设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> RFID仓储管理以及资产管理解决方案

RFID仓储管理以及资产管理解决方案

来源:一卡通世界      作者:辽宁柒隆智能科技有限公司      2018/8/7 15:57:59

  RFID(2.4G)仓储及资产管理解决方案

  1、项目背景

  基于 RFID 的仓库管理系统主要由读卡器、 标签以及专业管理软件组成, 具有对门户出入控制、 物品实时监控、 保安防盗报警等多种功能, 它主要方便物品的管理与统计, 大大提高仓库管理的效率, 从而为用户提供一个高效和具有经济效益的工作环境。 它在功能上实现了通讯自动化(CA)、 办公自动化 (OA) 和管理自动化 (BA), 以综合布线系统为基础,以计算机网络为桥梁,全面实现对通讯系统、 办公自动化系统的综合管理。

  该系统具有以下特点:

  ※ 应用 RFID 技术, 实现设备从采购到报废的全寿命周期管理。

  ※ 从采购、 入库、 转固、 盘点到报废, 实现资产识别自动化。

  ※ 从实物角度和财务帐相比对, 两相对应, 从真正意义上做到帐、 卡、 物相符。

  ※ 通过使用合适的 RFID 标签, 可以对设备/人员进行追踪, 保证那些昂贵的设备在一旦有需求时可随时随地被获得。

  ※ 全可视化的信息平台, 为用户及时掌握资产情况, 合理配置资源提供便利, 实现实现对非联网有形资源的追踪。

  ※ 固定资产管理”功能, 对未转固的准固定资产进行了有效管理, 弥补了原条形码资产管理系统的不足。

  ※ 系统通过集中管理的运行模式, 把资产、 财务及业务管理部门贯穿起来,旨在建立起统一的、 有效的、 实时的和流程电子化的资产资源管理体系。

  ※ 节省了固定资产盘点时间,提高了固定资产盘点效率。

  ※ 加强准资产管理、 避免重复购置和浪费。

  ※ 强大的 RFID 信息收集器, 能够记录更多的资产相关信息, 辅助资产管理精细化。

  ※ 资产管理更灵活、 更准确。 通过 RFID 信息量大, 可修改的特点, 实现资产状态的可视化。

  ※ RFID 可记录资产的动态信息, 如: 设备配置、 领用归还记录、 主要成分、年检情况等等。

  2、RFID 技术简介

  RFID 是 Radio Frequency Identification 的缩写, 即无线射频识别, 是一种非接触式的自动识别技术。 RFID 最早可以追溯到第二次世界大战时期(约 1940 年左右), 当时的主要功能是英军用于分辨敌方和英方飞机。 近年来, 随着大规模集成电路、 网络通信、 信息安全等技术的发展, 以及世界头号零售商沃尔玛和美国国防部的推动, 使得 RFID 迅速应用到智能电网、 交通运输、 物流产业、 医疗健康、 精细农牧业、 金融与服务业、 工业与自动控制、 智能家居、 环境与安全检测、公共安全、 国防军事、 智慧城市等行业与领域。

  RFID 是通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据, 主要由电子标签(Tag)、 阅读器(Reader)、 天线(Antenna)组成。 标签是由耦合元件(也称天线)及芯片组成, 每个标签具有唯一的电子编码(EPC), 芯片可以存储特定的序列号和其他信息。 阅读器则是标签与软件系统的连接桥梁, 一方面读取标签信息, 另一方面把读取结果与软件系统进行通信。 天线存在于标签和阅读器中, 负责从标签芯片到阅读器再到软件系统的数据传输任务。

RFID仓储管理以及资产管理解决方案

  仓储

  RFID 技术按频段分为低频、 高频、 超高频、 有源等, RFID 技术具有非接触性、 快速扫描, 识别效率高、 不易受损, 适于恶劣环境、 操作方便, 读写速度快、信息存储量大, 一卡多用、 防冲突性、 安全加密性能好、 重复使用性、 追踪定位性等特点。

