设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 小蜜蜂助力大港油田RFID地震磁带成果管理

小蜜蜂助力大港油田RFID地震磁带成果管理

来源:一卡通世界      作者:天津市小蜜蜂计算机技术有限公司      2014/11/19 16:13:56

  项目背景

  大港油田分公司档案馆有几万张存储地震信息的磁带档案,因为北方潮湿干燥的气候,需要大量的磁带周转,经常要出入库,每次数量较大。需要能够方便的对出入库的磁带进行记录,校验,并实时更新到数据库中。原有的条码管理方式不能满足对于效率与准确性的需求,需要一种更先进的方式来解决问题。

 

RFID资产管理

  挑战

  该档案馆的册式文档,每本册子里的某一页都有可能是一份独立档案。档案馆还有一些卷轴式的档案,这些档案需要粘贴性非常好的背胶,因为天津的气候,有潮湿也有干燥,都对档案的保存造成了很大影响。磁带经常要出入库,每次数量较大,通过条码扫描只能一对一的记录,工作量较大。档案馆目前问题最大也是最重要的就是用来存储地震信息的磁带档案管理,因为,北方潮湿干燥的气候都有,每年的磁带如果不转一转的话,就会腐化。为此,公司与数据备份公司合作,分批将磁带运走处理,再运送回来。这就存在大量的出入库管理问题。主要挑战:

  条码记录档案信息有限,无法记录详细信息

  标签粘贴不牢靠,标签长时间使用容易脱落

  资产进出、盘点工作量大,需要大量的人力资源

  无法提供图形化的管理界面,对档案信息进行汇总、查询

  无法对档案存放位置进行定位,查询工作量大

 

RFID资产管理

  解决方案

  天津小蜜蜂基于RFID技术的解决方案是以化繁为简为目的,构建以档案实物管理为特点的实用管理平台。系统针对档案资产管理中经常出现的实物与财务账目不符的情况,运用RFID射频识别技术为企业解决了问题,使企业档案资产管理有条不紊,帐物相符。

  根据客户的需求,使用RFID电子标签对磁带进行标识,相当于给磁带分配一个身份证,标签内绑定相关的信息。利用固定式的RFID读写器及天线和手持 RFID数据终端完成磁带成果的日常管理和清查工作,实现了对地震磁带成果的生命生产周期和使用状态的全程跟踪,从技术上最大限度的保证了磁带资产的账物相符,避免了磁带成果资产的不明流失。系统结构如下图:

 

RFID资产管理系统

  应用价值

  档案资产具有价值高,使用周期长、管理难度大等特点。搭建该系统,系统可将原来几个人需要花几个月时间的资产盘点工作,现在可以由几个人在极短的时间内就轻松完成。原来繁琐的查找工作现在几秒钟就能准确完成,原来大量的重复购置的档案资料与大量的闲置浪费情况现在能及时得到了解决。

  利用RFID技术实现地震成果磁带资产的自动识别,并与档案管理系统软件集成。提高了整体资产管理管理效率,降低企业的各项成本,解决了当下的资产管理所面对的挑战。实现对磁带资产实物的有效管理,杜绝帐实不符的现象,通过系统,使得磁带的跟踪管理更加简单、直观,同时也解决了资产容易丢失的问题。在具体的工作上,提高了资产的出入库、资产移动、盘点工作,能够全面实时掌握的资产的全面情况。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 小蜜蜂  RFID资产管理  RFID 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 航天金卡RFID电子票务系统应用案例
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • 成都普什:RFID在五粮液防伪安全与管理追溯的应用
  • 基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    基于RFID技术的地下管网管理系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    养老院人员RFID区域管控系统解决方案
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    智慧校园可穿戴方案技术评析
    粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例
    粮库智能化出入库升级方案之磁力车辆电子标签应用案例
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号