设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 监狱RFID点名系统解决方案

监狱RFID点名系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:广州拙进通信技术有限公司      2016-9-18 12:40:38

  1 系统概述

  传统监狱监管单位为了防止在押人员脱逃,一般都采用区域进出报告和工间点名管理。即当在押人员需要跨区域流动时需要将流动人数、去向、带队干警等信息向监所指挥中心报告并在获得指挥中心同意后方可流动。在劳动过程中还需要定时对厂房内的在押人员进行人数清点并报告给指挥中心。而传统管理模式下的人数清点、报告、统计等工作均由人工完成,造成了管理流程长、干警工作负担重、管理效率低、又影响劳动等问题,因此通过技术手段突破传统管理弊端是解决这些问题的重要方向。

  RFID点名系统通过在监舍出入口、车间出入口部署RFID识别设备,对犯人佩戴的射频标签进行识读,判断犯人进出门禁点状态,实现快速批量进出考勤;在生产车间,干警通过RFID手持机自动识别犯人佩戴的射频标签,显示犯人姓名,实现快速点名;点名数据自动上传到指挥中心后台,在指挥中心以及现场显示屏进行人员点名信息呈现。

  2 应用场景描述

  1) 进出监区自动点名

  ●犯人批量进出监区时自动识读,自动判断进出,点名数据自动传输到系统后台,外边的led屏显示人数,监控室警察电脑也有显示。

  ●异常自动提醒,如实际点名人数与应点名人数不符合时。带队警察确认无误后刷卡确认。如果不是本队警察带队,报警不允许通过。

  2) 进入生产车间自动点名

  ●犯人列队进入生产车间大门时,自动批量识读点名。

  ●点名数据实时上传后台系统

  ●车间显示屏显示进入车间犯人数量

  3) 劳动时间每1小时一次点名

  ●干警持RFID平板行走,RFID平板覆盖半径控制在0.5-2.5M范围内(可配置),RFID平板自动识读到犯人电子标签,播报犯人姓名,干警核对犯人身份,从而实现快速点名。

  ●在生产车间内可设置路径定位标签,实现对干警点名路径的管理。

  ●点名数据实时上次到系统后台,同时显示在车间大屏幕上,监狱领导可以实时动态了解各车间人员点名情况。

  4) 劳动时间零星人员进出车间管理

  ●在生产车间大门部署隐形门禁系统。

  ●零星人员出入大门时,需要识读其RFID标签,识别身份,系统有授权时才允许出去。

  ●未识读到身份系统告警。

  ●犯人未携带电子标签从非正常出口出去时,经过车间大门进来时,系统识别不到其RFID标签,自动告警。

  5) 零星人员流动路径管理

  零星人员出入时,设定安全路线,人员需在规定的时间内经过路径识别点,到达设定的位置,点名识别完成确认。

  在规定的时间内,人员为经过RFID路径识别点,系统自动告警。

  6) 敏感区域人员识别管理

  ●在敏感区域,RFID识别设备与摄像头联动,对摄像头智能分析发现的进入人员识读其身份。

  ●识别不到人员RFID身份或者非授权人员身份,系统告警。

  7) RFID巡更

  ●在楼层部署RFID识别设备。

  ●巡更人员经过RFID识别设备覆盖区域,自动识读其身份,记录巡更信息。

  ●巡更信息自动上传到后台。

  8) 监舍犯人RFID巡更点名(扩展)

  ●在每个监舍安装RFID电子标签

  ●巡更人员持RFID平板,进入每个监舍,自动识读监舍标签与犯人标签。

  ●巡更结束后,数据自动上传。

  9) 车间RFID人员定位(可选)

  ●在生产车间部署RFID定标器,进行信号全覆盖。

  ●实时定位犯人位置信息

  ●实时统计生产车间犯人数量。

  3 系统结构

  系统结构图如下,在监区关键进出门禁点以及楼层进出门禁点配置一套RFID识别点设备(重点区域可以配置人脸识别摄像机)。每个RFID进出识别点设备由 2台定标阅读器与一台通信网关构成。定标阅读器包含125K触发单元与2.45G通信单元,通信网关与定标阅读器连接,实现卡片进出判断,通过以太接口将进出判断数据发送到业务系统平台,业务系统平台对数据进行处理与呈现。监区大门以及车间大屏幕实时显示人员统计情况。

监狱RFID点名系统解决方案

  4 系统软件逻辑结构图

  系统软件逻辑结构图如下图所示:

监狱RFID点名系统解决方案

 