  本方案中主要采用超高频 RFID,可以实现远距离读取。

  3、系统应用架构
RFID仓储管理以及资产管理解决方案

  RFID 仓储管理以及资产管理 解决方案

  系统应用架构分为三个逻辑层次: 采集层、 应用层、 展现层。

  ◎ 采集层: 读写器(固定式读写器、 手持机、 发卡机等)读取电子标签数据,然后通过网络等方式传输至 ERP 系统。

  ◎ 应用层: 在 RFID 系统的基础上实现仓库管理和资产管理的应用。

  ◎ 展现层: 用户可以通过 ERP 系统、 电脑、 手持机等方式登录系统, 对数据进行管理。

  4、电子标签方案

  根据日常品以及资产的材料不同我们选择不同的标签, 对于一般的货物推荐采用 Label, 对于金属货物推荐采用抗金属标签, 图片如下:

RFID仓储管理以及资产管理解决方案

RFID 仓储管理以及资产管理 解决方案
工作流程图:

RFID仓储管理以及资产管理解决方案

RFID 仓储管理以及资产管理 解决方案



RFID 仓储管理以及资产管理 解决方案


  RFID 仓储管理以及资产管理 解决方案

  5、资产管理系统

  RFID 资产管理系统使用无线射频技术( RFID), 为每件固定资产配备一个全球唯一 ID 号的电子标签, 并使用手持式读写器用于资产盘点, 可以快速读取设备上的电子标签信息, 将读取的标签信息通过内置的通讯方式 无线通信模块发送至后台服务器处理。 固定式读写器用于门禁控制, 天线采用圆极化天线, 可以保证多角度的标签识别, 通过电梯口( 楼梯口) 读写器的安装可以实现资产的跟踪, 实时跟踪资产进的楼层, 同时实现固定资产实物从新增、 调拨、 闲置、 报废、维修和盘点等方面进行全方位准确监管,结合资产分类统计等报表真正实现 “ 帐、卡、 物” 相符。

  本方案主要是在楼梯口安装 RFID 设备, 对办公楼里的资产进行定位, 随时知道资产的位置。

  按照 RFID 手持机的数据与数据库中的数据进行核对, 并对正常或异常的数据做出处理, 得出固定资产的实际情况, 并可按单位、 部门生成盘盈明细表、 盘亏明细表、 盘点汇总表。

  5.1、系统优点

  整个系统具有远距离快速识别、 高可靠性、 高保密性、 易操作等特点。 优势主要体现在如下几个方面:

  * RFID 技术操作简单, 更加有效

  传统管理方式为对每个标签进行近距离读取, 操作不方便; 现在为非接触式读写, 可以达到几米甚至十几米, 读取比较方便。

  * 抗污染性能强和耐久性

  现在的 UHF 标签持久耐用, 不易损坏, 可以长达十年, 而且抗污染性能强。

  * 可重复使用

  RFID 标签则可以重复地新增、 修改、 删除 RFID 卷标内储存的数据, 方便信息的更新。

  * 穿透性和无屏障阅读

  RFID 能够穿透性阅读, 并能够进行穿透性通信。

  6、关键设备介绍

  6.1 RFID 阅读器


  关键性能优势:

  1) 经过认证的 EPCglobal class 1 第二代超高频 RFID 的协议, 支持密集性读写模式;

  2) 符合 ISO 18000-6C 超高频 RFID 标准;

  3) 支持 LLRP、 MACH1 和 SNMP 协议;

  4) 它有 2/4 个端口, 每个端口都可连一个收发同时的天线, 这一配置显示了工业界领先的性能;

  5) 支持 RS-232 的串口和 RJ45 的网口;

  6) 每秒最多可读 1100 个标签;

  7) 内含 Linux 操作系统;

  8) 接收灵敏度可达-80dBm;

  9) 支持所有 Gen 2 标准指令, 包括写入, 锁定和删除;

  10) 可根据现场密集环境的不同通过自动设置命令来调整其工作的模式;

  11) 工作频率为 920MHZ~925MHZ,符合中国的频率标准;

  12) 可判别标签的进出方向;

  13) 工作温度为-20~+55 ℃, 存储温度为-20~+85 ℃.

