设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 阿里桑图书馆门禁通道管理系统解决方案

阿里桑图书馆门禁通道管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:杭州阿里山电子有限公司      2016-12-8 16:25:26

  名称:图书馆门禁通道管理系统 方案设计书

  适用于:图书馆、展览馆等

  第一章 前言

  随着高科技的蓬勃发展,智能化管理已经走进了人们的生活,为适应信息的时代需要,目前很多图书馆也开始采用通道门禁系统。通道门禁系统是具有对人员出入控制、实时监控、保安防盗报警等多种功能,它主要方便内部员工或住户出入,杜绝外来人员随意进出,既方便了内部管理,又增强了内部的保安,从而为用户提供一个高效和具经济效益的读书环境。

  图书馆门禁系统是由图书馆的门禁闸机、门禁管理主机、以太网、门禁管理软件、门禁查询软件等组成。门禁闸机的类型是扇门式或摆式闸机,闸机内部主控模块采用工业级门禁控制器。门禁管理主机与图书馆读者库通过以太网互连,通讯协议采用TCP/IP协议。门禁闸机内置非接触IC卡读写模块,感应距离是5厘米。

  第二章 图书馆通道门禁系统功能和特点

  1、可以树立图书馆规范化管理形象,提高管理档次,同时规范化内部的管理体制。

  2、一张感应卡可以代替所有的大门钥匙,且具有不同的通过权限,授权持卡进入其职责范围内可以进入的门。所有的进出情况在电脑里都有记录,便于针对具体事情的发生时间进行查询,落实责任。

  3、如果借书证遗失可以在系统内即时挂失,这样即使其他人捡到了该借书证也无法进入读书馆,这样相对与普通借书证要方便得多。对于过期或消除的人员感应卡采用禁用的方式,该人员以后都无法进入读书馆。

  4、自动切换:每个场地的闸机监控主机自动侦测与数据库服务器的连接情况,通常情况下,使用数据库服务器校验读者。在网络故障情况下,系统自动切换到使用镜像备份校验读者的模式。

  5、镜像备份:每个场地的闸机监控主机上存有图书馆读者信息的镜像备份,即使网络发生故障,门禁系统仍然照常工作。当网络恢复正常时,系统又自动切换到通常校验模式。校验模式的切换,完全由系统自动完成,无需人工干预。

  6、建议采用原装全天候读卡器,防水防静电,确保系统的稳定运行。系统对设备的故障进行自检和跟踪监测,并有灯光提示,以便维护人员及时维修。系统运行时无需连接专用电脑,停电时系统信息不遗失,并可以配备UPS后备电源,维持系统的正常运作。优质的产品和完善的售后服务体系免除您的后顾之忧。

  7、系统扩展性好,具有联网功能,并可建设成一卡通系统。

  8、基于Windows的全中文操作系统,界面友好,操作方便简单。普通文员就可以胜任相应管理软件操作。

  第三章 图书馆门禁系统设计原则

  3.1 设计原则

  由于安全性和高效率管理的需要,门禁管理系统的设计应遵循下列原则:

  系统的实用性

  门禁系统的内容应符合实际需要, 不能华而不实。如果片面追求系统的超前性, 势必造成投资过大,离实际需要偏离太远。因此,系统的实用性是首先应遵循的第一原则。同时,系统的前端产品和系统软件均有良好的可学习性和可操作性.特别是操作性,使具备电脑初级操作水平的管理人员,通过简单的培训就能掌握系统的操作要领,达到能完成值班任务的操作水平.

  系统的稳定性

  由于门禁系统是一项不间断长期工作的系统,并且和我们的正常生活和工作息息相关,所以系统的稳定性显得尤为重要。要求系统要有一年以上市场的成功应用经验,拥有相应的客户群和客户服务体系。

  系统安全性

  门禁系统中的所有设备及配件在性能安全可靠运转的同时, 还应符合中国或国际有关的安全标准, 并可在非理想环境下有效工作。强大的实时监控功能和联动功能,充分保证使用者环境的安全性。

  系统可扩展性

  门禁系统的技术不断向前发展, 用户需求也在发生变化, 因此系统的设计与实施应考虑到将来可扩展的实际需要, 亦即: 可灵活增减或更新各个子系统, 满足不同时期的需要, 保持长时间领先地位, 成为智能建筑的典范。系统设计时,对需要实现的功能进行了合理配置,并且这种配置是可以改变的,设置甚至在工程完成后,这种配置的改变也是可能的和方便的.系统软件根据开发商符合不同历史时期市场的需求进行相应的升级和完善,并免费为相应的应用客户进行免费的软件升级.同时,可以扩展为考勤系统、会议签到系统、巡逻管理系统,就餐管理系统等一卡通工程。

  系统易维护性

  门禁系统在运行过程中的维护应尽量做到简单易行。系统的运转真正做到开电即可工作, 插上就能运行的程度。而且维护过程中无需使用过多专用的维护工具。从计算机的配置到系统的配置,前端设备的配置都充分仔细地考虑了系统可靠性,并实施了相应的认证.我们在做到系统故障率最低的同时,也考虑到即使因为意想不到的原因而发生问题时,保证数据的方便保存和快速恢复,并且保证紧急时能迅速地打开通道.整个系统的维护是在线式的,不会因为部分设备的维护,而停止所有设备的正常运作.

