设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 数字化社区物业小区一卡通系统技术方案

数字化社区物业小区一卡通系统技术方案

来源:一卡通世界网      2014/7/1 15:40:14

  第一章 小区一卡通系统概要分析

  一. 小区一卡通

  “小区一卡通”就是以计算机网络管理为核心,非接触式IC卡(Mifare-I卡)为信息载体的基础上即可完成小区内诸如商务消费、门禁、车库、费用交纳,监控安防等各种任务。这张卡也是用户的身份证明,使用现有的计算机网络系统,可动态地对所有小区内的用户进行各种所需的身份鉴别及记录等工作。

  随着小区的数字化、信息化建设的逐步深入,小区内的各种信息资源的整合需要进入全面规划和实施。小区一卡通管理系统需建立一个信息业务平台,运用先进的计算机网络技术、通信技术、非接触式IC卡技术等高新技术,将多元住宅的物业管理、安防、通信等系统集成, 从而达到资源充分共享,统一管理,不但为小区居民提供一个安全、经济、舒适、便捷的现代家居生活环境,而且在网络的安全性、通信的便利性、信息服务的综合性和家庭智能化等多层次上也可以不断满足人们千变万化的信息需求。

  二. 小区一卡通系统建设目标

  按照国家相关智能建筑设计标准关于住宅智能化的设计要求,小区一卡通系统设计应体现"以人为本"的原则,做到安全、舒适、方便,在设计和设备的选用,体现出技术的先进性、设备的实用性、网络的安全性、系统的可扩展性及可靠性。

  先进性:小区一卡通系统立足于目前先进且有发展前途的技术,保证功能上的先进性与多样性。

  实用性:小区一卡通系统应充分体现内部物业管理的模式和特点,各应用系统的开发,应做到功能完善、使用方便、切合实际、运作高效,同时应有机结合。

  安全性:防窃电、窃水,系统数据库自动备份、管理人员分级按权限操作、实时更新黑名单等保障系统的安全运行。

  稳定性:应用子系统在联网与脱网状态下均能稳定运行,系统整体性能稳定可靠。

  扩展性:系统在容量和功能上不仅能满足目前小区物业管理及业主的需求,而且模块化的设计也易于扩展以保障用户今后的扩容和升级。

  1. 系统建设总目标

  首先在小区形成统一管理的信息服务平台,促进小区信息的标准化,构建起小区优良的数字空间和信息共享环境,在小区进一步实现信息资源数字化、数据传输网络化、用户终端智能化、结算管理集中化。

  其次,在小区实现统一的电子支付和费用收缴管理,使物业公司摆脱收管理费难,彻底解决小区业主由于各类费用收缴场所分散而为生活带来不便的问题。

  第三,借助已有的系统提供的功能,整合和带动小区各类管理信息系统的建设,为物业公司管理部门提供综合信息服务和辅助科学决策,全面提升小区管理效率和管理水平。

  2. 在数字化社区的总体架构下实施“小区一卡通”系统

  “小区一卡通”系统是数字化社区建设中的一个基础平台和应用领域。在设计上必须服从于数字化社区的总体规划。一卡通系统不仅仅是消费系统,还具备身份识别功能和管理功能,与小区的管理信息系统结合起来,建立独立统一的用户身份信息库,为与其它信息系统的互连互通打好基础。因此,“小区一卡通”系统建设不仅包括一卡通系统的基本建设内容,还应包括与一卡通密切相关的小区统一电子身份认证系统、以小区信息数据资源与交换服务平台为基础的应用环境集成系统、基于Web Service技术规范实现的全小区资源个性化门户系统、标准三层架构的小区管理应用系统、主要基于Web Service技术规范实现的第三方系统的连接接口。

  3. 小区一卡通系统的定位

  小区卡和银行金融卡相结合,实现小区各种管理费用的缴纳

  方便物业公司管理,给小区及物业公司提供便利、优质的服务

  第二章 小区一卡通系统设计方案

  在数字化社区建设中,需要将小区内的基础信息进行统一的整理,相关业务流程重新规划,技术平台增建、扩建,从而达到数字化社区的信息共享。小区一卡通系统在这其中占有相当重要的地位,对整个数字化社区的建设起着推动作用。

  传统智能小区一般包括可视对讲系统、门禁管理系统、安防报警系统、远程抄表系统、周界防范系统、巡更系统、监控系统、停车场管理系统等,但各子系统一般由不同的制造商提供,子系统之间互联非常困难,且子系统之间功能得不到很好的整合,造成住户家中设备种类很多,管理和维护也非常困难。同时,传统智能小区产品通常采用封闭技术开发设计,不同厂家采用不同的标准开发生产产品,产品兼容性很差,经常出现产品出现故障后无法维护的情况。建设在数字化社区下的小区一卡通系统,不是简单的小区内的卡应用系统的堆积、集合,更不是泛泛的一卡多用系统。以往的卡应用系统,是满足某一个或几个部门需求,仅仅是一卡多用,而现在要满足数字化社区的需求,因此,理想的小区一卡通系统与以往的智能小区一卡通系统有天壤之别。

