设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 物联网 >> 无线智能定位领餐系统解决方案

无线智能定位领餐系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:广州众志物联网科技有限公司      2015-1-5 15:02:25

  一、概述

  如今购物中心的美食广场几乎成为商业综合类业态的标配,美食广场作为购物中心餐饮特色被广泛运用到购物中心负一层或者是百货公司高楼层,用来于聚集客流。

  但由于美食广场店多就餐面积大,会经常出现以下情况:顾客点餐后拿到单号随便坐,菜品出品后,店主多次叫号但顾客听不到或者没留意,由于顾客等待时间过长,造成顾客烦躁和不满,店主也因声嘶力竭的叫喊怨气冲天,餐厅装修虽有档次,但却因此造成整体形象的下降。

  二、使用流程

  为了快速适用于美食城和美食街类型餐店,无线智能定位领餐系统(以下简称“领餐系统”)充分考虑餐厅高峰人流量多、前台空间小、就餐空间共享且很大等特点,强调设计实用灵巧、使用快速上手。具体使用流程如图1所示。

无线智能定位领餐系统

图1 使用流程图

  1. 点餐

  对于美食城、美食街和大部分的快餐店,一般都是先点餐付款。

  2. 拿餐牌入座

  顾客拿到餐牌可以在餐厅内随便找地方坐,无需为店家附近没座位而烦恼。可以与朋友聊天休息,无需担心餐品是否做好。

  3. 厨房出餐

  厨房按打单顺序做菜,打单号上有餐牌对应的号码记录,菜品出品后将单号压在相应的菜品下。

  4. 主机呼叫

  服务员向主机输入餐牌号码,主机便将信息通过无线的方式通知到相应号码的餐牌。

  5. 灯闪提示取餐

  主机呼叫到的餐牌,其正反面的指示灯会不停地闪烁提醒,餐牌上印有“灯闪时,请取餐”的提示语,顾客便可到餐店取餐。灯闪时,若按“OK”键代表顾客知道到餐信息,此时提醒灯熄灭。

  6. 回收餐牌

  顾客到餐店,凭餐牌号码取餐,回收的餐牌可以再作为新的餐牌出台,循环使用。

  三、系统介绍

无线智能定位领餐系统

图2 系统介绍

  领餐系统是通过ZigBee无线组网功能,和低功耗特点,实现免布线、免充电的亮点,完美代替餐饮行业叫喊或喇叭呼叫的模式。

  1. 餐牌

餐牌

图3 餐牌正反面图

  表格1 餐牌特性

  2. 中继

中继三视图

图4 中继三视图

  如图2中所示,中继的目的是为了增加信号覆盖范围,由于美食城或美食街区域比较大,加上桌椅和高峰期人数的影响,顾客拿着餐牌等待的位置如果离店家太远,餐牌的信号就没有办法发送成功,此时可以将信息发给中继作为中转,中继再将信息发给相应的店家。中继的实物图如图4所示。

  表格2 中继特性

  3. 主机

主机

图5 主机按键图示

  每个餐店配一个主机,主机可带多个餐牌,单个主机可带2000多个餐牌,完全满足美食城需求。餐店拿到标配1个主机和20个餐牌时,只要主机一上电,系统即可马上工作,无需配置。

  表格3 主机特性

  四、系统优势

  1. 无线传输免安装

  主机采用即插即用5V供电,与餐牌通过无线ZigBee组网通信,中继器采用220V即插即用,无需布线,省去安装的麻烦同时也提高系统的稳定性。

  2. 系统稳定组网

  系统采用ZigBee的穿墙性和组网性特点,使主机、中继和餐牌形成一个稳定的通信网络,信号可通过网络互相传输,确保信号准确无误发送到相应的餐牌。

  3. 无需充电便携快

  整个系统采用低功耗设计,餐牌无需充电,小巧轻薄,不会占前台空间。使服务员使用起来与普通的餐牌无异,非常容易上手。另外餐牌没有充电接口,做到防水防潮防锈,使系统工作更加稳定。

  4. 防盗防摔

  当餐牌离开主机信号服务区时,餐牌内置蜂鸣器一直叫,提醒顾客要将餐牌归还,只有当餐牌回到主机服务区时,餐牌才停止鸣叫,做到防盗的效果。另餐牌内部具有防震动保护,考虑到顾客存在无意掉落餐牌的情况,防震动能很好地起到保护的效果。

  五、GOGO新天地配置

  1. 美食城布局

新天地中继布局图

  图6 GOGO新天地中继布局图

  大学城GOGO新天地的三楼美食城,规模很大,总共有86家店家,定位领餐系统实现全场覆盖的功能,图6中红色表示中继的安装,美食城信号可以完全覆盖住,确保顾客买单后可以在美食城随便找地方就坐,都可以成功呼叫到顾客。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 智能定位领餐系统  定位领餐  领餐系统 的文章
瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
无线智能定位送餐系统解决方案
无线智能定位送餐系统解决方案
白云机场无动力设备智能管理系统解决方案
白云机场无动力设备智能管理系统解决方案
基于WiFi的实时定位系统(RTLS)方案
基于WiFi的实时定位系统(RTLS)方案