设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 华捷电子城市一卡通运营系统技术方案

华捷电子城市一卡通运营系统技术方案

来源:一卡通世界      作者:无锡华捷电子信息技术有限公司      2014/3/3 15:19:18

  城市一卡通”系统的总体设计目标是建设一个以清算系统为中心的一级平台,以智能IC卡(非接触式CPU卡)为载体,以小额消费支付业务为基础,连接通卡公司、出租车、超市、农贸市场加油站、停车场供水、供电、等二级结算系统的网络信息系统,实现在众多领域的“一卡多用”,市民拥有“城市一卡通”IC卡后可用于乘坐通卡公司车、出租车等,实现电子化收费,方便迅速,省却找零不便等诸多麻烦;同时,“一卡通”IC卡还可以用于农贸市场、早餐车、商户小额消费、水电煤缴费等领域,为市民、企业、市政部门以及其它商业组织提供方便快捷的支付、结算和服务,提高管理水平。

  项目的实施目标是:建设一个具有覆盖全市公共消费领域安全可靠、安全的清算与结算网络运行系统。利用日益成熟的射频IC卡技术和先进的计算机技术,在这个公共平台上实现公共消费领域内的电子化收费。

  一、项目背景

  刷卡消费因为方便、快捷、简单等特色,在城市中等阶层,将取代现在的大部分纸币消费功能,成为城市中坚消费群体的首要选择方式。这在发达国家已经得到验证,而国内大城市的刷卡消费发展,也证明了刷卡消费的可观前景。

  未来建成的城市一卡通项目(以下简称城市通项目),是以目前城市庞大的持卡消费群体(其中持卡形式主要为运营机构发行的城市通卡和电信手机卡)、持卡消费技术支持、网络及通讯技术的日益完善、刷卡消费的便利作为基础,在地区形成真正意义上的电子钱包功能,让持卡人能够自由、畅快进行消费。在吃、住、行、游、购、娱等方面推广使用城市通卡。

  二、指导思想

  1、坚持高起点,面向2l世纪。确保系统在今后一段时间的先进性和在国内同行业中的领先地位;

  2、系统贯彻“实用、可靠、先进、经济”的八字方针,以应用为导向,推进管理上台阶,按照急用先上,分步到位的原则进行建设;

  3、从实际情况出发,以发展需求为依据,总体规划、分步实施,确保系统高度集成、总体优化、安全可靠、稳步推进;

  4、系统充分考虑功能扩容和技术升级,适应当代信息技术迅猛发展的要求,以求最佳效果;

  5、确保系统的安全保密,立足于形成自主版权的IC卡产品和密钥系统,有利于现有系统的改造,有利于实现国产化;

  三、建设目标

  按照系统建设的“统一规划、有序推进”的指导思想,结合城市一卡通系统的建设规划,可以采用“统一规划、分布实施、稳步推进”的工程实施策略,制定如下系统建设目标:

  在市筹建一套结构严密、安全可靠、运行稳定、性能达标、易于维护和扩充的集发卡、交易处理、帐务清算等功能于一体的具有综合服务功能的城市一卡通数据中心、市城市一卡通运营中心。

  发行具有读写支付功能的在交通行业、公用事业收费、小额消费支付领域通用的非接触式城市一卡通IC卡和电信手机卡。

  对市通卡公司公司进行IC卡系统建设,将通卡公司系统纳入城市一卡通的统一规划中,实现城市一卡通IC卡和手机卡刷卡乘车业务。

  建立商场、超市、农贸市场等商业小额支付领域的应用系统,使城市一卡通卡具备进入这些行业进行消费支付的能力。并完成示范性应用推广试点的建设。

  未来城市一卡通将进一步拓展到出租行业、水电气、社会停车场等各类公共事业和商业领域。

  四、设计原则

  “一卡通”系统建设的目标是能建立一个先进的信息平台,并依托这个平台逐步完善相应的应用系统,因此是一个规模庞大、结构复杂、信息量大的综合信息系统建设项目。在开展本项目时,实行“统一规划、统一标准、统一制造、统一发卡、统一管理”五统一原则,同时实行严格的市场准入制度,对项目承包单位的资质和设备的性能提出要求,在进行系统设计、系统建设和实施过程中,应符合以下原则:

