设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 中远达RFID智慧珠宝管理系统解决方案

中远达RFID智慧珠宝管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:深圳市中远达智能科技有限公司      2018/6/25 9:39:56

  珠宝行业为什么需要RFID门店管理解决方案?1、珠宝行业有着独特的行业特征,如物料产品昂贵,生产规模小,管理方法特殊等。RFID能够对珠宝进行信息化管理、有助于帮助完成公司对各类产品市场接受力的数字分析。2、以前方案条码的存储信息量低、信息无法追加、易破损、读取位置要求高等影响了管理效率。RFID技术无需直接接触、无需光学可视、无需人工干预即可完成信息的输入和处理,且操作方便快捷,可以很好的解决条码存在的问题。3、RFID珠宝系统的智能化、信息化极大地提高珠宝企业工作效率(收货、盘点,销售),降低失窃率,提升资金周转率与企业形象,更有效地保障企业的运转流程与服务质量。

  RFID珠宝管理系统原理:

  RFID无线射频识别技术是利用雷达反射原理,通过天线向电子标签发出微波查询信号,电子标签被读写器微波能量激活,接受到微波信号后应答并发出带有标签数据信息的回波信号。射频识别技术的基本特点是采用无线电技术实现对静止的或移动的物体进行识别,达到确定待识别物体的身份、提取待识别物体的特征信息(或标识信息)的目的。

  RFID珠宝管理系统整体方案设计:

 

  RFID珠宝管理系统流程:

  RFID智慧珠宝管理系统的建设,将RFID技术贯穿于珠宝管理从入库到完成销售的各个环节。企业可以根据自身业务特点,在关键节点部署RFID系统。

  1、发卡系统

  发卡是给每一个珠宝一个唯一的“身份ID”,建立基础的数据信息。珠宝在加工完成后,为每一个珠宝安装电子标签。电子标签的封装专为珠宝首饰类商品设计,可轻松简易的悬挂在珠宝上,既不影响珠宝首饰的外观,同时也能唯一代表一个珠宝。在该环节,使用发卡器,将珠宝的电子产品编码(EPC)和其它数据信息写入到相对应的电子标签内,并上传到应用中心服务器,实现RFID电子标签与珠宝资产的绑定。

  2、进出库管理

  珠宝完成基础信息初始化后,排列整齐放入陈列盘中,将放入保险箱或者其他区域存放,进行入库环节处理。入库前,将陈列品放在由RFID读写器和RFID天线组成的射频场内,RFID读写器将会一次性将托盘内所有珠宝标签信息搜集到,完成入库信息的录入。

  3、实时盘点

  每一个展示柜台的下面,将隐蔽性的安装RFID设备,包括RFID天线和RFID固定式读写器,可以一托一,最多可以一托四,目前中远达最新方案是一托一,一个RFID天线与一个固定式读写器与一个托盘做成一整套东西,读写器带有电池,这样方便托盘移动,可实现珠宝陈列区的全范围无死角读取。当需要进行盘点业务时,只需在控制计算机端启动盘点工作,柜台上的RFID读写器将会启动,扫描柜面上的所有珠宝信息并统计,完成盘点工作。

  4、安全监测

  营业员在店内进行销售时,客户如需看某一款式的首饰,营业员把相应的首饰从托盘上取走,放到柜台上时,系统会实时读取首饰离场的情况,并实时记录营业员的指环标签(工作证)在托盘感应区的时间,并以此判断手饰的去向。当系统发现与之前盘点的数量不一致时,该数据会被提交到管理平台。实时盘点的间隔可以根据管理的需要来设定。

  5、珠宝查找定位

  安装在柜面的RFID读取系统同样可用于单个珠宝或某系列珠宝的快速查找定位。只需要在后台系统中输入珠宝的编号,系统将会根据输入的珠宝编号启动读取,快速找到指定编号珠宝所在的位置,快速定位。

  6、智能销售环节

  对于珠宝门店一些重点、稀有宝物,可在柜台附近部署LED显示屏。当展示该珠宝时,系统屏幕上随即展示该珠宝的明细属性“款式、产地、设计师、重量、材质、纯度、等级”等,一方面提升珠宝品牌的公信力、品牌形象,另一方面方便销售人员抽出更多精力来提供更好的增值服务,提升客户体验,促进销售。同时,RFID设备对珠宝的实时监控,可详细记录每件珠宝向客户展示的次数,通过对数据的深度挖掘,为公司了解客户消费行为、品味、偏好等提供大数据基础,以便管理层更好的做出市场决策。

  7、结算系统

  在店面的结算中心将配备一体化读写器,配合工作人员快速完成计价和商品信息在数据库中的实时更新。商品在客户选购完成进行结算时,工作人员将珠宝标签在收银台配置的一体化读写器上读一下,结算计算机显示商品与消费金额,在完成交易后,工作人员在计算机上确认完成销售,中心服务器将该商品在数据库中标记为已售出,同时,柜台RFID设备将不再保持对该设备的监测。

  RFID珠宝管理系统结构:

  RFID珠宝管理系统硬件设备组成:

  RFID珠宝管理系统首要包括天线、标签、读写器、发卡机、后台服务以及其他的一些相关软件。RFID智慧珠宝管理系统的核心,是在于RFID与所有珠宝绑定标签的实时通讯,实现对珠宝的智能化管理,因此,核心设备在于多标签的处理能力以及系统的整体可靠性与稳定性。

  1、RFID读写器

  中远达高频单通道读写器具备750标签/秒的高速读取能力,满足珠宝管理应用对多标签处理能力的要求,此读写器具备超强的抗干扰能力,可适应各种恶劣的工业环境,良好的功耗和散热双重优化可保证设备长期不断电稳定运行,适合珠宝管理系统对设备稳定性的要求。

  2、RFID天线

  在本系统应用中,为保证珠宝的精确查找定位,RFID读取范围应尽可能的控制在单个托盘内,不能误读到其他托盘内的标签。目前普遍采用的远场天线读取距离远,范围广,并不能在本系统中应用。

  ZYD311是一款性能优异的近场天线,具备面积宽、厚度薄、重量轻、场型好的特点,便于安装在标准展柜,读写器设备可以保持在高功率下的灵敏度,也可以使得多标签近距离的串读问题得以解决,搭配高频RFID读写设备,效果极佳,可方便应用于珠宝、零售POS、图书馆、医药保健等高频频段的RFID场合中。

  3、电子标签

  珠宝标签首要是做成PVC或者PET吊牌,悬挂于珠宝之上,用于存储珠宝的信息,包括珠宝的名称、种类、类型等。

  员工卡是做成戒指形状的RFID电子标签,可录入包括人员的姓名、性别、职位、工龄等信息,给每位操作的员工佩戴。

  中远达RFID珠宝管理系统优点:整个系统具有远距离快速辨认、高可靠性、 高保密性、易操作等特点。

  1、RFID技术操作简单有效;

  2、抗污染功能强和耐久性;

  3、重复使用,低碳环保;

  4、穿透性和无屏障阅读;

  5、时时防盗功能。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 智慧珠宝管理系统  RFID  RFID系统 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 航天金卡RFID电子票务系统应用案例
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • 成都普什:RFID在五粮液防伪安全与管理追溯的应用
  • “家校通”管理系统解决方案
    “家校通”管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号