设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 基于RFID技术的走班考勤系统解决方案

基于RFID技术的走班考勤系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:广州拙进通信技术有限公司      2017-7-25 11:45:31

  1. 概述

  新高考改革打破了此前高中文、理分科,由此带来高中大规模的选班走课,随之而来的是一系列管理的失效,以前是固定班级,固定课表,现在是每个学生一个课表,学生流动上课,如何掌握学生的学习动态,掌握学生的走班考勤、校内活动轨迹状态等,是走班制推广的痛点之一。

  现有走班考勤多采用基于电子班牌的近距离刷卡的方案。近距离刷卡考勤易造成学生短时间聚集,改变学生的进出教室的行为,难以大规模推行与坚持。

  2. 走班考勤技术方案

  2.1. 基于电子班牌的远距离走班考勤方案

  电子班牌结合RFID识读单元自动考勤示意图如下:

  电子班牌内嵌RFID识读单元,学生携带RFID卡片或手环,在上课时段通过电子班牌RFID识读单元覆盖区域时,自动被识读,自动记录考勤信息。

  拙进通信可以提供内置RFID识读模块的电子班牌设备,也可以提供RFID识读模块与任何电子班牌设备对接,实现远距离走班考勤。对接技术原理如下:

  现有常规电子班牌构成如下:

        拙进通信RFID电子班牌对接改造如下:

  基于电子班牌的走班考勤只是考勤体验的升级,可以提高考勤效率、无需改变学生行为,但是无法保证学生确定是进入教室。

  2.2. 基于RFID区域感应设备的走班考勤方案

  基于RFID区域感应设备的走班考勤方案可以通过分析学生的运动轨迹,实现考勤走班考勤。

  RFID区域识别实现走班考勤原理如下:

图中红色部分为RFID识别点信号覆盖范围

  •  学生经过教室门口时,被部署在门口的RFID定标阅读器识读。
  • 系统后台通过学生区域定位轨迹判断学生是否进入教室。如学生最后离开区域为教室门口,则可以判断学生进入教室。
  •  若学生最后离开区域为楼梯或走道两端,则判断学生不在教室。

  RFID区域识别方式也可以与电子班牌结合。

  此方式是性价比较高的走班考勤方式。

  2.3. RFID实时考勤

  RFID实时考勤方式示意图如下图:

  在教室顶部部署RFID识读设备,对教室区域进行信号全覆盖,在上课时段,自动启动考勤点名模式,识读覆盖区域内全部的RFID卡片或者腕表信息,实现实时考勤,通过软件设置,可以在上课时间任何时间实时点名。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 走班考勤  RFID考勤  RFID实时考勤 的文章
  • 一信通:RFID人员考勤管理系统方案
  • 基于超高频RFID建筑工地人员考勤管理解决方案
  • 基于高频RFID建筑工地人员考勤管理解决方案
  • 拙进通信校讯通RFID考勤报安技术方案
  • 新导智能RFID人员自动考勤管理系统解决方案
  • 政企单位RFID远距离考勤系统解决方案
  • 卡德智能数字迎新管理系统解决方案
    卡德智能数字迎新管理系统解决方案
    卡德智能机房管理系统解决方案
    卡德智能机房管理系统解决方案
    卡德校园一卡通自助打印扫描复印管理系统解决方案
    卡德校园一卡通自助打印扫描复印管理系统解决方案
    电子班牌管理系统解决方案
    电子班牌管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)