设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 电动车防盗系统解决方案

电动车防盗系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:上海优翊信息技术有限公司      2017-11-8 16:11:30

  一、项目背景

  从现有公安治安管理现状来看,目前电动自行车及电瓶的偷盗案件始终处于高位,牵动广大人民群众的切身利益,也是市局重点关注、考评力度很大的问题。

  盗窃非机动车的非法犯罪人员主体复杂多样。盗窃非机动车的违法犯罪人员并不像其他严重犯罪那样可掌握,可控制。可以说任何人都可能成为行为主体。比如网吧上网的少年儿童,社会闲散人员,游手好闲人员,以及一般居民在自己自行车被盗后也有继续盗窃他人自行车的情况。

  破案率低。盗窃非机动车案件特别是盗窃电动自行车案件,因单个案值往往不能达到法定立案标准,且个案特点不明显,因此有时很难串并立案侦察,使破案加大了难度;

  防控难。非机动车的拥有量大,而且不便统一管理。是造成非机动车被盗案件高发的又一关键原因。较早非机动车通过打钢号备案的方式,可以一定程度上防止被盗,并在被盗后可以及时找到车主。但目前,群众打钢号的意识并不强烈,而公安机关上门打号又不切实际,因此造成非机动车难以掌控。

  二、项目建设意义

  1、提升政府职能部门的社会公信力

  该项目实施可构建公安物联网治安管控平台,是服务社会惠及于民的公益事业。同时为以后的智慧城市建设打下坚实基础。

  2、加强对电动车管控力度

  针对电动车无有效管理,交通违章、偷盗等时有发生,可通过物联网实现车、牌、人合一,结合公安天网平台进行实时管控,查处交通违章行为,同时也可保障车主的合法权益。

  3、提高电动车偷盗的破案率,打击偷盗团伙,降低案发率

  利用物联网技术可为公安部门提供精准有效地技术支持实现偷盗案件侦破,有力的打击偷盗行为,降低案发率。

  4、有利于流串犯、通辑要犯的发现与抓捕

  结合路面视频监控,对外逃我市的犯罪分子利用亲朋好友的电动车作为交通工具时可进行有效跟踪监控,有利于实施抓捕。

  5、市民财产安全得到有效保障,提高百姓满意度

  通过物联网技术平台,市民可享受科技成果和便利,同时对市民的财产安全也得到有效保障。

  三、项目目标及主要建设内容

  1、项目目标:

  本项目通过建设一套非机动车防盗管理系统,采用最新的“互联网+”管理模式和物联网技术路线,对非机动车及驾驶员进行标识和管理,有效实现非机动车盗窃案件的事前预防、事中监管和事后打击的全过程管理。

  2、主要建设内容

  主要建设内容是一套非机动车防盗管理系统,包括:

  标签类:非机动车电子标签、驾驶员电子标签(可选);

  基站类:非机动车路面基站(可支持有线网络和无线网络两种传输模式) 手持式指挥基站;

  信息采集查询类:手持式查询终端、前端采集登记设备;

  平台类:分局指挥平台、分区指挥平台及派出所指挥平台;

  数据中心:后台数据中心、数据库及平台软件;

  信息安全:系统的信息安全软硬件。

  四、解决方案

  1、现有市场上电动车防盗解决方案对比分析

  现有市场上对于电动车防盗解决方案早期主要有:超高频RFID、GPS+GPRS定位。超高频RFID:各路口及交通要道安装超高频RFID射频天线接收电动车上安装的超高频RFID标签信息,数据上传中心服务器,这种方式标签价格相对比较便宜,但是接收距离最大只有10米左右,而且受气候、环境影响非常大,数据容易丢失可靠性不高,该方案适合于室内物品的定位。GPS+GPRS定位:GPS定位装置安装在电动车上,发位置信息到中心服务器,这种方式装置设备价格较高且每月还需缴纳流量费用,耗电大,依靠电动车电瓶电源,容易拆卸而且在城市高楼林立环境定位效果差,室内基本不能定位。这两种方案在各地有部分应用,但都难以广泛推广。

  相较与以上两种方案建立物联城域网系统具有电子牌照安装价格适中,安装方便,免维护,接收几乎不受环境影响距离100米以上,可以在基站定位后,利用专用侦测设备精准定位车辆,同时在物联网信号覆盖后可以叠加其他项目应用。

  各主要解决方案利弊对照表

  本系统利用有源2.4G RFID物联网基础技术,在各城区范围内多个交通路口、商业街区、居民小区、城乡结合部的主要路口等广泛安装和部署无线监控基站,包括固定基站、移动基站等。同时在非机动车上安装防盗电子标签,对车辆信息、车主信息进行防盗登记备案。

  系统使用众多监控基站所织成的一张短程监控网络,对每辆经过的电动车上的有源防盗标签进行识读,并发送到公安公共监管平台,固定基站和手持移动基站可接收平台下发的被盗车辆黑名单,现场进行车辆数据库比对,若为报失车辆则报警上传,公安公共监管平台可立即对该车辆进行轨迹跟踪,通过移动稽查设备检测信号强度确定被盗车辆。从而解决非机动车身份管理、车辆和电瓶防盗等老大难社会治安问题。

  2、 非机动车防盗系统特色说明

  黑名单布控功能;

  系统可支持基站有线传输和无线传输两种模式,避免因有线网络的区域限制而产生监控盲区;

  系统也具有打击犯罪的功能。若接到失车报警,系统可根据固定式是被基站框定大致范围;然后可采用手持式基站进行范围内的搜查;

  采用群防群治的技术管理思路,以公安为核心、充分调动辅警及人民群众的力量,弥补警力不足的现状。

  非机动车防盗系统特点及创新点

  五、系统组成

  系统平台包括信息采集模块、后台管理模块、微信公众号模块、手机APP模块、车载模块、高并发处理模块、保安联动模块、读写器模块。系统接口主要包括模块与模块之间的数据接口和模块与设备之间的协议接口。系统子模块及接口示意图如下图所示。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 车辆追踪  物联网  防盗系统 的文章
  • 物联网技术在ATM监控方面的应用
  • 银行物联网反盗码(反盗卡)系统解决方案
  • 物联网在医药流通中的应用
  • 物联网在供应链中的应用
  • 基于物联网技术的智能家居系统方案介绍
  • 谈物联网在农业领域应用分析
  • 智慧监狱RFID应用方案
    智慧监狱RFID应用方案
    2017
    2017 AWS技术峰会RFID人员定位统计系统应用案例
    IDC机房服务器RFID管理系统解决方案
    IDC机房服务器RFID管理系统解决方案
    基于RFID技术的机场行李追踪系统解决方案
    基于RFID技术的机场行李追踪系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号