设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 物联网 >> 白云机场无动力设备智能管理系统解决方案

白云机场无动力设备智能管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:广州众志物联网科技有限公司      2015-1-5 14:11:52

  一、概述

  白云机场至少有6000个无动力设备,需要人为去维护这些设备非常繁琐和复杂。引入众志物联网的“无线智能管理系统”,能够完美地解决以下问题:第一,设备进出不同道口时能被无遗漏的识别及记录;第二,工作人员进行巡检工作时,系统能够自动识别巡检车辆周边的机场设备,方便进行检查登记;第三,系统可以进行区域定位目标设备(需要设立接收天线)。

  二、应用需求介绍

  无动力设备的应用布局图如图1所示,分为物流园、机场和外部维修三个大区,机场总共有6000个设备需要标识,设备在这三个区之间工作。巡检车在物流园和机场之间进行巡检工作。物流园与机场之间有一个出入大道口,机场与外部维修有6个出入道口,设备只能通过道口出入。

应用布局图

图1 应用布局图

  1. 无动力设备

  设备具有种类多、外形不一、外壳材质不同等特点。每个设备都有记录其设备信息的有源标签,系统可通过标签准确记录进出道口的设备,并且能准确无识别每个设备所属的区域。

  2. 道口读头

  道口内外各装一个读头,如图1所示,当设备依次被1区读头和2区读头识别到时,系统认为设备从1区移运到了2区,若道口读头识别到设备没有权限通过时,读头会声光提醒,同时系统会发出警报。

  3. 巡检车

  巡检车在物流园及机场之间工作,巡检车上装有接收读头,系统会将巡检车周围10米(距离可设)的设备进行识别,方便管理人员对无动力设备进行管理。

  4. 工作环境

  无动力设备是在完全露天的环境下工作,水泥地面,要求标签能够在高温环境下长时间工作,同时需要防水防尘防震动。

  三、系统介绍

白云机场无动力设备智能管理系统

图2 系统介绍

  “无线智能管理系统”是通过无线传输、低功耗、组网定位特点,实现免布线、精准识别、区域识别功能。

  1. 有源标签

有源标签

图3 有源标签三视图

  有源标签记录设备的信息,当设备接近道口时,通道读头可以通过ZigBee无线读取设备的信息,有源标签固定在设备上,可用螺丝固定,外观参考如图3所示,每个设备标准配一个有源标签(可以多配)。

  表格1 有源标签特性

  有源标签特性

  2. 道口读头

主机

图4 道口读头三视图

  每一个道口的内侧和外侧各装一个读头,如图4所示(后期外壳需更改),设备通过道口时先后被内侧和外侧两个读头识别,这样可以保证系统准确识别设备是否通过和进出的方向。读头特性如表格2所示。

  表格2 道口读头特性

基站特性

  四、设备简介

  白云机场无动力设备保守估计有1万个以上,设备主要在物流园和机场之间活动,部分设备图示如下:

无动力设备

  图5 飞机轮子/刹车装卸车、飞机饮用水箱勤务车

废油车、移动式升降照明机

  图6 废油车、移动式升降照明机

飞机拖把

图7 飞机拖把

 

  五、系统优势

  1. 读写距离远

  有源标签读写的距离远远大于无源标签,最远可达到几千米,这样在对机场设备进行巡检时,可以快速读取设备信息,方便后续功能升级。

  2. 无死角识别

  由于有源标签的无线信号是以球面波的方式发送出去,这样对安装在无动力设备的有源标签安装方向没有要求,不管设备以哪个方向通过道口,都能被道口读头识别。

  3. 辐射影响小

  无源标签工作时需要主机提供能量,所以对主机的无线信号发射功率相对要求较高,当无线信号功率达到一定值时会对人体有危害。相对无源标签,有源标签可自身提供能量,这样主机和标签的发射功率可以做得比较小,对人体基本没什么危害。

  4. 扩展性能强

  在机场设备上安装了有源标签后,除了可以完成设备在通过道口被识别的功能外,另外方便后续系统的功能升级,如:工作人员用巡检车进行巡检工作时,系统自动识别巡检车辆周边的设备,方便进行检查登记;还可以通过有源标签对设备进行区域定位。

  5. 工作时间长

  有源标签用到的是低数据量、低功耗的无线技术,休眠功耗为uA级别,这样有源标签可以长时间工作,工作时间可以长达3年。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 机场设备管理  无动力设备管理  设备智能管理 的文章
瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
无线智能定位送餐系统解决方案
无线智能定位送餐系统解决方案
无线智能定位领餐系统解决方案
无线智能定位领餐系统解决方案
基于WiFi的实时定位系统(RTLS)方案
基于WiFi的实时定位系统(RTLS)方案