设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 图书馆门禁通道管理系统解决方案

图书馆门禁通道管理系统解决方案

来源:中国安防展览网      2014/3/12 10:20:09

  图书馆的现代化建设是目前每个图书馆的重要工作,它可分为流通,查询,信息共享等很多方面。图书馆如采用门禁系统,可以对进入人员的身份判别从而达到使人流合法、有序、安全地通过,杜绝非法进入;同时可以以日期、时间、人员的各种属性等作为统计依据,形成各种报表,以供领导参考、决策。这样既可以降低图书馆工作人员的工作量,更可在读者出入报表查询上一显身手,为图书馆在制度改革中提供参考数据,使图书馆能更好地为读者服务。

  我们的总体设计思路是采用集中控制的方式,在每台右闸机入口处安装读卡器。门禁监控、控制管理软件安装于主控机房的电脑中,进行平时的验卡记录、设置工作模式等;同时管理软件把每个门禁通道的进入情况统计汇总,按要求查询、打印统计报表。

  门禁系统的运行依托于图书馆内现有的局域网。通讯协议采用TCP/IP,通讯速率10M,采用RJ45接口连接到图书馆以太网。

  读者进入图书馆刷卡进行身份认证,卡号信息由闸机内工控机上传到学校一卡通中心信息库中,经过校验后下传至闸机内工控机通知机械传动部分执行开门(或不开)命令。如局域网工作情况不通畅,甚至断网的情况下,系统转而从闸机内工控机中的读者数据库镜像中取得该卡是否合法的信息,从而继续执行开门(或不开)的命令。同时系统时刻侦测网络速度,以判断网络连接是否恢复正常;如已正常,系统则转向到局域网上的读者信息库中进行卡号校验。

  图书馆门禁系统是由图书馆的门禁闸机、门禁管理主机、以太网、门禁管理软件、门禁查询软件等组成。门禁闸机的类型是扇门式或摆式闸机(闸门采用轻质材料制成),闸机内部主控模块采用工业级控制计算机(简称工控机)。门禁管理主机与图书馆读者库通过以太网互连,通讯协议采用TCP/IP协议。门禁闸机内置非接触IC卡读写模块(也可采用条码阅读模块或接触IC卡读写模块),感应距离是5厘米。

  门禁系统系统功能

  (1)多卡兼容

  可同时兼容条码卡,磁条卡,ID卡,插入式IC卡以及IC非接触式卡等。

  (2)身份鉴别

  能准确识别持卡人是否有通过的权限,读者持有效证件在闸机上刷卡验证有效后,闸机闸门打开通行,否则禁止通行。

  (3)信息显示

  闸机具有通道显示、通行指示、声光报警等功能,以有效引导读者通行。读者刷卡验证后有各种信息反馈显示,如刷卡成功显示“请通过”、如该卡已失效则显示“该卡已失效”字样,如读者未刷卡就进入通道则显示“请退回刷卡”字样提示读者,同时以声光报警提示。

  (4)通行控制及参数设置

  系统能进行灵活的参数设置和运行模式设置,如有效卡的通过时间、正常模式、免检模式、紧急通行模式等。

  (5)记录统计   与图书馆局域网连接,记录每次通行信息且可按照读者类别、部门、通行日期、时间等各种属性形成统计报表和统计图。

  (6)系统扩展   由于闸机主控模块采用工业级控制计算机(简称工控机),内含CPU、内存、电子硬盘、显示芯片、多达16路的输入、输出端口、USB口、打印口等,其功能相当于一台PC,所以今后如有增加功能、软件升级则很容易实现。系统扩展性好、且为“校园一卡通”预留接口。

  门禁系统总体架构

  图书馆门禁系统的系统结构如图所示,整个系统由数据库服务器、门禁管理主机、闸机以及网络通信设备构成。图书馆所有登记的读者的各项信息都存放在读者数据库服务器上。读者在闸机上刷卡,门禁系统会自动鉴别刷卡的读者,图书馆的合法读者得以放行并记录在数据库中,非法读者予以禁行。门禁系统可以管理多个场馆,每个场地配备一台门禁管理主机,管辖本地的几台闸机,该主机上存有图书馆读者信息的镜像,即使网络发生故障,门禁系统仍然照常工作。联在网络的任何其他桌面电脑上,可以对读者使用图书馆的情况进行查询和统计,为行政管理提供依据。