  1.实施的阶段性和兼容性

  考虑到本系统设计、开发、应用与维护是一项复杂的管理和技术工程,因此系统建设可以分成多个阶段来逐步实施。系统设计需要确定系统建设的整体架构、技术选型,并在此基础上构建系统平台框架以及开发当前最迫切需要的业务系统,随着时间和行业发展需要,逐渐开发新的应用领域,并将新的应用领域集成到系统平台框架中去,从而最终实现具有相互兼容、可扩展、可互连的一卡通应用系统。

  2.技术的先进性和成熟性

  系统设计要采用先进的技术和方法,能反映当今的先进水平,而且要具有发展潜力,能保证在未来若干年内占主导地位,并能顺利地过渡到下一代技术。其中,在IC卡的种类、型号和读写设备选型中,要研究技术的发展趋势,保证卡片和设备在今后技术重建过程中的兼容性。

  作为一套庞大而复杂的应用系统建设,为降低系统的实施风险,在重视技术的先进性的同时,还必须要重视系统结构、设备的相对成熟。

  3.信息的安全性和准确性

  通过建立安全控制系统,对系统中的所有对象进行控制和保护,实现身份认证、访问控制、权限设置、通信保密等一系列措施,以确保系统数据的安全。系统应分别针对不同的应用和不同的网络通信环境,采取不同的措施,在数据采集、存储、传递、交换和使用过程中设置相应的安全机制,确保数据的准确和安全。

  4.系统的可靠性和稳定性

  系统的可靠性和稳定性直接影响交易业务的正常运行,是社会形象的保障。从系统结构、技术措施、设备性能、系统管理、厂商技术支持及维修能力等方面着手,确保系统运行的可靠性和稳定性,达到最大的平均无故障时间;从消费数据到数据源的采集,从卡片售卡充值到数据上传清算等环节,都要求机具设备和软件系统具有高可靠性和高稳定性,能保证系统在高容量、长时间稳定有效工作。核心业务所涉及的软、硬件以及网络设备需采用冗余设计,核心数据库需设计合理的备份系统。

  5.系统的标准性与开放性

  为满足系统所选用技术和设备的协同运行能力、系统投资的长期效应以及系统功能不断扩展的需求,系统必须具备开放性和标准性。系统总体结构设计要遵循国际及国家通用的规范标准,并将规范化、标准化贯穿于系统开发及建设的每一个阶段中。其中,在IC卡和机具设计方面要充分考虑多家设备提供商的产品特性,制定统一技术规范,实现不同机具的兼容。系统标准性可以充分保证系统的可扩展性,并且随着新技术的发展,无缝地将后续开发的子系统融入到整个系统之中。

  6.系统的管理性和维护性

  由于整个系统涉及众多功能和应用,因此要考虑系统应具有良好的可管理性和可维护性。应提供相应的手段和方法以实时监控系统的运行状态,并在必要时进行相应的操作。

  7.系统的实用性和经济性

  系统要保证技术上和经济上的可行性,系统建设应始终贯彻面向应用,注重实效的方针,坚持实用、经济的原则,尽可能地做到边建设、边应用、边收效、边发展。

  五、项目规划

  根据上述指导思想和城市一卡通建设的需求,项目的实施一般可分二期进行规划:

  第一阶段:开发和部署完成密钥管理系统,组建城市通卡运营机构,成立总服务中心和一期服务网点建设,完成系统一级清算和运营平台的建设,充值、消费结算系统的开发,首期发行城市通卡 万张,开通 辆一票制公交车刷卡消费功能,建设 个卡服务网点,同时对其他各行业应用和后期工程中其他地区的拓展留有规范接口。

  第二阶段:扩大小额消费网点的拓展建设,全面展开其他商业运营领域,如出租、农贸市场、小额消费等,增加手机卡消费功能,逐步扩大通卡发行量至 万张左右。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 华捷电子  城市一卡通  一卡通系统 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 浅谈银川“邮虹城市一卡通”应用
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • 新中新:武汉理工大学基于数字化校园下的一卡通
  • 校园一卡通虚拟电信运营商解决方案
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号