设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 物联网 >> 智慧药品存储物联网系统解决方案

智慧药品存储物联网系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:北京创羿兴晟科技发展有限公司      2018/1/12 10:41:05

  一、系统实施背景

  为了保证药品在生产、仓储、流通、经营等环节的产品质量与用药安全,医药行业对药品储运环境的要求越来越高,药监部门已明确要求对药品仓库需要有历史环境监控数据,以保证药品存储环境符合相关存储规定。

  药品存储对温湿度要求如下:药品存储应设置不同温、湿度条件的库房。其中冷库温度应达到2~10℃;阴凉库温度不超过20℃;常温库温度为0~30℃;各库房相对湿度应保持在45~75%RH之间。

  《药品经营质量管理规范》已于2012年11月6日经卫生部部务会审议通过,现予公布,自2013年6月1日起施行,明确规定:

  1、对库房温湿度进行有效监测、调控;库房应当配备自动监测、记录库房温湿度的设备, 企业应当建立药品温湿度监测相关记录。

  (一)按包装标示的温度要求储存药品,包装上没有标示具体温度的,按照《中华人民共和国药典》规定的贮藏要求进行储存;

  (二)储存药品相对湿度为35%~75%;

  2、冷藏药品放置在冷藏设备中按规定对温度进行监测和记录,并保证存放温度符合要求;

  3、在冷藏、冷冻药品运输途中,应当实时监测并记录冷藏车、冷藏箱或者保温箱内的温度数据。运输、储运温湿度监测应建立相关记录,做到真实、完整、准确、有效和可追溯,不符合温度要求的应当拒收。

  4、企业应当对营业场所温度进行监测和调控,以使营业场所的温度符合常温要求。

  要实现全面的温湿度监测,传统的手工记录已远远不能满足要求。“智慧药监物联网系统”利用先进的传感器测量技术、数字通信技术、计算机网络技术、自动化控制技术等以无线云传感网温湿度记录仪及智慧采集节点为测量终端,结合数据采集器、控制器等组成专门应用于医药行业的温湿度监测系统,实现对药品在各个环节的有效监测与管理。

  智慧药监物联网系统及相关产品非常适用于药品库环境监测、药品生产,药品经营与流通等环节的温湿度监测,同时也非常有利于GMP,GSP认证的顺利进行。

  为此北京创羿兴晟科技发展有限公司研发了多款lora产品,例lora控制终端CY-LRB-102、lora检测终端CY-LRB-101等产品型号,还有多款产品正在研发中,通过lora窄带物联网技术实现对药品存储场所内环境,包括pm2.5、CO2含量、光照、粉尘颗粒物浓度、环境温湿度气压等的监测,打造lora药品存储环境监测物联网系统,通过对环境的监测实现对环境状态的提前预警,实现从被动承受到主动防御的转变。

  一台lora控制终端可连接16-32个环境传感器。Lora远距离通信,大大减少了中继的成本。本系统可应用于普通药品、危险药品化工品等各种需要监测实时环境状态的场景,实现对环境的实时监控和提前预警。

  二、药品安全存储环境智慧云监测

  药品安全存储环境实时智慧云监测物联网系统方案采用无线智慧网络监控系统,由环境传感器、lora控制终端CY-LRB-102、lora检测终端CY-LRB-101、药品安全存储环境实时智慧云监测物联网系统、数据管理云平台等几个部分组成。根据需要随时增加监控点数量,并以Internet方式将数据上传至云平台,管理人员可通过电脑、手机等终端随时查看相关数据。

图1 药品安全存储系统监测界面

  药品存储环境智慧监测系统通过具备自主管理功能的监测设备,保证了监测系统各项功能的正常独立运行,如:数据监测、数据储存、短信报警、断电报警等。

  真正实现了监测系统工作日、法定节假日等各种情况下的全程运行。

  系统可实现电脑软件报警、就地测点声光报警、预设地点(值班室)声光报警、手机短信报警等多种监测数据超限报警。

  三、药品运输存储环境智慧云监测

  药品安全存储环境实时智慧云监测物联网系统还可通过具有GPRS通讯和GPS定位功能的lora监测终端CY-LRB-102(带有温湿度采样功能),通过移动网络基站与云平台进行网络联接,实现对车载、移动冷藏箱等移动环境温湿度的监测。通过GPS模块,实现监测车辆的地理定位。

