设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 安全RFID耗材防伪溯源系统应用案例

安全RFID耗材防伪溯源系统应用案例

来源:一卡通世界      作者:厦门英诺尔信息科技有限公司      2017-7-19 11:46:25

  随着人们健康意识的不断提高,和消费观念的升级,净水器和空气净化器这一类产品已经渐渐从大型建筑场所走入寻常百姓家,成为家庭生活消费的次刚需之一。这类产品不同于传统家电产品,它们主要依靠滤网、滤芯这些需频繁更换的配件来维持净化功能,而且对污染物的净化效果无法肉眼可见,这就为很多不良商家牟利的重要缺口。

  目前市面上的净水器70%以RO反渗透技术为主,通常采用PP棉、前置活性炭、RO反渗透膜和后置活性炭组合的4-5级过滤方式。

  各级滤芯的工作原理和过滤精度不同,消耗进度也会根据不同地区甚至不同小区的源水水质、用水数值而不同。而目前在售的净水器产品大多数净水器商家通过人工记录的方式,为用户提供每只滤芯6至36个月不等的定期更换服务,或是通过在机器内放置定时器,来提醒滤芯到期。

  人工上门记录需要依靠强大的售后服务体系,和准确的数据传输,即使是传统老牌家电品牌,都很难做到及时和准确。滤芯超期服役带来的二次污染自然无需多言,而另外一些商家则利用消费者对水质的恐慌心理,频繁提醒用户更换滤芯。低价售出产品,高频出售滤芯和人工上门服务赚取利润,已经成为很多小净水器厂商的惯用伎俩。

  该类耗材市场的巨大利润也使其成为不法分子的造假目标,致使市场出现:假货横行下,品牌信誉严重受损;假货难辨真伪,抢占正品市场,消费者利益受损;直接导致消费者忠诚度降低,直接影响企业利益,扰乱市场格局。

  物联网技术的应用, 为产品的革新带来了可能,解决产品防伪、经销及售后问题,而具体到净化效果的实现上,则需要深厚的专业经验和庞大的行业数据。

  据了解目前多家先行企业开始使用RFID进行商品防伪,但通用RFID产品远无法满足中国市场对防伪的需求:

  UID验伪克隆难度低,且需要连接产品数据库,无法实现离线验伪

  单一密钥加密数据一旦密钥被窃取,损失严重且密钥容易被复制

  企业对市场的控制能力差

  针对以上多个问题,怎么破?这不,下面才是小New今天所推送的重点—安全RFID标签芯片!

 

▲通用的RFID标签芯片与安全RFID标签芯片的比较区别

  >>>>安全芯片载体

  >>>>安全RFID技术介绍

 

  左边是传统的RFID标签芯片结构图,包括一个UID+安全口令+用户数据,存在安全漏洞。

  右边是密码安全的RFID标签芯片结构图,最大的不同,在于每个标签有一个密钥,这个密钥,是由用户,也就是品牌厂商写入的,每个芯片的密钥都不同,不可以读出。通过认证算法,确定标签身份的唯一性,保障标签不可被复制。密码安全算法,给RFID上了一把安全锁,同时,这个安全锁的钥匙,是由厂商掌握的,厂商发行密钥后的标签,即使标签芯片供应商也无法破解和复制。品牌厂商完全掌握溯源的主动性。

  >>>>产品特征-防克隆(身份认证)

 

  阅读器对标签进行基于密钥的身份认证,实现防克隆

  1、阅读器对标签单向身份认证(在线)

  2、阅读器与标签双向身份认证(离线)

  3、认证过程不传输密钥

  案例一 净水器实际应用情况

▲滤芯防伪应用模式

  1、读写器安装在净水器主机上

  2、电子标签安装在净水器滤芯上

  3、更换滤芯时,主机读写器对滤芯进行防伪验证

  (1)滤芯鉴别为真,净水器正常工作并记录滤芯工作时间,根据应用市场,及时提醒用户更换滤芯

  (2)滤芯鉴别为假,净水器报警,提示用户更换正品滤芯,保障用户饮水安全及净水器工作安全

  作为普通消费者,可采用NFC手机,对滤芯进行在线验伪,有效保障普通消费者权益。

方案应用模式

  >>>>一品一芯,一芯一密,彻底杜绝假冒伪劣产品

  1、利用基于算法的双向认证机制,一芯一密,永不可读出,保障RFID标签无法被克隆

  2、无需连接后台数据库,轻松实现离线防伪鉴别,完成滤芯验伪

  3、安全防伪方案的钥匙掌握在用户手中,即使方案供应商也无法克隆,降低用户应用风险

  案例二 打印机硒鼓管理实际应用情况

  消费类产品作为生活中巨大的市场,其销售中至关重要的防伪、经销管理或售后等,采用RFID 应用到这些环节,改善了产品安全性和质量的同时,还将节省成本,并有助于解决零售业的两大难题:商品断货和损耗--因盗窃和供应链被搅乱而损失的产品。以下以打印机硒鼓管理为例:

  1. 硒鼓上内置RFID标签,由专门的发卡器写入授权配套信息

  2. 打印机特定部位上安装RFID读卡器,当更换硒鼓时,只能使用内置了RFID授权的标签,否则打印机将不能正常工作。

  3. RFID标签具有唯一的UID和较大容量的用户数据区,有独立的管理密钥,可进行物品溯源和正确查找特定提供商等,产品发生故障时,也可快速寻求售后服务。

  4. 可防止不同地区的供应商或经销商之间互相串货

  5. 可保护并维护产品的良好的诚信品牌效应

 

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID耗材防伪  RFID耗材管理  RFID防伪 的文章
  • 成都普什:RFID在五粮液防伪安全与管理追溯的应用
  • RFID包装防伪领域解决方案
  • RFID防伪防串货系统一站式解决方案
  • RFID酒类防伪系统解决方案
  • 五粮液酒RFID防伪系统项目应用
  • RFID白酒防伪系统解决方案设计
  • 基于RFID技术的机场行李追踪系统解决方案
    基于RFID技术的机场行李追踪系统解决方案
    智慧城市安防RFID感知系统解决方案
    智慧城市安防RFID感知系统解决方案
    上海秀派专业电动车RFID防盗系统解决方案
    上海秀派专业电动车RFID防盗系统解决方案
    监狱RFID工具管理系统解决方案
    监狱RFID工具管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)