设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 物联网 >> 无线智能定位送餐系统解决方案

无线智能定位送餐系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:广州众志物联网科技有限公司      2015-1-5 15:12:09

  一、概述

  在全国餐饮行业形势严峻、加快转型升级的情况下,大众化餐饮业的发展势头强劲,尤其以快餐业为代表。但由于快餐业的就餐时段非常集中,尤其是店内有送餐服务的餐厅经常会出现这样的情况:顾客点餐拿到餐牌后随意坐,菜品出品后,服务员端着盘子满厅找,寻找顾客所在位置,由于客户等待时间过长,造成顾客烦躁和不满,服务员也因到处寻找餐牌怨气冲天,餐厅装修虽有档次,但却因此造成整体形象的下降。

  二、使用流程

  利用2.4G无线智能组网定位的技术,系统自动跟踪获取顾客的具体就餐位置,并智能地显示在屏幕上。服务员可以马上将菜送到目标顾客处,大大节省时间。具体流程如图1所示。

无线智能定位送餐系统

图1 使用流程图

  1. 点餐支付

  对于先点餐后就座的餐厅,一般都是先付款然后再找位子坐。

  2. 拿餐牌入座

  拿到餐牌后,顾客可随意找店里的任意位置就座,餐牌一般是放在桌面上。

  3. 厨房出餐

  厨房按打单顺序做菜,订单号上有餐牌号,供服务出餐。

  4. 定位送餐

  通过点餐定位显示系统,服务员可以快速定位到目标餐牌在哪个桌子上。第一时间将菜送到顾客手中。

  5. 用餐

  顾客享用服务员送过来的菜品。

  6. 回收餐牌

  服务员在送顾客最后一道菜后,可顺便将餐牌收回,回收的餐牌可以再作为新的餐牌出台,循环使用。

  三、系统介绍

无线智能定位送餐系统

图2 系统介绍

  无线定位送餐系统是通过2.4G无线技术组网功能和低功耗特点,实现免布线、精准定位的优势,完美解决现在餐厅多服务员到外寻找目标餐牌、顾客怨声载道的现象,最大限度减少送餐时间。

  1. 餐牌核心组件

餐牌

图3 餐牌核心组件三向视图

  餐牌核心组件为定位餐牌的功能性核心部件(以下无特指则“餐牌”表示标准核心组件),可作为系统标准餐牌使用(其外形见图3),亦可根据客户需求定制外壳进行包装,例如立式餐牌外壳,见下图4所示。

  图4 立式餐牌外壳示意图

  餐牌设计小巧独特,具体功能如表格1所示。

  表格1 餐牌特性

450

  2. 餐桌定位标签

标签

图5 餐桌标签三视图

  餐桌定位标签用于数字化标识餐桌号码,餐牌可以通过无线信号读取餐桌标签的餐桌号。餐桌标签固定在餐桌上,可以是黏贴与桌底或是放置在餐桌餐具收藏盒内。每张餐桌标准配一个标签,具体外形如图5所示。

  表格2 定位标签特性

  3. 中继

信号放大器

图6 中继三视图

  如图2中所示,中继的目的是为了增加信号覆盖范围,由于餐厅过大或内部布局较复杂,加上桌椅和高峰期人数的影响,顾客拿着餐牌等待的位置如果离接收主机太远,餐牌的信号就没有办法发送成功,此时可以将信息发给中继作为中转,中继再将信息发给主机做处理。

  表格3 中继器特性

  4. 接收主机

主机

图7 主机三视图

  一个餐厅配一个主机,单个主机最多可以带2000个餐牌,完全满足餐厅需求。主机可以通过所在的2.4G无线网络找到餐牌的具体位置后,给到电脑处理显示。

  表格4 主机参数

  四、系统优势

众志物联网定位送餐系统

图8 众志物联网定位送餐系统

  1. 无线传输免布线

  主机采用即插即用5V供电,与餐牌、餐桌电子标签通过2.4G无线技术组网通信,中继器采用220V即插即用,无需布线,省去安装的麻烦,同时也提高系统的稳定性。

  2. 快速定位

  若使用智能快餐厅智能定位系统,服务员不再需要到处寻找客户位置,通过定位系统可以直接送餐给到客户手上,花费的时间大约是20秒左右,节约了83%的时间。

  3. 提高满意度

  吃快餐的客户对用餐的时间要求很高,因此,除了菜品出品速度以及标准化外,提升送餐速度也非常重要,这一个小的细节,往往就是制胜的关键,让你的企业领先同行一大步。

  4. 节省人力

  安装了智能快餐厅定位送餐系统后,服务员寻找顾客的时间减少了,20张桌的餐厅可以节约1个人以上。同时减少了服务员端菜四处找客户的劳动强度,使他们以愉悦的心情投入工作,间接提升了工作效率。

  5. 增加竞争力

  现代化的管理手段将提升快餐店的形象,增加餐厅竞争力。连锁店总部通过以太网随时可以看到所有分店的就座率,功能需要定制。

  五、餐厅配置(实际案例)

  1. 布局图

点餐定位系统布局图

 图9 点餐定位系统布局图

  2. 主机显示

定位显示信息

图10 定位显示信息

  显示屏(电脑显示屏即可)放在出菜口附近,采用餐牌号(方形数字)位置固定的方式显示,为了方便服务员搜索餐牌对应的餐桌号(圆形数字),每列显示10个数字,若餐牌未发出,相对应的餐桌为空,如图10所示。

  3. 设备清单

  点餐定位系统所需要的设备如表格5所示。

  表格5 点餐定位系统设备清单

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 餐厅定位送餐  送餐系  智能送餐系统统 的文章
瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
无线智能定位领餐系统解决方案
无线智能定位领餐系统解决方案
白云机场无动力设备智能管理系统解决方案
白云机场无动力设备智能管理系统解决方案
基于WiFi的实时定位系统(RTLS)方案
基于WiFi的实时定位系统(RTLS)方案