  门禁系统组网方式

  图书馆门禁系统组网方式主要有两种:一种是485方式,即门禁管理主机通过485总线来控制下面每台闸机;第二种是WEB方式,每台闸机直接挂在校园网上,一台闸机一个信息点。现将两种方式的特点列在下面,以供参考。

  (1)485方式

  a、每个门口设置一台门禁管理主机,以485总线控制该门口各闸机。

  b、每个门口只占用一个IP地址资源。

  c、CPU温度低,可长时间工作,稳定可靠。

  d、闸机工控机采用DOS操作系统,稳定可靠,不会受网络病毒及黑客攻击。

  e、实时性好,不依赖网络及数据库服务器。网络拥阻或中断时自动转到本地服务器(在门禁管理主机上做的镜象服务器)校验信息。

  (2)Intranet方式

  采用工业级控制计算机,长时间工作,稳定可靠。

  利用网络实现分散控制,各闸机独立性好。

  组网灵活,闸机位置只须布好电源与信息点即可。

  占用IP地址资源较多。

  支持真正的脱机“白名单”。

  闸机采用基于DOS的TCP系统,稳定可靠,不会受网络病毒及黑客攻击。

  具有三据库镜像,可真正实现闸机全脱机运行。

  闸机支持20万用户“白名单”、2万条脱机运行记录。

  图书馆门禁系统特点

  镜像备份:每个场地的闸机监控主机上存有图书馆读者信息的镜像备份,即使网络发生故障,门禁系统仍然照常工作。

  自动切换:每个场地的闸机监控主机自动侦测与数据库服务器的连接情况,通常情况下,使用数据库服务器校验读者。在网络故障情况下,系统自动切换到使用镜像备份校验读者的模式。

  当网络恢复正常时,系统又自动切换到通常校验模式。校验模式的切换,完全由系统自动完成,无需人工干预。

  消防保障:根据消防要求,门禁系统在发生火警时,自动切换成无障碍通道,闸门自动打开,可紧急疏散人群。

  安全可靠:在机械传动机构中引入多种传感器和技术措施,确保电机不会因传动障碍而烧毁。

  便捷易用:闸机监控主机及闸机的开启,十分方便,无须专业知识。闸机的工作状态及故障情况一目了然地显示在监控画面上。

  高通过率:闸门方式及人员通行传感器保证了通道的高通过率。

  查询统计功能强劲丰富。

  软件功能

  有统计当天读者流量,与图书馆防盗仪连接后可监控实时在馆人数累计图书馆接待读者的总人次,显示当前检卡人的借书证号和照片自动校验:如果当前检卡人是合法读者,则放行;

  否则,禁止通行自动限位:每次放行一位合法读者,起到了一卡一人的功能自动记录:自动记录入馆读者的证号、姓名、部门、时间和闸机号紧急通行功能:在紧急情况下,让闸机闸门打开,加大通行流量;

  或放行大批无卡贵宾禁止通行功能:在特殊情况下,闸机进入禁止通行状态禁止任何人通行恢复通行功能:闸机退出禁止状态或紧急通行状态,回到正常通行状态特别放行功能:一次放行一个无有效卡的读者设置闸机功能:设置闸机的工作参数,验卡后有效通过时间、同一卡重复验卡时间、最大连续刷卡数、免检模式等。

  查询读者阅览情况:查询某一读者某段时间进入图书馆阅览室情况查询有谁进入过:查询某段时间内有谁通过某一闸机动态显示闸机通信线路状态:如发生通讯故障,可实时显示故障提示:发生故障时,提示可能原因及对策。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 图书馆门禁  门禁通道  门禁系统 的文章
  • 自助银行门禁系统技术设计方案
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 指静脉识别技术在门禁系统中的应用
  • 大型企业虹膜识别网络门禁系统解决方案
  • 中国网通吉林市分公司感应卡门禁系统案例
  • UT0500超级智能终端门禁控制器解决方案
  • 西安工业科技学院手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 山西电力公司成功运行刷卡拍照门禁系统
  • 安徽珠宝公司安防一卡通系统应用案例
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号