  系统软件采用分层、分模块的框架设计,表现层与用户进行交换,用于界面显示,数据录入、显示等,业务逻辑层负责业务流程处理,数据访问层提供数据访问的统一接口,采用纯B/S三层结构,基于WEB应用的多层次业务软件系统。使用中间件技术将中心数据库和应用程序分离,提供了一个易于扩展的业务架构,可以更好的、更合理的规划业务流和数据流,提高系统的安全性和可靠性,数据实时性能优越,可维护性强。

  5 基本业务流程

  5.1 监舍或工作车间进出自动点名流程

  ●人员佩戴RFID人员卡片通过出入口,出入口定标阅读器发送定标阅信号。RFID人员卡片接收低频定标信号,通过2.45G信道将相应的数据发送到定标阅读器。

  ●定标阅读器将数据发送到通信网关,通信网关将识读到的人员卡信息进行进出行为判断,并将判断结果发送给业务系统后台。

  ●业务系统后台实时显示各门禁点进出考勤情况,对异常的考勤数据(如进出监仓人数与系统数据不符合)进行自动告警提示。

  5.2 生产车间手持机自动点名流程

  ●车间内部署点名路径识别点标签。

  ●干警持RFID手持机,在手持机上下载点名名单,点击人员点名按钮。

  ●干警按照点名路径识别点标签规定的点名路径走动,在干警周边半径1.5m-2.5m 范围内的RFID卡片对应的犯人信息(姓名、照片等)显示在RFID手持机上,RFID手持机同时自动语音播报识别到的犯人姓名。

  ●结束点名后,RFID手持机上自动显示应点名、实到、未到等统计信息,并上传到业务系统平台。

  5.3 实时点名情况管理

  监狱领导可以通过业务平台实时查看各车间或监仓人员分布情况。

  5.4 监舍犯人夜间点名巡更

  在每个监舍安装RFID电子标签

  巡更人员持RFID平板,进入每个监舍,自动识读监舍标签与犯人标签。

  巡更结束后,数据自动上传。

  6 系统功能

  ●系统管理:实现系统配置管理,包括权限管理、角色管理、用户管理等。

  ●设备管理:实现对所有设备的配置管理与实时状态监控

  ●区域管理:实现区域数据、楼宇数据配置以及区域权限管理,可实现分级分 权限管理。

  ●人员管理:实现人员信息同步以及人员信息管理

  ●标签管理:实现标签入库管理、标签与人员绑定、标签挂失、补卡注销管理等。

  ●进出管理:实时监控各出入点实时进出人员数据、人员进出统计记录,人员在一段时间内的活动轨迹。

  ●敏感区域管理:设定敏感区域可以进出人员名单,显示敏感区域人员进出信息、显示非授权进出告警信息

  点名管理:配置点名计划,包括点名时段、点名人员组等;统计点名结果等。

  主要系统界面截图如下:

  ●人员轨迹

人员轨迹

  ●实时监控

  7 系统扩展(监狱干警警力分布管理系统 )

  7.1 概述

  ●通过在干警通道、值班室、监舍通道部署RFID识别设备,实现对携带RFID卡片的干警进行自动定位识别,实时将干警位置信息上传至系统后台,系统页面动态显示干警位置以及各区域警力配置情况。

  ●RFID卡片复合13.56M 国密CPU芯片以及远距离RFID芯片,干警使用同一张卡片实现门禁、消费以及RFID定位功能。

  7.2 应用功能

  ●RFID干警定位: 对干警进出主要通道门进行自动识别,对干警在值班室实时定位,从而动态掌握各监区警力分布。

  ●RFID巡更:干警经过巡更点时自动识别,无需刷卡

  7.3 应用示意

  8 系统扩展(RFID工具管理)

  8.1 概述

  ●监狱车间生产工具每天上班前,登记、发放;下班后,收回,检查,确认无误后犯人才允许离开。

  ●RFID工具管理通过在工具上安装RFID电子标签,实现工具发放、收回、盘点的自动管理。

  8.2 RFID电子标签选型

  ●对于只需要进行发放、收回、盘点的工具,采用900M UHF 无源电子标签,性价比较好。

  ●对于需要定位以及进出管理的工具,采用有源电子标签。

  8.3 应用流程

  8.3.1 工具发放流程

  ●工具上粘贴或系挂RFID电子标签

  ●犯人刷RFID腕带,显示身份,管理员将工具放置于桌面RFID识读区,自动识读工具信息,系统将工具与人员进行绑定。完成工具发放过程。

  8.3.2 工具收回流程

  ●犯人排队交回工具

  ●管理员将管理员将工具放置于桌面RFID识读区,自动识读工具信息,自动完成工具回收过程。

  ●系统提示未交还工具信息。

  8.4 电子标签安装示例

电子标签安装示例

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID人员点名  RFID点名系统  RFID 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案