设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 基于RFID技术的移动工程车工具资产管理系统解决方案

基于RFID技术的移动工程车工具资产管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:上海岳冉信息科技有限公司      2016-11-28 16:15:43

  一、方案背景

  随着社会的进步,各种科技手段的应用,深深造福着我们人类社会,直至今天电能的应用已经无法脱离我们的日常生活,随着电网越来越多,对于我们生活的电力应用也越来越多,我们一天离开电可能就不知道如何生活。

  如果突然造成电力故障,从大的来讲,需求电力运作的工业无法运作,给国家给企业带来巨大的损失,小到家庭电饭锅无法工作,连吃饭或许都成问题,而故障时间越长,造成的损失就越大,甚至不可估量。而针对于电力稳定的巡检,在有故障的时候,抢修必不可免。

  而电力工程师在抢修的时候,对于工具信息的情况可能不会非常了解,可能一台电力设备已经到了报废损坏的程度,而抢修过程中却因为这样一个抢修工具无法正常使用,而造成抢修延时,或者在抢修施工后,工程师在无意识状态下,丢失抢修工具、设备等情况,对于下次抢修缺少工具的情况下,给抢修工作的实施加大了工作难度,延误抢修进度,从而造成损失,也就是我们常说的因小失大。

  经过几十年的发展,RFID已在各行各业得到了广泛的应用,而且正在渗透到各传统行业中,比如资产信息化处理、信息化产品信息实时跟踪等。许多的企业通过将RFID标签与产品相结合,可以自动、实时、智能地实现资产的管理和巡查。

  目前,RFID技术已逐步成为国家电网,电信,物联网等单位和企业,提高资产体系管理水平,降低管理成本,增强服务能力,提高工作效率等不可缺少的技术和管理手段。

  RFID技术可以从资产工具,出厂、分配、领用、出库、入库、防丢失各个环节进行信息化,为用户提供全程实时动态跟踪查询;实现处理信息、系统运行状况、业务运作的监控管理,从而能解决企业因信息智能化建设不全面造成的一系列的问题。有效降低质量体系的管理成本,增强企业口碑效应,并提高行业的市场服务能力。

  二、方案目标

  针对于以上情况,需增设车载器材管理系统,实现对工器具和常用材料的数字化管理,通过粘贴、安装、悬挂RFID标签对车辆上的工具、器材、设备的实时情况进行管理,达到车辆上设备资产的出厂、投入使用、新增、闲置、报废、维修、盘点、进出管理、报警设置、年检有效期管理等目的。加装电子标签完毕后,标签内写入资产的信息,每次进行资产管理操作时,读写器都会读到资产上的电子标签并将信息发送到车载工控机服务器进行处理,从而实现资产的跟踪管理。

  1.21准确工具编号ID

  使用RFID标签与工具进行绑定,标签内写入资产信息,准确编号工具ID。

  1.22 加强工具资产信息精确化

  设备的实时情况进行管理,达到车辆上设备资产的出厂、投入使用、新增、闲置、报废、维修、盘点、进出管理、报警设置、年检有效期管理等目的。加装电子标签完毕后,标签内写入资产的信息,每次进行资产管理操作时,读写器都会读到资产上的电子标签并将信息发送到车载工控机服务器进行处理,从而实现资产的跟踪管理。

  1.23出入库防丢失

  因抢修时间关系加上其它人为因素,造成工具使用未能及时归还,或在抢修过程中工具丢失的情况下,需要解决工具防丢失的问题。

  三、系统架构

  根据RFID标签设计特点,通过实施电力抢修工具管理、出库、入库信息管理系统、在电子抢修出车等环节的关键要素和关键技术流程,提出基于RFID技术的安全信息系统管理。将电力抢修出车,出库、入库、工具实时信息化等各个环节通过RFID技术,有机地进行信息整合,达到节省人力,节约成本,防止工具丢失,工具信息不全无法统一管理等一系列的整合信息管理。

  在规划和设计时,要考虑到数据的实时准确采集,各个节点的海量数据处理,及并发处理问题,保证系统的稳定性、精确性,还要考虑与其它软件的冲突。系统的接口要求及远程数据信息通讯要求。

  本方案针对于抢修工具的资产管理,使用RFID标签来进行识别管理,具体管理功能如下图表:

  四、方案操作流程

  (一)系统操作:

  1,设定一级服务器,在需要抢修任务的时候,由客户端录入任务地点,任务名称。

  2,工具车内架设工程车载工程电脑,在有任务下达时,可以在工控电脑下载任务。

  3.车载工控机连接的读卡设备,车载工程电脑内,存储所有本车随车工具的数据信息。

  当抢修开工后,抢修工程师需进行出工电子登记(通过车载工程电脑),登记后选择目前需要抢修的任务。

  4.控电脑开始运行抢修任务项目,并自动开始抢修计时。

  5.同时自动运行读卡器进行工具扫描,读卡器每10~30(可设置)毫秒会进行全车扫描,当设备在连续五次或间隔时间不超过10秒读到该设备所绑定的标签时,系统自动判断该工具装载于车内,超过20秒未读到该标签为领用。工控电脑会自动生成出库报表,报表包含领用时间,抢修工程项目,抢修工程师名称编号,领用工具编号和工具信息。

  6.当抢修工程师抢修完毕并归还工具时,读卡器会自动读到该还回工具的RFID标签,在连续10-20秒内读到该归还标签时,工控机程序自动判断该工具归还,生成记录LOG为领用工具归还入库。

  7.当抢修完毕时,需在工控机上确认抢修完成,如果有工具未及时还回,工控机程序将会报警提示,并无法提交成功完成抢修任务。

  8.此时如工具丢失,可使用手持终端进行施工场地工具的查找,当工具找回并装入车中,报警自动停止,并视为工具入库。

  9.在抢修完毕后工控机交接时,工控电脑会自动上传本次任务记录到一级服务器,进行存档以备检阅。

  (二)绑定工具标签

  选取超高频RFID标签,抗金属标签,以及标签和抢修设备工具结合的方式标签,如粘贴性,悬挂,螺钉等。

  RFID标签与工具结合后,信息需录入电脑,进行标签工具软件绑定。

  2.32标签初始化

  RFID空白标签本身并不代表任何一件事物,所以RFID应用系统的首要任务就是要将具有唯一ID号的RFID标签与实际的一件一件货物一一关联,将标签的ID身份与工具的身份绑定起来,使得每一件工具也相应有了自己的唯一身份,之后的流程中就可以通过读取RFID标签信息来获取货物的相关信息了,从而整个系统的信息流能通过RFID标签来传递。

  以下是将料资写入芯片的软件操作流程:

  (三)标签数据管理

  标签工具数据从抢修信息录入工作台,录入到服务器数据库,新增工具也将进行录入服务器,在新增工具的调拨时,可以在服务器端分配新增工具到各编号的抢修车内,而车内的工控电脑会下载更新工具数据库。

  五、硬件设备选型

  岳冉超高频RFID标签

  岳冉抗金属RFID标签

  岳冉固定读写器

  岳冉RFID手持终端

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID资产管理  RFID标签  RFID 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案