设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 智能立体仓储管理系统解决方案

智能立体仓储管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:山东瀚岳智能科技股份有限公司      2016/2/23 16:29:41

  传统仓库存在着占地面积大、存取货物时间长、劳动效率低、人力成本高、盘点准确率低等种种问题。自动化立体仓库是采用高层货架及有轨巷道堆垛机,配合多种周边设备,实现自动存取和货物管理的一种新型的现代化仓库。采用计算机控制和管理技术使立体库的功能得以最大限度的发挥,可为企业提供从存储、自动化输送、自动化生产到成品配送的完整物流自动化解决方案。

智能立体仓储管理系统

   一、智能立体仓储管理系统概述

  自动化立体仓库也称为高架库或高架仓库,是采用高层货架及有轨巷道堆垛机,配合多种周边设备,实现自动存取和货物管理的一种新型现代化仓库。智能立体仓储管理系统具体由以下几部分组成:

 

智能立体仓储管理系统概述

 

  1.高层货架:用于存储货物的钢结构。目前主要有焊接式货架和组合式货架两种基本形式。

  2.托盘(货箱):用于承载货物的器具,亦称工位器具。

  3.巷道堆垛机:用于自动存取货物的设备。按结构形式分为单立柱和双立柱两种基本形式;按服务方式分为直道、弯道和转移车三种基本形式。

  4.输送机系统:立体库的主要外围设备,负责将货物运送到堆垛机或从堆垛机将货物移走。输送机种类非常多,常见的有轨道输送机,链条输送机,升降台,分配车,提升机,皮带机等。

  5.AGV系统:即自动导向小车。根据其导向方式分为感应式导向小车和激光导向小车。

  6.自动控制系统:驱动瀚岳智能立体仓储管理系统系统各设备的自动控制系统。目前以采用现场总线方式为控制模式为主。

  7. 库存信息管理系统(WMS):亦称中央计算机管理系统。是全瀚岳智能立体仓储管理系统系统的核心。目前典型的瀚岳智能立体仓储管理系统系统均采用大型的数 据库系统(如ORACLE,SYBASE等)构筑典型的客户机/服务器体系,可以与其他系统(如ERP系统等)联网或集成。

  二、智能立体仓储管理系统流程

  瀚岳智能立体仓储管理系统在计算机系统控制下完成单元货物的自动存取作业,利用自动化存储设备同计算机管理系统的协作来实现立体仓库的高层合理化,并结合不同类型的仓库管理软件、图形监控及调度软件、条形码识别跟踪系统、搬运机器人、AGV小车、货物分拣系统、堆垛机认址系统、堆垛机控制系统、货位探测器等构成一套完整的现代化立体化仓储管理系统。具体工作流程如图:

智能立体仓储管理系统

  1进仓货物存在检测

  如下图所示,具有检测物体有无存在功能的普通光电开关可以在立库中起到启动信号的作用,比如用以启动拖动电机, 测量光幕等。

进仓货物存在检测

  2货物信息读取

  自动化立体仓库中货物的信息是非常重要的,货物的信息通常储存在条码,二维码或者RFID芯片里, 这些信息的准确读取保证了货物的正确流向。

 

物信息读取

  3堆垛车上货监视

  货物如何从输送线上转移到货架上或者从货架转移到输送线需要得到可靠的保证,否则会对货物或者货架造成不可逆的损害,所以这个工序需要传感器来监视货物在堆垛车的状态。

堆垛车上货监视

  4进仓货物大小检测

  货架通常有不同的尺寸规格,因此货物在放入货架前通常需要按照货物大小进行分类,测量型光幕可以协助实现分类的自动化。

进仓货物大小检测

  5区域安全防护

  货 物在货盘传输带上行走的进口及入口为危险区域,如有人员不慎进入并在运输带上行走会很容易发生意外,此时可在该区域安装多光束安全光栅防护人体的侵入,并 且配置实现屏蔽功能的3B系列光电开关可使光栅辨认进入危险区域的是人体还是货物,最大限度实现人体保护的同时又可避免误动作的发生,提高效率。光栅本体 具有M12标准插头,安装支架可直接与实现屏蔽作用的光电开关连接,省配线,安装方便。

区域安全防护

  6货架占用情况检测

  自动化仓库需要知道货物是否存放在货架,或者货物在货架的位置信息。漫反射型的光电传感器可以感知货物在货架的存在或者位置。

货架占用情况检测

   7货物上架定位

  在货物在堆垛车和货架之间转移的时候,堆垛车必须与货架对位准确,否则将有可能与货架发生机械碰撞,由此会对堆垛车和货架及其相关设施造成损害。

 

货物上架定位

   8货物突出货架监视

  货 物存放在货架上,可能由于异常的情况导致货物突出货架的情况。由此突出的货物就成为堆垛车垂直方向运行障碍,可能导致货架或者堆垛车损害. 为了避免此类情况的发生, 在堆垛车垂直轨道顶端安装长距离光电传感器可以监视货物突出,一旦有突出,可发出信号致堆垛车停止运行,避免造成损害。

  9堆垛车定位及光通讯

  堆垛车是自动化仓库中非常重要的输送设备,在其运行中需要对其运行位置以及运行速度进行实时的检测。以此来保证其运行的有效性和可靠性。目前我们遇到的堆垛车运行轨迹多为直线式, 环状式。

堆垛车定位及光通讯

  10AGV小车防撞

  AGV小 车负责自动行走拖运货物,若想在仓库内快速行走实现较高的经济效益而又不致出现事故,此时可使用RS4防撞“雷达”进行周边环境的检测。该产品具备 190°的扫描角度,半径4米停车的停车区域设置及15米的减速区域设置。在小车到达危险区域或有障碍物阻挡时,RS4可适时使小车减速或立刻停止,它的 大范围检测可避免意外的发生,提高工作效率。

 

智能立体仓储管理系统

  三、智能立体仓储管理系统优势

  瀚岳智能立体仓储管理系统相较之传统仓库仓储具有以下优势:

  1. 提高空间利用率,减少仓储用地,节省土地投资成本。

  2. 便于形成先进的物流系统,提高企业生产管理水平。

  3. 加快货物的存取节奏,提高生产效率。

  4. 减轻劳动强度,改善工人工作环境,降低人力成本。

  5. 减少库存资金积压,实现仓储物资调拨过程中的全方位实时管理。

  6. 建立一个统一的资产数据库,为资产的整个监管提供可靠依据。

  7. 采用自动化/半自动化的识别方式,提高盘点的准确性和操作效率。

  8. 便于实现系统整体优化,提高生产和物流管理水平,是现代化企业的重要标志。

 


 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID仓储系统  立体仓库  仓储管理系统 的文章
  • 万全智能RFID立体仓库管理解决方案
  • 鼎创恒达RFID立体仓库出入库智能引导定位系统方案
  • RFID立体仓库管理系统解决方案
  • 基于RFID技术的物联网仓储管理系统解决方案
  • 基于RFID技术的物联网仓储管理系统解决方案
  • RFID智能仓储管理系统解决方案
  • 基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例
    粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号