一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 财大图书馆RFID座位管理系统应用案例

财大图书馆RFID座位管理系统应用案例

来源:一卡通世界      作者:上海营信信息技术有限公司      2016/3/26 10:49:48

  案例概述:

  图书馆座位管理系统是利用RFID电子标签的远距离识别以及对人体无法穿透的原理,在图书馆天花板安装RFID超高频天线,在座位的适当位置安装RFID电子标签,当位子空时识别到电子标签,有人坐下时不能读到电子标签。再结合管理软件以及手机APP,微信等工具,实现远程座位预订,远程空位查询等功能。是物联网大数据在现实应用中一个经典案例。

  进图书馆自习,最怕的莫过如此:

图书馆座位

  人来人往,座位难找,人声鼎沸如菜市场,何以解忧??请继续......

  由于阅览室拥有非常理想的学习环境,是很多同学首选的上自习场所。由于座位有限,就出现了阅览室一些同学早来,为晚来的同学占座的现象。虽然大家都希望能够公平的利用图书馆的资源,但是学校图书馆对治理“占座”现象还没有行之有效的方法,频繁的对占座行为进行干扰势必也会影响其它认真学习的同学。再加上占座的行为也难以的清楚地界定,处理占座问题需要大量的精力,管理制度的缺乏、管理方法的不当导致占座的行为难以得到有效的控制,占座造成了资源浪费降低了座位资源的是用效率,使的本就有限的图书馆座位资源更加紧张,损害了其他同学的利益,加剧了学生和图书管理人员之间的矛盾,不利于和谐校园的建设。所以只有解决了占座问题才能真正的实现图书馆资源的共享。

  为了能够通过有效地管理、优化配置图书馆资源来解决学校图书馆资源短缺和学生需求之间的矛盾解决占座问题。上财大图书管理部门找到浩斌,希望浩斌能为其提供通过rfid技术来解决“占座”问题的图书馆座位管理解决方案。


RFID图书馆座位管理

  上海营信信息技术有限公司的rfid图书馆学习室解决方案,采用先进的rfid技术作为解决“占座”问题解决方案的核心,具有高识别率、识别距离远、座位使用时间统计等特点。改变了以往人工统计的方式,学生只需选座进入,系统将自动识别统计时间,提高效率,更好的实现资源共享。

  系统特点:

  1、支持网上选座,微信选座,实时查询馆内座位实况。

  2、刷卡选座,在图书馆门厅即可查询空座情况刷卡选座。

  3、暂时离座,可以刷卡以保留座位,吃饭时间允许离座一个小时,其它时段是半个小时;回座,请刷卡以确定恢复座位。

  4、离开阅览室超过时间,或再次刷卡可以释放座位。

  5、可以实时看到图书馆自习室内所剩的座位及空位分布。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 座位管理  座位预约  RFID 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 航天金卡RFID电子票务系统应用案例
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • 成都普什:RFID在五粮液防伪安全与管理追溯的应用
  • IDC机房服务器RFID资产管理方案
    IDC机房服务器RFID资产管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    监狱工具管理系统技术评析
    监狱工具管理系统技术评析
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号