设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 无锡华捷金融IC卡车载POS机选型建议方案

无锡华捷金融IC卡车载POS机选型建议方案

来源:一卡通世界      作者:无锡华捷电子信息技术有限公司      2014/10/22 15:55:08

  随着国内一卡通市场的快速扩展,城市一卡通相关技术也得到发展,一卡通相关的专业机具也大量涌现。由于各机具生产厂商采用的技术和生产方式的差异,各生产厂商为市场供应的机具各有千秋。

  城市一卡通运营单位的业务大多从公共交通的收费起步,而且车载POS机占有系统的收费终端的份额也较大,因此,车载POS机的选型对整个项目的顺利推进起着至关重要的作用。本文就车载POS机的选型提出一些建议,供运营单位在车载POS机的选型中参考。

  一、 车载POS机生产商的资质

  由于车载POS机属国家强制检测的工业产品,因此,车载POS机的生产商必须具备以下资质证明文件:

  1、 国家工业产品生产许可证。此证为国家质量监督检验检疫总局发放的某一产品的生产资质证书,一般证书载明单位名称、单位住所、产品名称、型号、许可证编号和许可证有效期。

  2、 国家电子计算机质量监督检验中心和信产部IC卡质量监督检验中心的检验报告。检验报告应载明产品名称、规格型号、生产单位、检验项目、检验结论和检验日期并加盖检验单位公章。

  3、 住建部IC卡服务中心颁发的城市公用事业IC卡产品检测证书。证书中应载明生产单位、产品名称、型号及证书有效期,加盖公章有效。

  4、 ISO9001:2000质量认证体系认证证书。

  5、 工商企业营业执照。(一般要求企业的注册资本金人民币500万元以上)

  6、 城市一卡通的成功案例和用户报告。(一般要求3个以上)

  二、 车载POS机的可拓展性

  近年来,随着信息技术的发展和公交企业信息化进程的推进,要求对车载POS机与其他车载电子信息设备具有链接的功能,尤其是CAN总线技术在公 交车的应用,公交企业要求车载电子设备互连共享。例如:车载POS机与自动报站器、GPS、车载VCR、GPRS等设备连接,组成智能公交管理系统。

  此外,由于公交企业营运的需要,公交线路的临时变更、司乘人员的调配、公交车的跨线调度、票价的变动等情况,在公交企业的运营中较频繁,这就要 求车载 POS机能较为方便和快速的变更相关的设置,以确保公交企业的正常运营。一般要求车载POS机具有以下的可拓展接口(或预留):

  1、 车载POS机的程序下载的接口;(如:USB、红外、无线等)

  2、 票价和线路的更改可以用IC功能卡刷卡设置;

  3、 数据采集应同时具备二种以上的采集方式;(如:红外、无线、USB、RJ232等)

  4、 具有连接其他车载电子设备的通讯接口;(如:RJ232、GPS、GPRS等)

  5、 安装便捷,能满足公交车横竖方式的安装;

  6、 车载POS机的电源模块应集成在POS机内;

  7、 具备较宽的冗余电源输入,一般要求输入电压为8V—35V(DC).

  三、 车载POS机技术因素

  车载POS机的工作环境比较特殊,因此,对车载POS机的性能要求也比较特殊。众所周知,公交车的电磁环境比较复杂,有较强的电磁干扰源,又由于公交车在行驶过程中产生频繁的震动, 因而,对车载POS的抗干扰和抗震性有很高的要求。

  一般要求车载POS机具有物理的屏蔽措施和软件的抗干扰处理,以及车载POS机电源的抗干扰措施。采用这三重抗干扰措施,就可以有效地排除环境对车载POS机的电磁干扰,确保车载POS机在安装环境中正常工作。

  车载POS机的抗震性能的要求是由其工作环境决定的。车载POS机属于车用电子设备,它是由PCB板(印刷电路板)与焊接在上面的电子元器件组 成。因此,车载POS机的抗震措施的有效性,关系到设备是否能稳定工作的关键。一般车载POS采用二级抗震措施。一是安装支架的防震,二是机器内部的固定 件的防震。此外车载POS机在出厂前,还需通过震动测试合格后方能出厂。

  就现实而言,具有生产资质的厂商供应的车载POS机,一般都能满足城市一卡通的业务需求,且符合行业标准和国家标准。但由于各生产厂商采用技 术、工艺、生产条件和产品设计理念的差异,车载POS机的性能、功能各有千秋。作为用户在车载POS机选型时应该重点考虑以下因素:

  1、采用CPU (中央处理器) 为32位的;

  2、 能兼容M1、国产算法卡(如:华虹卡、复旦卡、华大卡)、DESfrie卡和CPU卡的读写;

  3、 完成典型交易的时间小于0.20秒;

  4、 输入电压的冗余度在8V--35V (DC),(即宽电压输入)以确保车载POS机在此电压范围内正常的工况;

  5、 能支持标准卡、异形卡和手机卡的刷卡且无盲区。刷卡距离≥4cm;

  6、 时钟电源应采用可充电池或超级电容。从现有的使用情况看,可充电池有记忆效应,很难做到在POS机使用寿命周期内不更换电池;超级电容基本可以做到在POS机使用寿命周期内不更换,而且具有电压恒定的优势;

  7、 车载POS机外壳应为原色ABS工程塑料所制,表面光滑圆润无棱角,以免刮伤乘客。

  8、 车载POS机的显示部分应根据当地的实际情况选择。通常有数码管和液晶屏二种。这二种显示方式各有利弊,数码管显示的亮度高、故障率低、乘客的可读性、对 使用环境的要求低适应性较好。但显示的信息量较少,一般只能显示票价、卡内余额、时钟和故障代码等信息。液晶屏显示信息量较大,除了可以显示数码管的内容 外,还可以显示汉字英文等文字。但对使用环境有一定的要求,不能在高温高湿度和低温环境中使用,显示亮度低,乘客的可读性较差。

  9、车载POS机应采用性能较好的工业级电子元器件制作,以确保其在产品寿命周期内稳定工作。

  四、 车载POS机生产厂商的售后服务

  一般生产厂商的质保期为一年。对于城市用户来说要对生产厂商进行深入的了解,一方面要调查其他用户的口碑,另一方面要看其对用户要求的响应速 度。这对保障系统正常运营非常重要,因为车载POS机直接面对持卡人,一旦出现较严重的故障,不及时处理就会对持卡人带来麻烦,降低持卡人刷卡信心,更会 对用户带来不利影响。

  五、结束语

  综上所述,车载POS机选型是城市一卡通项目建设中的关键环节之一,对城市一卡通平稳运营和顺利推进有着举足轻重的作用。城市用户在选型时应综 合各方面的情况考察和论证,不能片面地追求低价,俗话说:“一分价钱一分货”也是有一定道理的。总之,城市一卡通系统是政府工程和民生工程,只有保障系统 安全运行才能更好地为广大市民服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 无锡华捷  车载POS机  POS机 的文章
  • 手持POS机停车场管理系统实现方案
  • 二代身份证识别稽查系统设计方案
  • 无线手持机会员管理系统方案书
  • 上海师范大学一卡通工程案例
  • 上海宝石高校一卡通系统案例
  • 北京市轨道交通指挥中心大厦IP一卡通系统案例
  • IC卡综合消费POS系统解决方案
  • 旅游一卡通消费系统解决方案
  • 地铁一卡通系统商业移动手持POS机方案
  • 昆明美食城连锁商业POS管理系统应用案例
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号