  1. 基础信息完善

  小区一卡通建设中基础信息的完善是至关重要的,这不仅是系统设计、实施成败的关键,也直接影响到数字化社区的建设。基础信息分为数据库信息和卡信息两类。

  2. 全面数据共享

  全面的数据共享,要遵循统一化和标准化,以便于信息共享和交流及将来的维护,具备灵活的扩展性和良好的可移植性,设计中硬件产品的选择和软件结构的设计都要坚持标准化原则。同时,信息的全面共享,必须以有效的系统安全机制为基础。

  系统内共享:系统采用分布式数据库设计。分数据库与主数据库之间的数据共享,通过数据同步复制与分发系统完成,达到系统信息的实时同步,全面共享。一卡通系统内,基础信息一次输入,多处、多点、多系统共享使用,根据不同访问权限,可以随时查询流水记录、汇总信息。

  系统外共享:小区其他管理MIS系统的数据与一卡通系统之间的数据相互共享,通过安全有效的第三方接入方案,实现信息共享。

  信息共享的安全,要在网络连接、软件登录、子系统和终端设备的增减、第三方接入等多个方面解决信息共享的安全。

  3. 实现集中控制

  一卡通系统的集中控制体现在提高系统的安全级别,以及对各个子系统之间的管理。

  一卡通系统中所有应用程序登录授权,必须通过管理中心的统一授权,提供多种登录认证方式。系统的认证方式有:口令认证、授权卡认证、数字签名认证、混合认证等,根据数据的安全级别,可使用一种认证方式或多种方式联合使用,以达到访问控制的安全。

  子系统和终端设备的增减需通过相关的管理软件进行授权。对于身份识别类应用,例如门禁等系统支持远程授权和控制。只有被许可的计算机或终端设备可以接入一卡通系统。第三方系统的接入,需要通过管理中心的授权和认证。

  4. 一卡通行小区

  l 建立小区的物业公司、业主基础信息数据库。

  l 小区统一的财务管理,针对小区物业管理费、水电气暖收费、商务消费等,多种消费、收费的资金综合管理。

  l 自助业务:在小区建立小区自助服务系统,包括物业管理费的缴纳服务、水电气暖的缴费服务等,为持卡人提供7*24小时的全天候服务。

  l 电子钱包的消费,在小区内,凡涉及到现金使用的任何一个消费网点,小区一卡通的电子钱包都能通用,如:缴费、会所、超市、停车场、洗衣等收费管理等。

  l 从会所、超市等小区内消费,停车场身份识别,到银行网点、自助终端ATM等,为业主提供小区内外的多方位、立体化的综合服务体系。

  l 实现身份识别一卡通,如进入小区、会所出入等处的身份识别功能。

  l 系统设计时考虑小区内所需管理系统的接入,预留多种第三方系统接入方案。

  l 通过自助圈存、自动圈存等方式实现持卡人从银行卡到小区卡的实时自助、自动转账功能。

  第三章 一卡通系统的中心平台

  一、 小区一卡通系统拓扑图

小区一卡通

  二、 一卡通系统平台-管理中心

  小区一卡通平台要真正的体现出一卡、一平台、一数据库,子系统必须从中心数据库中去取用数据。软件具有良好的开放性的接口,方便地连接自动抄表设备、IC卡门禁系统、IC卡停车系统和IC巡更系统等多种扩展系统,应是最佳的小区一卡通管理系统集成平台。

小区一卡通系统

  1. 物业管理

  机构注册

  登记、记录物业管理机构的名称、地址、注册资金、注册时间、经营范围、注册号码、注册机关、开户银行、银行账号、法人代表、企业类型、电话、传真、邮编、资质等级、资质证号、主管单位、有效时间、年审日期和其他资料。

  系统支持多个机构注册,适应大型物业管理企业统一管理。

  物业注册:每个机构可以同时管理多个物业,对每个物业的代码、物业名称、地址、邮编、受托时间、建筑面积、用地面积、其他资料进行详细记录,支持各种图片文件格式,图文并茂使资料更完整、全面。

  大楼注册:登记每个物业下各幢楼宇的代码、名称、性质、层数、高度、建成时间、验收时间、设计单位资料、施工单位资料、验收单位资料和梯阁资料。树状查询模式使层次更加明确、查询更加方便。

小区一卡通系统

  公共设施:登记各物业所属公共设施的编号、名称、位置、类别、占地面积、建筑面积、服务能力、设施功能、所有权人、经营单位、电话、负责人、其他资料和设施型号、产地、寿命等内容。

小区一卡通系统

  生成房间:通过树状结构和房产明细描述自动生成物业的基本单位——房间,房间编号、朝向、楼层、门牌地址、建筑面积、类型等明细资料也应运而生。

  收楼进驻:处理业主新收楼程序和住户入驻程序,记录业主、住户/租户明细资料,登记该房间各种计量表初始情况,计算收楼费用等。房间一旦被交付业主启用,相关费用即开始计费。连接IC卡发行设备可以实行业主、住户/租户身份卡、出入卡管理及门禁出入控制功能。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 小区一卡通  一卡通  数字化社区 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 新疆石河子天富电热燃气一卡通项目
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 酒店一卡通“水控系统”项目案例
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 以杭州图书馆为例浅谈一卡通对图书馆服务的影响
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号