设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 城市电动车智慧安防管理系统

城市电动车智慧安防管理系统

来源:一卡通世界      作者:深圳市中远达智能科技有限公司      2018/6/23 17:44:55

  方案背景:

  经调查,23.7%的人出行用的是机动车,40%是电动自行车。粗略估计,一个300万人口的城市拥有电动车120万台左右。

  沿海城市每年电动车的数量随外来人口的数量还在持续增长。

  虽然电动车是城镇居民出行的主要交通工具,但是却缺乏有效的管理。

  首先,电动车与汽车、摩托车相比较而言,电动车属于无实名登记、无备案牌照、无保险的“三无”车辆,其动力较弱,操作简单,不强制年检,车主不需考驾照就可以上路。自问世以来,对于电动车的管理就相当无序,而且车主自身安全意识不够,遵守交通规则的自觉度也不够。造成交通事故、人员伤亡事故多发。

  其次由于电动车小巧轻便,乱钻乱窜,普通的上牌方式无法对其进行有效管理。发生事故之后,很难对事故现场进行取证、责任认定,因此保险公司都不愿承接电动车的保险业务。电动车上牌容易,上保险难,理赔难,一直是多年以来的社会难题。

  再者,因电动车防盗能力弱,造成电动车车辆频繁被盗,每天与电动车有关的治安报警量占到总报警量的50%以上,严重浪费了警力等社会资源。且因电动车没有车辆识别信息,无法识别被盗车辆和非被盗车辆,导致销赃猖獗,形成了盗窃、销赃一条灰色产业链,甚至有些案件审理后查没了车辆又找不到失主,信息不对称极其严重,使警民双方承受双重困扰。

  系统概述:

  城市电动车智慧安防管理系统,使用RFID前没技术,目前RFID技术不断发展,数据处理速度快、信息准确、自动识别能力强,且应用日益成熟。给电动自行车装上“RFID 身份证”的基于RFID技术的城市电动车智慧安防管理系统由此而生,从源头上做好电动车和高价值自行车等车辆的管理工作。借助城市物联网感知体系,能够让车主安全使用车辆,也能够为公安、交警提供快速破案的手段和依据。

  系统建设要点:

  本系统利用有源2.4G RFID物联网基础技术,在各城区范围内多个交通路口、商业街区、居民小区、城乡结合部的主要路口等广泛安装和部署无线监控基站,包括固定基站、移动基站等。同时在非机动车上安装防盗电子标签,对车辆信息、车主信息进行防盗登记备案。

  系统可支持基站有线传输和无线传输两种模式,避免因有线网络的区域限制而产生监控盲区;

  系统也具有打击犯罪的功能。若接到失车报警,系统可根据固定式是被基站框定大致范围;然后可采用手持式基站进行范围内的搜查;

  采用群防群治的技术管理思路,以公安为核心、充分调动辅警及人民群众的力量,弥补警力不足的现状。

  系统功能:

  1、设防\撤防功能:在手机APP上可以很便捷的对车辆进行设防\撤防,随时随地可以掌握自己车辆的所在具体位置。

  2、定位功能:基站采用防重复读取机制全天24小时对装有防盗芯片的经过车辆进行定位识别。可随时发起对车辆位置的单次定位,位置信息描述详细精确;间隔发送若干个车辆当前位置数据给后台服务器。

  3、轨迹追踪:对车辆进行轨迹追踪,可预判被盗车辆的路线,执勤人员可提前做好准备,使偷窃者及利用电动车作案的犯罪分子无处可逃。

  4、电子围栏:每辆电动车设置三道电子围栏,当电动车离开设定的区域范围时系统会自动报警,就算不法分子将电动车装进箱式货车运走,在经过电子围栏时电动车信号正常运行,依旧可将车辆追回。

  5、报警功能:可在挂失车辆通过基站接收范围区域时,后台系统可设置为自动报警,在治安岗亭安装报警提示灯,可疑车辆经过时现场发出警报,再成立报警服务中心进行误报筛查,提高报警的准确度。

  6、数据统计及分析:可按辖区或者派出所统计车辆情况,还可按时间、地点分析电动车的峰谷,为治理城市交通拥堵提供有效数据。

  7、手持终端身份识别:执勤人员遇到可疑车辆,可直接拿出佩带的手持机读取电动车信息,无需打电话或发信息回部门核实,大大提高了执勤人员的工作效率。交警进行检查的过程中,用手持机对电动车进行扫描,即能获取车辆相关信息,另手持机可随时将数据上传到系统数据库做好保存。

  系统特点:

  智能化识别:利用RFID有源电子标签,为电动车建立电子身份识别,进一步提高治安信息化系统建设。

  信息管理:对安装改防盗系统的电动车进行登记,相关信息能方便的记录到系统数据库,以备公安局快速查询。

  快速响应:在电动车被盗后1分钟内即可定位,并能实时监控被盗车辆的走向,提前预警围追堵截。

  高性价比:利用物联网RFID超低功耗技术,高性能,低功耗,低成本方案,一次安装电动车管理时间超过3年。

  辅助监控:系统能定点定时的记录车辆的经过,从而非常方便的配合干警调用视频记录。

  扩展性高:整个城市布满基站,可扩展应用到智障老人防丢,学生下学轨迹查询,公交车到站提醒等。

  系统运作成效:

  城市电动车智慧安防管理系统的落地,有以下几个意义:第一,提升政府职能部门的社会公信力。该项目实施可构建公安物联网治安管控平台,是服务社会惠及于民的公益事业。同时为以后的智慧城市建设打下坚实基础。第二,加强对电动车管控力度。针对电动车无有效管理,交通违章、偷盗等时有发生,可通过物联网实现车、牌、人合一,结合公安天网平台进行实时管控,查处交通违章行为,同时也可保障车主的合法权益。第三、提高电动车偷盗的破案率,打击偷盗团伙,降低案发率。利用物联网技术可为公安部门提供精准有效地技术支持实现偷盗案件侦破,有力的打击偷盗行为,降低案发率。第四,有利于流串犯、通辑要犯的发现与抓捕。结合路面视频监控,对外逃的犯罪分子利用亲朋好友的电动车作为交通工具时可进行有效跟踪监控,有利于实施抓捕。第五,市民财产安全得到有效保障,提高百姓满意度。通过物联网技术平台,市民可享受科技成果和便利,同时对市民的财产安全也得到有效保障。

  延伸应用:

  城市电动车智慧安防管理系统基站全面铺开后,还可以使用原有基站设备来延伸到城市管理的其他方面:

  (1)学生街道定位

  学生走出校园,佩戴的2.4G有源 RFID电子标签,被街道上安装的RFID基站识别,RFID基站把学生的行动轨迹发送到家长的手机,家长通过手机APP实时查看学生的位置信息,确保学生的出校安全。

  (2)老人防走失定位管理

  老年人佩戴2.4G有源 RFID电子标签,当养老院RFID基站定位器未识别到老人的RFID电子标签信息时,说明老人已走失,离开养老院,此时可通过街道上的RFID基站定位到老人所在位置,成功找到走失的老人。

  (3)民警街道巡逻管理

  警员佩戴2.4G有源RFID电子标签,警车安装2.4G有源RFID电子标签,当警员或警车经过安装RFID基站定位器的街道时,巡逻信息会被RFID基站定位器自动识别,并发送到云平台,管理者可以通过后台软件,或手机APP实时查看巡逻动态。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 电动车防盗  RFID  物联网 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 物联网技术在ATM监控方面的应用
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 航天金卡RFID电子票务系统应用案例
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • “家校通”管理系统解决方案
    “家校通”管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号