作方框或關操作方框後,確認鍵被點击,就根據對界面10的設置向指定SB發送05﹙開操作指令代碼﹚或06﹙關操作指令代碼﹚;

完成一次操作後,重新設時限,如果預定時限到了,GLX1值班人員没有填入新的SB編號,或没有點選開操作方框或關操作方框,或没有點击確認鍵,或點击了X方框,就退出界面10、開中斷,並結束中斷B程序。

5.3. GLX2操作流程

 


圖3J GLX2主程序概略流程圖

GL X2得電後,執行聯網操作,完成後等待GL X1信息到來;

如果新信息到來,就先保存到接收寄存器FA,再看FA中的數;

如果FA中的數不是GL X1發送的信息,就先清空FA,然後等待……;

如果FA中的數是GL X1發送的追踪指令,例如A00000A01,就先打開該數據組的前六位數﹙A00000﹚所指的電子地圖,再以後三位數﹙A01﹚所指的車發送的位置信息,用亮點的方式顯示它的動態位置信息﹙執行追踪程序﹚;

如果不能完全路線,就使亮點基本保持在屏幕中部﹙但不固定,以免損傷屏幕﹚,電子地圖移動;

顯示它的動態位置信息時,看FA中的數;

如果FA中的數不是GL X1發送的停止追踪指令,就等待;

如果是GL X1發送的停止追踪指令,例如XA01﹙停止對A01追踪的指令代碼﹚,就先用軌迹的方式保存該車的行駛軌迹,完成後退出對該車的追踪操作、清空FA和清屏,然後等待新的追踪指令到來……。

 


圖3K GLX2中斷程序概略流程圖

執行中斷程序時,先關中斷,再保存到接收寄存器FA,然後開中斷,並結束中斷程序。

5.3. GL2及其值班人員的操作流程

車隊管理電脑GL2用於接收GL X1﹙例如GL A1﹚任務單和將填入了變量10A~10H的任務單送回GL X1,可設置多台電脑;

﹙1﹚接收新信息

GL2採用中斷模式來處理新信息,有新信息到來時執行中斷程序;

執行中斷程序時,先關中斷,再暫存新信息到接收寄存器FA,然後看該信息發送方是否爲GLX1任務單;

如果不是,就將FA清零,開中斷並結束中斷程序。

 


圖4A GL2中斷程序概略流程圖

如果是,就開中斷並結束中斷程序﹙保存了GLX1任務單﹚。

﹙2﹚處理新信息

GL2 得電後,執行聯網操作,完成後,先看是否為GL X1任務單到來,如果没有,就等待GL X1任務單到來;

如果有GL X1任務單﹙任務單A﹚到來,就先使GL2喇叭發出 “滴、滴……”提示聲,然後看其中的變量10A~10H欄目;

如果10A~10H全部爲空白,就顯示該任務單﹙界面11﹚;

如果10B、10D、10F和10H中有一個多個或全部爲紅色,就在該任務單標題前添加閃纅的紅點,並顯示添加了閃纅的紅點的任務單﹙界面12﹚:


派車任務單

派單時間: 2018.10.29.﹙變量1,由GLA1~GLX1復制當前時間值並

填入﹚

委託方電話: 12345678﹙變量2,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

車隊代碼: A﹙變量3,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

接載點1: 俾利喇街望廈社屋﹙變量4,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

目的地: 加思欄馬路﹙變量5,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

車種和台數: A類車1台﹙變量6,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

B類車0台﹙變量7,由GLA1~GLX1值班員填入﹚

線路代碼: A00000﹙變量8,由GLA1~GLX1根據變量3~5從預定線路資料庫中調取並填入﹚

線路說明: 從A車隊車庫出發,經東北大馬路→慕拉士路→俾利喇街→美副將馬路→水塘馬路→海邊馬路→加思欄馬路,然後返回A車隊車庫﹙變量9,由GLY從預定線路資料庫中調取並填入﹚

接單司機1: 老張﹙變量10A,由GL2值班員填入﹚

車編號1: SB01﹙變量10B,由GL2值班員填入﹚

接單司機2: 0﹙變量10C,由GL2值班員填入﹚

車編號2: 0﹙變量10D,由GL2值班員填入﹚

接單司機3: 0﹙變量10E,由GL2值班員填入﹚

車編號3: 0﹙變量10F,由GL2值班員填入﹚

接單司機4: 0﹙變量10G,由GL2值班員填入﹚

車編號4: 0﹙變量10H,由GL2值班員填入﹚

 


GL2喇叭發出 “滴、滴……”提示聲時,GL2工作人員必須立即查看電脑顯示内容;

﹙1﹚填写任務單

如果是GL X1任務單,就先根據任務單中的變量1~9的内容,調派車輛和随車工作人員,再按調派車輛和随車工作人員資料填写變量10A~10H,完成後點击“確認” 鍵;

顯示界面11或界面12後,GL2看鍵盘是否有鍵被按下;

如果沒有,就等待,GL2喇叭繼續發出 “滴、滴……”提示聲……。

如果有,就看“確認”鍵是否被點击,如果沒有,就等待……。

如果有,就用變量10B、10D、10F和10H中的數與本車隊車輛編號資料庫中的數對比;

如果有一個多個或全部爲本車隊車輛編號有效數﹙有效數﹚,就以任務單發送方代碼爲地址﹙例如GLA1﹚,將填好或修改了10A~10H的任務單﹙任務單B﹚發給它;

 


圖4B GL2主程序概略流程圖

﹙2﹚打印任務單

完成後,先退出界面11或界面12,再設置等待時限;

如果時限到了,没有GL X1任務單到來,就看變量6 ﹙A類車台數﹚和變量7﹙B類車台數﹚之和;

如果是1,就打印一份填好或修改了10A~10H的任務單,如果是2,就先打印两份填好或修改了10A~10H的任務單……;

打印任務單後,先保存任務單,然後該看是否為GL X1任務單到來……。

如果有GL X1任務單到來,就看其中的變量10A~10H欄目……。

﹙3﹚派發任務單

打印完任務單後,GL2工作人員就將任務單B派發給随車工作人員;

接收任務單的工作人員看明白任務後,按一下車載裝置CZ上的K1鍵﹙第一次按下K1﹚,車載裝置CZ被熱啟動;

﹙4﹚執行任務單

CZ被熱啟動後啟動汽車,汽車起步前,工作人員再按一下CZ上的K1鍵﹙第二次按下K1﹚,CZ立即啟動車載信標裝置XB,並向GL X1發送01﹙啟動追踪本車及執行關/開操作的指令﹚……。

END

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 智慧交通 的文章
  • 智慧城市之車輛追踪和設備遠程監控項目 实验和演示方案
  • IDC机房服务器RFID资产管理方案
    IDC机房服务器RFID资产管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    监狱工具管理系统技术评析
    监狱工具管理系统技术评析
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号