  药品运输存储环境智慧云监测是对冷藏车辆进行实时通过GPRS传送至远端服务器,用户可以通过IE 远程监测车辆行驶速度、时间、里程、车厢内温度信息以及有关车辆行驶的其他状态信息,能够实时地记录车辆运行状态,可在遏止疲劳驾驶、车辆超速等严重交通违章、约束驾驶人员的不良驾驶行为、预防道路交通事故、保障车辆行驶安全、提高营运管理水平等诸多方面发挥重要的作用,并将为事故分析和鉴定提供原始数据。

  功能:

  1、位置查询;

  2、车内与远程实时温度查询;

  3、湿度查询;

  4、里程统计;

  5、远程数据导出;

  6、温度上下限设置自动调控;

  7、温度超限报警(短信报警3路);

  8、打印功能;

  9、车内(厢内小于20立方)两个温度测量点。


图2 运输环境药品存储监测示意图

  四、系统组成

图3 系统组成示意图

  智慧药监物联网系统由以下几个部分组成:

  1、物联网通讯的基础技术:物联网核心底层modbus/bacnet的通讯协议;

  2、传感数据采集及农用设备控制系统:包括空气温湿度、光照度、二氧化碳浓度等多种无线传感监测设备,以及空调、灯光等多种可远程控制设备;

  3、无线传感网网络组网传输系统:包括检测及控制设备开关量及模拟量的lora控制终端CY-LRB-102、lora检测终端CY-LRB-101;

  4、智慧药监物联网系统数据管理云平台:实现药品存储现场信息的实时监测、药品状态分析、历史记录信息查询、异常状态报警,以及药品存储现场设备的远程控制、工作状态监测、故障分析报警等。

图4 系统界面

所监测的数据详细传输图如下所示:

图5 数据详细传输图

  五、系统技术优势

  1、无需施工布线,降低施工成本;

  2、系统通过云端控制管理,易扩展、兼容性好;

  3、采用Web呈现方式,可以支持各种端设备访问浏览(如PC机、手机、Pad等);

  4、通讯采用自主知识产权的通讯协议,安全性高、可靠性好;

  5、超低功耗的软硬件设计,系统持续工作时间较长;

  6、采用标准的通讯协议及接口方式,方便用户接入。

  六、产品介绍

  6.1 lORA控制终端CY-LRB-102

  产品图片

图6 CY-LRB-102

 

  DO1~DO8:开关控制接口,可控制继电器终端1~8继电器的开关状态。

  DI1~DI5:为检测到的开关,会将终端检测到的开关状态映射过来。

  电源指示灯:为电源指示灯。

  信号控制反馈灯:每次控制端的改变会伴随一次信号反馈,灯会闪烁一次。

  产品规格

  6.2 lORA监测终端CY-LRB-101

  产品图片

图7 CY-LRB-101

  产品规格

 

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 智慧药监  物联网  无线传感 的文章
  • 物联网技术在ATM监控方面的应用
  • 银行物联网反盗码(反盗卡)系统解决方案
  • 物联网在医药流通中的应用
  • 物联网在供应链中的应用
  • 基于物联网技术的智能家居系统方案介绍
  • 谈物联网在农业领域应用分析
  • 绿色建筑低碳监测空调高效节能物联网系统解决方案
    绿色建筑低碳监测空调高效节能物联网系统解决方案
    基于lora的电量监测控制系统解决方案
    基于lora的电量监测控制系统解决方案
    智能火灾预防及监护系统解决方案
    智能火灾预防及监护系统解决方案
    智能灯控系统解决方案
    智能灯控系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号