设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例

粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例

来源:一卡通世界      作者:阿贝力特科技(北京)有限公司      2018/1/23 11:17:30

  随着“互联网+”科技的兴起,粮食领域也逐步迈向信息化、电子化。通过信息化提高粮库管理效率,越来越被国家及粮食承储企业所重视,因此“粮库信息化建设”的概念应运而生。粮库信息系统建设内容划分为“粮库业务管理”、“智能出入库”、“智能仓储保管”、“智能安防”四个业务域,本文主要针对“智能出入库”提供了升级化的解决方案。

  一、粮库传统出入库方式现状及问题

  粮食的采购入库、销售出库既是粮库的核心业务,也是监管的难点。尤其在收粮旺季,人为作业方式往往存在诸多弊端,比如流程不规范、监管盲区较多,主要表现在以下三点:

  1、人工记录数据,信息不共享

  各环节单据手工填写,难以避免误填或人为篡改,从而助长 “人情粮”等违规行为,而导致前后环节信息不符、账实不符、数量质量失真等;

  2、粮车不一一监管,信息不实时记录

  对送粮车辆行进轨迹不能全程连续监控,存在盲区,难以杜绝出入库过程中操纵数量等欺骗行为的出现,同时不能对每辆车各环节信息实时记录,也无法随时追溯过磅、质检、装卸、粮款结算等信息,即使粮库要统计分析、审计监督也缺少真实准确数据,令作弊之人有恃无恐;

  3、自动化未实现,人对人监管工公正难维

  人工操作不仅作业效率低,人对人监管方式难逃利益驱使,令出入库作业流程不规范、国家政策标准执行不到位、形成卖粮难、入库粮质量低等问题。

  以上原因使得收粮“检甲卖乙”、“换车回皮”、“换车牌”、“偷换样品”等现象屡见不鲜,长此以往给国家及粮食承储企业带来不可估量的损失。

  二、基于“一卡通”的智能出入库

  基于以上对于问题,以“粮库一卡通”为代表的无纸化办公方式崭露头角,粮库一卡通即制成一张类似银行卡大小的卡片,将售粮人相关的车辆、个人等信息关联到卡里,售粮客户凭着这张卡片,就可完成入门登记、扦样、称重、装卸确认、扣重、结算付款、粮食交易整个过程,使粮库的收购、销售环节率先进入信息时代。但其实质是把原来需要手动填写纸质单据的工作取代,实现了信息化的初级阶段——无纸化。

  但这张卡片,可以像“换车牌”一样,可以两车之间进行交换的,所以从监管角度还是存在很大的漏洞。

  三、磁力车辆电子标签应用升级智能出入库解决方案

  主动监测式磁力车辆电子标签是低功耗、多频段电子标签,高度集成,无线通讯、RFID功能、压力检测、磁场检测等功能。能够兼容一卡通、车牌识别、二维码、一次性电子标签等应用,实现电子通讯与车辆监管的双重作用。磁力车辆电子标签与车辆不能分离,粮车进厂便吸附在到车辆上,并在扦样、检验、检斤、入库等各环节安装智能识别终端,自动识别车辆信息,并完成信息自动交互,实现粮车与样品、检验结果、称重结果的自动关联。对粮车步步追踪,使换车回皮、偷换样品、检甲卖乙等人为干扰作弊手段无处遁形。

  同时,车辆电子标签可以针对压力、磁场强度进行监测,即一旦标签被移动或被取下,在智能交互终端可以发出声光报警提示,终止车辆售粮,实现所有车辆所载物品比如粮食数据(品质、重量)与出售人的信息唯一关联,从根源上杜绝了作弊的可能性,实现对车对人主动监测。

“车辆磁力电子标签”应用流程

“磁力车辆电子标签应用与一卡通结合的智能出入库解决方案”应用场景

        由此可见,“主动监测式磁力车辆电子标签”是在“一卡通”做到信息化初级阶段——无纸化办公的基础上,进一步实现了对收粮车辆监管的主动性且唯一性,实现监管智能化。“主动监测式磁力车辆电子标签”将智能出入库管理模式全面升级,开启了收粮信息电子化、过程自动化、监管智能化时代。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 智能粮库  智能出入库  磁力车辆电子标签 的文章
  • 粮食收购智能管理系统解决方案
  • 积木式无人超市解决方案
    积木式无人超市解决方案
    消防抢险救援车RFID装备管理系统解决方案
    消防抢险救援车RFID装备管理系统解决方案
    RFID人员点名系统解决方案
    RFID人员点名系统解决方案
    博物馆智能管理系统结局方案
    博物馆智能管理系统结局方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号