设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 支持住建部、交通部密钥安全规范的公交一卡通系统方案

支持住建部、交通部密钥安全规范的公交一卡通系统方案

来源:一卡通世界      作者:无锡华捷电子信息技术有限公司      2015/1/28 14:11:29

  “城市公交一卡通”系统的总体设计目标是建设一个以清算系统为中心的一级平台,以智能IC卡(非接触式CPU卡)为载体,以公交专用电子钱包消费支付业务为基础,采用以加密机为核心的符合住建部、交通部密钥安全规范的密钥系统,以保障系统运行的安全,实现 IC卡持卡乘客刷卡坐车。后期用户可根据业务发展的需要,通过对已建成的公交应用项目进行升级扩充,实现对出租车、商户小额消费等领域的应用拓展。公交一卡通项目的实施将为市民、企业、市政部门以及其它商业组织提供方便快捷的支付、结算和服务,提高经营管理水平。

  一、在公交行业施行 IC卡收费模式的意义

  在公交行业施行 IC卡收费业务可以有效提升公共交通的服务档次,提高全市公共交通的营运效率,改善城市交通状况,方便广大市民出行、提高公交行业运营管理水平。主要体现在:

  1、由于刷卡时间短(小于0.3m),相比投币(投币一般需要3~5秒),支付更快捷,加快了乘客上车速度,减少车辆停站时间,加速车辆周转等于减少车辆。

  2、可方便的落实政府各项便民政策,如对老年人、学生、残疾人等给予乘车优惠政策。

  3、减少了乘客需要随时准备零钱的麻烦,方便了乘客支付车资。

  4、可以大幅减少无人售票点钞工作量,有效制止了假币的流通。

  5、可以预收票款,增加企业周转资金。

  6、有效堵塞漏洞,杜绝可能发生贪污及假票现象。

  7、可通过企业员工卡、司机卡的使用,提供一套人员考核方法,提高考勤和出车管理的效率。

  8、由于公交IC卡使用人群大,发卡量高,所以公交卡是一种很好的广告载体,通过合作商的引入,可为企业带来很好广告收益。

  9、通过卡押金、折旧等发卡方式,可有效缓解卡片采购的资金缺口。

  10、通过收费系统完善的自动化统计功能,及时掌握客流情况,科学合理调度而创造效益,及时为企业和政府的各项决策提供依据。

  二、系统架构

  1、层次式架构设计

  为便于未来城市公交一卡通管理系统在出租、商户小额消费、农贸市场进行应用拓展及升级,要全面实现公交一卡通工程,系统整体应具备层次式体系结构及其清晰的数据处理流程。

城市公交一卡通管理系统工程总体框架示意图

城市公交一卡通管理系统工程总体框架示意图

  城市公交一卡通管理系统工程,设置城市公交一卡通清算系统(称为一级系统);下设城市公交一卡通发卡充资系统和若干个分中心结算系统(称为二级系统),他们是公交公司、出租等行业结算系统;最后是POS机终端设备和公交消费卡。

城市公交一卡通管理系统

  系统“一级平台”负责整个系统中软硬件基础平台和网络的正常运行。“一级平台”中设置了多个系统数据库,主要包括“充售数据库”、“回收数据库”、“清算数据库”和“查询数据库”。

  系统“二级平台”支持各应用单位未来开展“一卡通”业务,配合“一级平台”进行资金清分和结算,提供消费数据信息,为应用单位在运营决策提供准确的数字依据,以降低成本、提高效率、提升服务质量。

  系统“用户平台”为广大市民提供了丰富的“一卡通”消费环境,通过这一平台可以完成IC卡与各类机具的信息交换,真正实现“一卡在手,生活无忧”。

  2、车载机交易数据采集方式

  当持卡人在公交POS机上消费时,其交易数据被记录在车载POS机中,公交公司当天运营结束时可应用采用红外数据采集器进行人工采集并导入后台,也可以采用CDMA/GPRS等无线数据采集方式,当采用该方式时信息流程如下:

车载机交易数据采集

  公交车辆开始营运时由司售人员启动车载POS机开始工作,司机进行签到操作,营业结束后司机应进行签退操作,期间发生的刷卡消费业务即归集该司机名下。营运结束后通过车载POS机上的消费交易记录通过内置的GPRS或CDMA模块自动上传到后台前置通讯服务器(该服务器具有公网IP地址);

  如使用红外采集器采集方式,需通过人工在车载POS机上采集交易记录,并导入通卡公司基层站点(即数据采集点),再由站点计算机将交易数据通过通卡公司结算系统汇总上传到营运中心。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 公交一卡通  一卡通系统  一卡通 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 新疆石河子天富电热燃气一卡通项目
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 酒店一卡通“水控系统”项目案例
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 以杭州图书馆为例浅谈一卡通对图书馆服务的影响
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号