设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 基于RFID射频识别技术的消防器械管理应用方案

基于RFID射频识别技术的消防器械管理应用方案


—— RFID消防器械管理智慧城市智慧消防

来源:一卡通世界      作者:上海营信信息技术有限公司      2018/12/8 15:28:03

 常言说"水火无情”但是如果使用不当,或者是管理不好火,就很容易发生火灾。火灾严重威胁着人们的生活,给我们的生命财产安全和国家的建设发展造成巨大的损失!消防安全十分的重要,在我们的生活中,应该时时刻刻地注意消防安全。在消防救火的过程中,对消防器械的管理是非常重要的,在紧急情况下如何保障每次出警都能带上足够的满足现场应用的消防器械,是消防部分的重大任务,下面我们一起来了解下消防器材RFID管理项目应用是怎么样来规划。

一、系统简介

运用先进的信息技术,加强信息化管理能力,加强巡检流程的监管,提高整个消防器械的管理水平,消除安全隐患已经刻不容缓。

对消防器材的管理,核心在于基础数据的建立以及RFID识别设备的部署,以便在各个关键节点对数据信息完成精确的采集和获取。RFID无线射频识别技术,自二战时期得到应用以后,被越来越多的关注和重视,越来越多的行业开始关注RFID的功能和实用性,研发人员相续开发出一代又一代性能稳定能满足多种需求的信息采集设备和信息存储设备,这使得RFID的运用很快的扩展到各个领域,在在消防器械的管理中,RFID扮演了十分重要的角色。

 

RFID技术利用无线电磁波实现数据的传递和交互,是一种非接触式的自动识别技术,识别过程无须人工干预,可工作与各种恶劣环境。RFID具有唯一性,可识别高速运动的物体并同时识别多个标签。因此,将RFID技术运用于消防器材的管理,可以使得设备的管理变得轻松和简单,避免手工的操作和记录带来的数据错误和时间的耗费,解决现有管理模式中的问题,为消防器材的安全使用提供保障。

二、.系统设计

基于RFID技术的消防器材管理系统通过在消防器材上安装RFID电子标签,在后台绑定对应的资产信息,在关键节点和流程中安装RFID电子标签读写器,通过对RFID电子标签信息的采集,来精确获取到资产的详细信息。

1、在管辖范围内所有的消防器材上贴上无源rfid标签,该标签上有内存,可以记录该消防设备的购买时间,到期时间,安装时间,负责人,巡检次数等信息,以便对消防器材做生命周期管理。

 

2、系统建立消防器材的电子档案,统一存储在管理部门的中央服务器中,并提供到期报警功能。系统会在该单位管理页面出相报警提示,同时也会发短信到该单位的相关人员或负责人的手机中,提醒其进行更换。

3、消防管理部门安排各单位巡检计划、管理部门的抽检计划,这些计划可以是年计划,月计划,周计划,临时计划等,系统会自动的根据计划生成短信内容,并及时发送到各单位的相关执行人手机上,提醒该人(单位)进行消防器材的巡检工作,同时也可以将计划下载到具体执行人的移动数据采集终端中。

4、每个单位巡检人员,管理单位抽检人员配备一台MT7000移动数据采集终端,该终端可以识别各消防器材上的rfid标签信息,也可以与上位机(管理电脑)通讯。每个巡检人员接到管理部门的巡检计划,依次对各消防器材进行扫描(读取),此时会在手持机中形成巡检记录,如果发现该设备己损坏,或功能不正常,巡检人员将在手持机上做相应选择,并保存在巡检记录中。

5、在消防车内安装RFID读写器和天线,实时获取消防车内消防器械的信息,并与预设的数据进行对比,显示在配备的平板上面,保障有消防任务时能快速识别消防车上的器材信息,消防任务完成以后还可以盘点带回来的消防器械是否有遗漏,防止消防器械的丢失。

6、在消防仓库的门口或通道,部署超高频RFID读写器UR6258以及超高频天线,识别进出仓库的消防器械信息,以便对消防器械做进出以及仓库的管理。

 

相关RFID硬件产品:

RFID超高频电子标签读写器UR6258

RFID超高频电子标签读写器UR6258是基于IMPINJ R2000芯片深度开发的一款高性能的UHF超高频电子标签读写器,完全自主知识产权设计,结合专有的高效信号处理算法,在保持高识读率的同时,实现对电子标签的快速读写处理,广泛应用于仓储进出、图书管理、称重管理、物流分拣、智能交通、门禁系统、防伪系统及生产过程控制等多种无线射频识别(RFID)系统。

 

RFID超高频IMPINJ R2000读写器UR6286

RFID超高频读写器十六端口读写器UR6266是一款高性能基于IMPINJ R2000芯片深度开发的嵌入式UHF超高频电子标签读写器,完全自主知识产权设计,结合专有的高效碰撞处理算法,在保持高识读率的同时,实现对电子标签的快速读写处理,广泛应用于新零售、共享图书、图书管理、档案管理、读写器开发、嵌入式系统开发、物流管理等多种无线射频识别(RFID)系统。

 

RFID超高频(UHF)近场圆极化天线UA1313

RFID超高频天线UA1313是一款高性能的UHF超高频天线。可广泛应用于工位产线、模具定位、服装物流、药品监管、红酒管理、门禁、防伪系统及生产过程控制等多种无线射频识别(RFID)系统。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID消防器械管理  智慧城市  智慧消防 的文章
  • RFID城市地下管线管理系统解决方案
  • 立方静态交通服务平台如何实现城市公共资源共享
  • 叙简科技智慧城市“一站式”指挥中心解决方案
  • 智慧城市安防RFID感知系统解决方案
  • RFID环卫车辆管理系统解决方案
  • IDC机房服务器RFID资产管理方案
    IDC机房服务器RFID资产管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    监狱工具管理系统技术评析
    监狱工具管理系统技术评析
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号