设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 安防 >> 智能变电站辅助系统综合监控平台成功案例

智能变电站辅助系统综合监控平台成功案例

来源:一卡通世界      作者:安徽电科恒钛智能科技有限公司物联网事业部      2015-6-19 9:54:13

  一、项目概述

  本项目需要对莲花山变电站、岗厦变电站、石厦变电站各通道进行综合智能控制及远程监视。主要包括智能门禁系统,油、电、气、空调、温湿度等动力环境监控系统,远程监控系统,安防报警及联动系统以及巡视管理子系统。

  二、项目分析

  1、门禁子系统

  根据要求在变电站各工作室设置门禁系统,采用感应式IC卡和电网现有工作证卡读卡开门。门锁根据门的情况,采用专用电控锁或磁力锁。 门禁控制软件安装在总站工作站上,但客户必须有自己的局域网和服务器,并且在服务器上要安装有server软件。

  莲花山变电站共有24道门需要控制,岗厦19道门需要控制,石厦有13道门需要控制,主要分布在各站的进站大门、主控大门、主控室、GIS室、高压室、电容室、接地编室、安全工具室、消防水泵房、主变网门等,使用电站工作人员卡通行,按钮出门,远程管理授权。今后实现与其他变电站建设门禁系统,接入 TCP/IP,由总站统一管理和控制。各个变电站门禁系统联网,中心站可以统一控制管理,分站点系统操作人员通过管理权限实现本地管理,对每一卡和每一门都可便利快捷的实行远程授权控制。

  2、动环监控子系统

  ● 集成电能质量在线监测。

  ● 主站油表温度实时监测。

  ● 主子站蓄电池电压表实时监测。

  ● 温湿度以及风速等模拟量的在线监测。

  ● 空调远程控制。

  ● 综合自动控制系统视频联动。

  ● 子站GIS室SF6氧量仪联动功能。

  3、远程监控子系统

  ● 灯光联动功能。

  ● 巡视轨迹记录。

  ● 事件启动前视频数据记录功能。

  ● 巡视点制功能。

  ● 异常情况事件声光报警、监控中心显示报警点位。

  ● 变电站大门及主控楼大门,异常大开录像功能。

  ● 远程喊话功能。

  ● 外网监测功能。

  4、安防报警及联动子系统

  外接漏水、火警、震动、烟雾、红外探测等各类传感器,出现警情时及时上传到管理中心,以便值班维护人员实时掌握变电站状况。

  中心站及子站的消防联动,一旦有警情发生,系统可以联动监控系统,并发送报警信号给中心管理系统,同时,可以根据需要自动打开相应的门锁。

  系统可接变电站内部综自系统(即电力网内部综合自动控制系统)信号,当电站综自系统有操作时,智能综合管理系统能够立即联动监控系统实行实时监控,管理人员可以通过监控系统观察电站综自系统的实际运行情况。

  门禁系统与监控系统联动功能。当门异常打开或正常打开时,门禁控制器可以发出信号启动本地摄像机抓拍图像。

  红外保安系统联动,控制可以接入红外报警系统信号,可以实行撤、布防的操作,当有警情时,智能综合管理系统联动监控录像,并向中心报警

  5、巡视管理子系统

  利用门禁系统现有网络,电站工作人员对无人值守的变电站进行巡查管理和监督。结合对施工单位工作票管理制度,实现定时、定点、定位、定人以及远程授权操作管理,可以有效的防止无授权人员进入非工作站、非授权作业区,避免复制开门钥匙和领取钥匙者随意进入变电站的安全隐患。

  三、项目各安防系统布局

  本项目使用HTCJQ-001采集器15余台,外接各种类型的报警探测器、传感器、空调控制器以及灯光设备,完成整个变电站动力环境的监测功能。同时与视频监控系统、门禁系统实现联动功能,解决了无人值守变电站所有的安全防护问题。

  莲花山变电站门禁具体分布如下:

  进站大门,共1扇;

  主控楼所有大门,共2扇;

  主控室,共2扇;

  GIS室,共2扇;

  高压室,共2扇;

  电容器室,共3扇;

  接地变室,共2扇;

  站用变室,共1扇;

  安全工具室,共1扇;

  消防水泵室,共1扇;

  电缆层,共2扇;

  主变网门,共3扇;

  岗厦变电站门禁具体分布如下:

  主控楼所有大门,共3扇;

  主控室,共1扇;

  GIS室,共1扇;

  电容器室,共4扇;

  高压室、接地变室,共3扇;

  站用变室,共1扇;

  安全工具室,共1扇;

  主变网门,共4扇;

  低压室,共一扇;

  石厦变电站门禁具体分布如下:

  进站大门,共1扇;

  主控楼所有大门,共1扇;

  主控室,共2扇;

  110KV高压室,共4扇;

  10KV高压室,共2扇;

  安全工具室,共1扇;

  蓄电池室,共1扇;

  消防水泵房,共1扇;

  三站共54扇门,从系统综合布线、施工和成本的全面考虑,共采用36个控制器来建立系统。其控制54个门的读卡器、电锁和按钮。

  四、电科恒钛主要优势

  1、军工技术,产品稳定可靠:安徽电科恒钛为中国电子科技集团控股企业,主要技术和应用都来源于军用。

  2、产品大批量应用,电力系统有无人值守变电站的成功案例:大量应用于银行金库、电信基站以及变电站的无人值守,例如在安徽电信已经完成2300个 CDMA基站的无人值守,实践证明产品质量的可靠性。在深圳供电局的无人值守变电站试点中,主要技术和方案被南方电网采用到技术标准中。

  3、核心硬件和软件平台为我公司自主研发、自己生产,质量可控,相对于市场上的动环厂商仅仅是个软件公司,前端设备都是采用不同的厂家提供的产品,中间环节较少,提高了系统的稳定性以及可维护性。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 智能监控  门禁系统  变电站门禁 的文章
  • 自助银行门禁系统技术设计方案
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 指静脉识别技术在门禁系统中的应用
  • 大型企业虹膜识别网络门禁系统解决方案
  • 中国网通吉林市分公司感应卡门禁系统案例
  • 叙简科技公安实战勤务指挥系统解决方案
    叙简科技公安实战勤务指挥系统解决方案
    叙简科技智慧安监协作平台解决方案
    叙简科技智慧安监协作平台解决方案
    厂区人员车辆门禁定位信息管理系统解决方案
    厂区人员车辆门禁定位信息管理系统解决方案
    云南蒙文砚高速隧道施工安全门禁考勤定位监控系统解决方案
    云南蒙文砚高速隧道施工安全门禁考勤定位监控系统解决方案