设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> “家校通”管理系统解决方案

“家校通”管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:深圳市中远达智能科技有限公司      2018/6/25 9:42:21

  “家校通”业务是中远达公司为教育行业推出的一个供老师、同学、家长三者相互沟通学习的电讯增值服务平台。目前,由于学校与家长的交流主要通过家长会、家访、个别电话联系等方式。家长对于子女在学校的学习、生活等情况只能通过与老师进行直接交流来获得,双方在沟通的选择上都比较被动;“家校通”正是为了解决双方在沟通上的被动而推出的智能型交流平台。

  一、系统概述

  1、家长:家长通过与老师发送信息,及时了解孩子在学校的情况,家长也可以通过该平台向学校和班主任发表自己的看法和建议。与老师一起分享孩子身上随时出现亮点所带来的喜悦,使孩子少走弯路,健康成长!

  2、学生:孩子在成长阶段的可塑性太强,尚未形成正确的人生观,需要家长和老师随时对孩子给予正确、及时的引导。“家校通”是增进与教师感情交流,与家长亲密沟通的有效桥梁。

  3、学校:“家校通”是联系社会的窗口,是实现学校和家庭及时沟通、学校教育教学工作量化管理的有效服务工具。它不仅可以整合学校管理,而且还大大减轻了各种工作量。

  二、“家校通”系统用途

  (一) 目前各学校、教师和家长普遍存在以下几个问题:

  1、老师:

  ①老师在家休息时经常会接到家长打来的电话,而家长只能是老师休息时间才能找到老师,从而形成一种打扰。

  ②老师经常性的很难找到家长,不能及时将学生的在校情况及表现及时反馈给家长。

  2、家长:

  ①不知道学生是否安全到达或离开学校。家长常打电话给老师怕打扰老师。可长时间不打电话又无法得知孩子的情况,家长总处在一种尴尬境地。

  ②学校召开“家长会”,家长们总是因为工作太忙而不能参加,从而失去沟通的机会。

  ③由于缺乏沟通的原因,家长无法了解孩子每天的家庭作业及学校公告等信息,小孩因此找借口说“老师布置家庭功课”或“忘了家庭功课要写什么”等。因此家长很难做到配合老师的工作。

  (二)“家校通”系统在学校教育与家庭教育相结合过程中起到了桥梁的作用,在推进素质教育发展进程中能发挥积极的作用。在学校老师与家长沟通中起到了很好的信息及时互通的作用,促进教师与家长的交流。可以减少找不到老师的困扰,可以更多的了解到学生在学校的情况。

  三、系统功能介绍

  “家校通”是用移动通信、智能卡技术和网络技术的结晶。是我公司自行研制的一套基于智能卡、因特网和手机的教育短信平台。实现的方式如下图:

 

  “家校通”系统包括自动考勤系统和统一的家长学校互动管理系统。

  ①其自动考勤系统是通过学生刷卡出入校门,系统自动向家长手机发送学生出入情况,无需人工干预。

  ②其家长学校互动管理系统采用统一入口,分为家长、教师两种登陆模式。

  ③其教师登陆模式是用来管理学校教师,学生,班级等学校的基本信息(如添加、编辑、删除等)的及学生考勤,学生考试信息。教师可以通过在Web后台添加信息并及时发送信息给家长。

  ④其家长登陆模式,使用与家长查看学生成绩,考勤状况,学校通知等信息,当然,各类信息短信息也会及时到达。

  四、“家校通”实施方案

  方案配置:

  1、学校大门安装两台2.4G阅读器(基站)

  2、每一名学生佩戴一张2.4G有源标签

  每个学生佩戴一张2.4G标签 (可作为电子学生证使用),在到达学校大门后,校门附近的两个2.4G有源定向读写器就会读到学生佩戴的2.4G标签数据并将信息传给数据中心服务器,由服务器进行处理判别后,由家校通平台结合移动/联通/电信运营商向家长手机发送一条短信(或者通过软 件平台进行数据的计算处理,运用微信或者手机APP进行信息的推送),我已平安到校了“爸爸,我放学了,一会就回家”,同时在服务器中也会保存所有学生的进出信息,并将它整理成报表供学校、家长查询。利用家校互动网络平台班主任可将每个学生的在校学习和生活情况等定时或不定时的集中或单独发送至家长的手机,免去老师逐一通知或家长缺席家长会等情况而产生的各种交流屏障,方便快捷。

  为判断进出,安装两个2.4G阅读器,两者之间要求间隔距离在10米以上,同时阅读器调节一定的角度,使两者之间信号覆盖区不产生重叠。学生进出校门时必须带卡,进入时,首先被“基站1”识别到,通过网络传送到数据中心,然后在一个短的时间范围内,又被“基站2”识别到,数据传送到数据中心。 数据中心的数据接收服务器上的接收程序在收到数据后自动进行处理判别,判定该卡号所属学生进校了。离校的情况和进校在数据方向上正好相反,先被“基站2”识别到,后被“基站1”识别到。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 家校通  自动考勤  电子学生证 的文章
  • 远距离自动识别家校通系统解决方案
  • 2.4G有源家校通管理系统解决方案
  • 家校通管理系统解决方案
  • “家校通”系统解决方案
  • 冠易诚RFID家校通管理系统解决方案
  • 捷思达:GPRS“家校通”管理系统设计方案
  • 家校通短信管理系统解决方案
  • 广东天波家校通系统解决方案
  • 柯尔特平安校园(幼儿园)学生安全接送系统方案
  • 上海秀派有源RFID家校通管理系统方案
  • 基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例
    粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号