  总而言之,该文化中心作为面向二十一世纪的建筑,智能化系统首先要具有先进性,以适应未来发展的需要。因此设计的思路必须超前,选用的系统设备和软件必须是目前国际上比较先进的。

  第四章 图书馆门禁系统的组成及配置

  4.1 基本组成部分

  门禁控制器:存储感应卡权限和刷卡记录,并中央处理所有读卡器上传信号,负责和计算机通讯和其他数据存储器协调,配合管理软件的智能处理中心。

  道闸设备:通道管理设备,实现禁止或刷卡放行功能。如翼闸、三滚闸等。

  读卡器:通过射频感应原理,识别感应卡内置加密卡号。

  感应卡:存储用户的不可复制和解密的卡号。

  管理软件:通过电脑对通道门禁进行中央管理和监控,进行相应的时钟、授权、统计管理工作。

  开门按钮:出门可以设置为按按钮出门。

  电源:提供系统运作电源和电锁的执行结构的电源供应。

  4.2 系统推荐配置

  4.2.1 控制器配置:

  阿里桑 ALS300系列 门禁控制器

  ALS300系列(ALS301N/ALS302N/ALS304N)数据存储控制器采用领先国际先进水平的高速运算电路以及Flash海量存储技术单片机设计,集处理、存贮、通讯功能于一块印制电路板上,具有同通讯口终端快速拆除的特点,软件监控每个口的通讯活动,选用记忆接口处理单元,可支持由上级站装入的微程序控制存贮器。单片机设计具有固有的可靠性,而扩充了瞬态保护功能,自动自检功能更增强了这种可靠性。可以脱机存储感应式IC卡读卡器的wiegand26格式的读卡信息、时间信息和当时的状态信息。广泛用于门禁、考勤、签到、会员管理、消费、客户管理、停车场管理等感应式IC卡的应用系统。

  领先国际先进水平的高速运算电路以及Flash海量存储技术设计,反应速度胜人一筹.

  新一代产品更显成熟品味.广泛的成功案例使您更加放心.

  平易近人的多语言Windows软件操作界面,简单实用,功能强大,无需专业知识即刻轻松掌握,安装快捷,培训更加轻松.

  独立自主的知识产权和开放式的数据通讯协议,使您的系统集成更加便捷,享受更加周到、细致、尖端的技术支持.

  4.2.2 控道闸设备配置:

  智能翼闸

  智能翼闸(挡闸)是主要针对人员通道进行智能管理的高科技产品,是智能三辊闸和摆闸的升级产品,该产品加工精细、功能齐全、档次高,主要用于高档小区、智能大厦、宾馆、地铁、码头、会所等高档场所。该设备将机械、电子、微处理器控制及各种身份识别技术有机地融为一体,方便兼容IC卡、ID卡、条码卡、指纹等读卡识别设备的使用,通过选配各种身份识别系统设备和采用性能可靠的安全保护装置、报警装置、方向指示等,协调实现对通道智能化控制与管理等。

  4.2.3 门禁电源配置

  ALS300PW 专业级双动力电源

  专业级双动力电源

  优点:采用双路直流输出设计,为前端设备提供了充沛的动力保证了整个系统的稳定性,采用了双路互锁保护,防止主控电源异常后,电锁电源持续工作而引起的打不开门

  4.2.4 读卡器和感应卡推荐配置

  注:读卡器和感应卡品牌必须对应使用

  推荐 ALS310系列 门禁读卡器

  第五章 门禁系统拓朴图和实现原理

  5.1 门禁系统的拓扑图

  (略)

  5.2 基本原理

  全自动翼闸由门禁控制器控制,在进出端安装相关配套的门禁读卡器,刷卡时控制器会自动识别卡片的人员信息、权限及有效时段等信息,确认有效,则向翼闸发出开门指令。同时卡上信息与通行记录存入控制器中,该信息可通过通信线直接输入计算机。

  5.3 系统工作流程

  第六章、公司简介

  杭州阿里山电子有限公司 作为专业的门禁一卡通系统厂家,致力于实现感应式IC卡智能化管理系统和设备的设计、开发和应用。已经逐步开发了感应式IC卡门禁及出入管理控制系统、智能化考勤管理系统、智能化小区门禁一卡通系统、在线巡更管理系统、银行金库门禁管理系统、监狱及看守所门禁管理系统、电信基站门禁管理系统等一系列智能一卡通应用产品。

  公司本着“门禁专家”的专业化经营理念,将本公司全部产品兼容于同一系统,保证整个系统的先进性和完整性。公司在完善现有产品的基础上,与国际先进知名品牌 (MOTOROLA 、HID、PHILIPS)感应式IC卡读卡器和智能卡技术相结合,开发出适合中国国情的智能门禁应用产品,为管理者提供更为科学有效的管理手段,提高企业竞争实力。本公司以感应式IC卡的智能化管理为目标,将以不断完善的现代化管理设备,全面高效的服务体系,为管理业的决策者和管理者提供值得信赖的选择。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 图书馆门禁  门禁系统  门禁 的文章
  • 自助银行门禁系统技术设计方案
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 指纹机应用案例分析
  • 电科恒钛:金库专用指纹门禁案例
  • 人脸识别技术成功用在奥运门禁系统
  • 科曼NFC手机一卡通系统解决方案
    科曼NFC手机一卡通系统解决方案
    “互联网+POS”出租车交通IC卡刷卡支付解决方案
    “互联网+POS”出租车交通IC卡刷卡支付解决方案
    科曼校园一卡通圈存管理系统解决方案
    科曼校园一卡通圈存管理系统解决方案
    科曼企业一卡通管理系统解决方案
    科曼企业一卡通管理系统解决方案