一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 华捷电子有轨电车IC卡检售票系统解决方案

华捷电子有轨电车IC卡检售票系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:无锡华捷电子信息技术有限公司      2014/5/30 10:53:51

  2013年1月,国务院下发了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,要求在“十二五”期间,在公交、有轨电车、出租领域全面推广普及城市公共交通 “一卡通”,加快在城市不同交通方式中的应用。作为公交IC卡应用领域的领先者,无锡华捷在全国率先推出了有轨电车IC卡检售票系统解决方案,并在国内和国外多个有轨电车检售票系统项目上得到了成功运用。

  该解决方案不仅可实现有轨电车公司自发行卡票的运营管理,而且从资源整合的角度,实现了当地已发行的市民卡、城市通卡等在有轨电车刷卡消费的功能。通过项目的建设,有力地提升了城市形象,真正做到了“一卡在手,出行无忧”;同时由于及时提供消费数据等各类详细的营运信息,为有轨电车公司在运营决策提供准确的数字依据,有利于提升有轨电车票务营运的效率、降低成本和提升服务质量。

  一、 功能架构

  从功能划分的角度,有轨电车IC卡应用系统由有轨电车IC卡运营管理系统和市民卡/城市通卡有轨电车二级平台结算管理系统组成。有轨电车IC卡运营管理系统实现有轨电车公司自发行票卡的运营管理,市民卡/城市通卡有轨电车二级平台结算管理系统主要实现已发行的市民卡/城市通卡在有轨电车上的刷卡消费功能,采集市民卡/城市通卡消费数据,并与城市通卡/市民卡清算平台进行对账结算。主要功能:

  l 有轨电车票卡的发卡:卡初始化、卡出入库管理、发卡

  l 有轨电车票卡的卡管理:挂失解挂、换卡、补卡、特殊卡年审等

  l 有轨电车票卡的充值:卡充值、退卡、充正等

  l 红外采集:把车载POS机或检票闸机的消费记录通过红外采集盒采集入系统

  l 无线采集:把车载POS机或检票闸机的消费记录通过GPRS/CDMA或WIFI采集入后台系统。

  l 数据补采:判断车载POS机或检票闸机在系统中是否存在丢失的记录并补采

  l 数据结算:把消费记录按照报文协议组织成相应的记录文件

  l 数据通讯:把消费报文通过通讯协议传输到有轨电车IC卡运营管理系统平台,并接收处理清算报文;黑白名单的同步和更新。

  l 功能卡管理:制作票价线路卡、司机卡等功能卡。

  l 设备管理:对P车载POS机或检票闸机POS进行初始化,登记其线路号、车号、通讯设置等信息

  l 采集盒管理:对红外采集盒进行初始化以及信息设置

  l 语音管理:管理车载POS机或检票闸机的语音

  l 基本信息管理:可以对部门、线路、驾驶员等信息进行管理

  l 查询与报表:有轨电车刷票卡和市民卡的卡营收数据汇总及明细的查询、司机考勤查询、日志信息查询等

  l 系统维护:系统设置、操作员维护、数据库分区表维护等。

  l 卡类型管理:可管理设置卡片的类型,各种类型卡有不同的面额,并且支持月票功能。

  l 系统设备应能支持目前市场上主流CPU卡型

  l 各类乘客卡的卡余额查询

  l 对账结算:系统能按市民卡/城市通卡清算平台的技术对接规范进行对账结算

  二、 网络组成

  从物理组成划分的角度,本系统主要由中心网络系统与检票系统(车载网络系统或检票闸机系统)构成。

华捷电子有轨电车IC卡检售票系统网络组成

  中心网络系统又包括控制中心设备与数据采集系统。中心网络系统是整个系统的后端管理平台,主要设置由路由器、防火墙、服务器、网络交换机、无线AP、工作站、打印机、和管理应用软件等。

  控制中心系统可实现有轨电车自发卡系统的基本信息维护、交易数据处理、帐务处理。功能包括:维护基本信息(消费设备、车站等)、接收车站终端设备的消费数据、交易数据处理、分类统计、与外部系统(如市民卡系统)对账结算等。

  控制中心系统通过通过采集系统接受车载终端或检票闸机的交易数据,接收市民卡/城市通系统接收黑名单数据和其他控制数据并下发给各车载终端系统。

  检票系统是整个系统前端收费及客流计数平台。设置于车辆内或站台检票闸机系统内。主要设置车载检票机或站台检票闸机、无线AP、GPS等设备。

  如采用如采用车载检票机方式,当车辆运行至车辆段(或停车场)停车库、首末车站车载网络与中心网络通过WiFi网络互联,实现数据采集和下发功能。

  车载系统功能原理如下图所示:

车载POS系统功能原理图

  如采用站台闸机检票,则站台闸机内的消费信息科通过网络直接传至站台控制管理中心,并通过专网传至中心控制系统。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 华捷电子  有轨电车IC卡  检售票系统 的文章
  • 无锡华捷电子历年城市一卡通成功案例
  • 华捷电子城市一卡通系统解决方案
  • 华捷电子城市一卡通运营系统技术方案
  • 公交多票制分段收费系统应用解决方案
  • 华捷电子城市公交IC卡收费管理系统方案
  • 华捷电子城市通卡公交应用系统解决方案
  • 华捷电子有轨电车售检票系统解决方案
  • 苏州高新有轨电车检售票系统案例分析
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号