  6.2、手持机


  产品特点:

  * Impinj Indy R2000 Reader chipset

  * 兼容 EPC Class1 Gen2 / ISO18000-6C

  * 输出功率可调, 最大 28dBm

  * 读取距离可达 7m( 4×1 英寸 tag)

  * 集成 Wifi 802.11b/g

  产品介绍

  ZY-H2000 手持式读写器支持 ISO 18000-6C( EPC C1 G2), 支持内置 WindowsCE6.0 操作系统( 标配不含系统 License), 可选配多种功能模块, 满足不同需求。ZY-H2000 融合多种主流无线通信技术, 集成 802.11b/g 无线网络、 蓝牙射频模块( 选配)、 GPRS( 选配) 及支持一维和二维条码( 选配) 的条码模块。 优越的RFID 和条码采集功能给用户便利的服务。 ZY-H2000 接在充电底座可通过 USB 接口与 PC 机交换同步数据, 实现实时通讯, 最高支持 32G 的 Micro SD(T-Flash)卡扩展。 ZY-H2000 作用于 UHF 标签最远可达 7 米, 4 小时的电池续航能力, 充分保证各种环境下的移动作业。

  产品应用

  此设备是一款基于 Windows CE 6.0 的 RFID 手持读写器, 本产品具有低功耗、多种数据接口、 简易的人机交互界面等优点, 可广泛的应用于 RFID 系统中, 典型的应用场合有:

  * 物流和仓储管理: 物品流动与仓储管理等物流行业, 以及邮件、 包裹、 运输行李等的邮局流动管理系统;

  * 供应链应用领域: 物品供应过程的应用等;

  * 产品防伪检测: 利用标签内存储器写保护功能, 对产品真伪进行鉴别;

  * 其它领域: 在俱乐部管理、 图书馆、 学生学籍、 消费管理、 考勤管理等系统都得到了广泛的使用。

  6.3、桌面式超高频读写器

  型号: Ziytek D500 桌面式发卡机

  * RFID 发卡器是由我司自行研制开发的发卡器。 该发卡器适用于读取工作在UHF 频段的系列电子标签。

  * RFID 发卡器可与系列电子标签配合广泛应用于烟草物流、 门禁管理系统、 城市车辆自动识别管理、 高速公路不停车收费及物资管理应用等领域。

  * RFID 发卡器内置了小型天线, 作为发卡设备, 其识读电子标签的典型距离为10cm。

  系统的功能:

  * 读取单个电子标签中的 ID 号或 EPC 码;

  * 对电子标签中用户数据区数据进行读写;

  * 良好的防冲撞性能, 可同时读取多个电子标签中的 ID 号或 EPC 码;

  * 提供 USB 接口进行数据通信和对发卡器供电;

  * LED 灯指示发卡器的电源情况以及工作状况。

  6.4、电子标签

  Impinj 采用 Monza 4 芯片做成的标签, 性能优异, 良好的接收灵敏度, 广泛应用于全球供应链管理以及仓储、 资产管理等方面。

  6.5、阅读天线
RFID仓储管理以及资产管理解决方案

  在应用 Laird 技术的 A9028L/R30NF 天线是圆极化平板天线, 提供了在902-928M 频段信号接收和传输技术, 驻波比和轴向比率两种都是优秀的, 对于这种天线并允许用户以获得最大的性能。该天线是装在一个重型天线罩外壳也可直接安装在墙上, 允许任何墙壁或桅杆安装。 该天线是提供一个集成同轴尾纤和多种类型的连接器可供选择。

  特性:

  * 超薄

  * 极低的 VSWR 和轴比

  * 防天气变化的外罩

  * 广泛的连接器和电缆选择

  * 左旋和右旋极化 PC 版本

  应用场合:

  * 仓库

  * 机场医院

  * 交通码头

  * 传送带

  * 物流管理

  * 人员管理

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID 仓储管理  电子标签  非接触式 的文章
  • 浅谈银川“邮虹城市一卡通”应用
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • 山东某知名生产厂商的RFID发动机生产线管理系统案例
  • “银校卡”模式在东华大学一卡通系统中的应用
  • 东莞出租车防伪电子标签管理系统应用案例
  • 基于RFID技术的服装供应链管理系统建议方案
  • 食品、服装等制造业应用RFID电子标签实现产品综合数字化管理解决方案
  • 基于RFID服装拣货装箱系统解决方案
  • 发动机装配RFID生产线管理系统案例
  • 高速公路不停车收费系统解决方案
  • 金融押运RFID装备管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    监狱工具管理系统技术评析
    监狱工具管理系统技术评析
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    “家校通”管理系统解决方案
    “家校通”管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号