设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 智能公交(电子)站牌RFID应用方案

智能公交(电子)站牌RFID应用方案

来源:一卡通世界      作者:广州拙进通信技术有限公司      2016-9-28 10:48:19

  1. 概述

  传统的电子公交车站牌系统使用车载GPS来实现车辆报站,经过多年运行,实际应用中面临三个挑战:

  1) 投资大,运营成本高。每个车辆都需要投入车载GPS+GPRS,每月需缴纳SIM卡通信流量费,由于车辆数量大,此运营成本高。

  2) 耗电大,公交车电瓶亏损,导致整个GPS报站系统瘫痪。

  3) 在阴雨天GPS无法准确工作。

  RFID电子站牌采用有源RFID技术,通过在电子站牌安装RFID阅读器,在车辆安装RFID位电子标签,公交车经过车站时,车站主动识别公交车RFID电子标签数据并传输到控制中心作为报站等功能的基础数据。

  采用RFID电子站牌技术综合成本低,性能稳定,不产生任何费用,不受雨雾天气影响,极大降低电子站牌运营成本。

  2. 系统结构

  系统由RFID车辆电子标签以及车站RFID阅读器以及电子站牌后台系统构成。

  RFID车辆电子标签安装于公交车,内部写入公交车辆ID信息;RFID阅读器安装于车站,通过RS485接口或RJ45接口与电子站牌主控单元连接,读取车辆电子标签信息,对车辆过站情况进行判断,将车辆信息传输给电子站牌主控单元,电子站牌主控单元通过4G无线网络将数据回传至业务系统平台。

  3. 方案特点

  基于有源RFID技术,电子标签读取稳定可靠。

  支持通过RFID前端设备实现车辆方向判别,有效过滤对面车道车辆。

  支持后台车辆行驶方向判断。

  配套提供公交车进出车场管理。

  4. 车辆行驶方向算法原理简介

  1) RFID前端自动识别方案

  如上图,每个车站安装2个阅读器1、2以及通信网关。车辆经过车站时,先后被RFID阅读器1、2读取,通过通信网关对读取的电子标签数据进行算法处理,输出车辆进站记录。.

  基本判断逻辑原理如下:

  车辆进站,阅读器1先读到,随后阅读器2读到,即可判断车辆进站

  如果是对面车辆,就会是阅读器2先读到,阅读器1再读到。可以过滤掉。

  实际应用中,通信网关内置算法需对各种可能情况进行处理,输出正确的车辆进站记录。

  2) 后台判断方案

 

  采用系统后台判断时,只需在车站部署RFID阅读器,识读到车辆RFID电子标签信息,发送给业务后台,业务系统平台根据相邻站信息,对车辆方向进行判断,产生到站记录。

  判断逻辑如下:

  阅读器读取到电子标签

  从后台或电子标签上获取其上一个站点的编码信息,根据站点关系,确定车辆是在当前车道还是对面车道。如果是对面车道,其上一个站点信息一定是对面车道的上一个站点。就可以过滤掉。

  5. 主要设备

  5.1. RFID阅读器

  型号:ZCR811

        5.2. 车辆标签

        型号:ZCT422

 


 

 

  5.3. RFID人员识别卡

  型号:ZCT311

  5.4. 通信网关

  型号:ZCM311

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID电子站牌  电子公交车站牌  RFID 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案