设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 拙进通信监狱AB门门禁系统解决方案

拙进通信监狱AB门门禁系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:广州拙进通信技术有限公司      2014/2/14 11:10:12

  1. 概述

  监狱作为一个高安全的特殊区域,本着“宽进严出”的原则,采用人防,技防,物防相结合的管理模式,对于门禁系统的安全性要求较高,一般采用AB门的方式进行管理,采用智能卡识别技术结合生物特征识别技术,进行门禁的管理。

  近年随着M1卡技术被破解、指纹易被复制以及出现犯人切断干警手指进行指纹认证越狱等问题,采用M1卡+指纹认证的方式已不能适用安全性的要求。按照国家密码局文件要求,需采用国密CPU卡门禁系统。

  广州拙进通信技术有限公司主要针对高端门禁市场,面向客户、集成商、工程商提供高质优价的高端门禁系统解决方案及产品,结合监狱通道AB门的特点同时采用国密CPU卡认证加指静脉认证方式满足监狱安全性的要求。

  2. 监狱通道AB特点

  监狱AB通道门监狱出入通道一般分为三个区域,A区,B区,以及AB间的过渡区域监管区(换卡区),其中A区门禁由门A1 (A组门外为监狱外)组成,由武警看守,B区门禁由门B1,B2,B3(门B3内监狱里)组成,由干警看守,人员进入监狱需在监管区换取具有B区权限才能进入B区从而进入,人员离开监狱需在换卡区更换为具有A组卡权限的卡片离开监狱。

  门A1和门B1实现双门互锁(也可实现三门四门互锁)每次只能开一扇门(紧急开门为特殊功能)A1,B1之间形成一个封闭区域,当人员通行时,经过第一道门之后必须关好该门才能开启第二道门,这样有效的隔离通道内外两侧的空间,防止了犯罪分子尾随进入安全区域等情况的发生。

  3. 方案构成

拙进通信监狱AB门门禁系统构成

  拙进通信监狱AB门通道门禁系统主要由如下部分构成:

  ● 卡片:采用CPU卡/国密CPU卡。

  ● 门禁感应器:内置国密算法PSAM卡,支持国密CPU卡认证,支持刷卡+密码的开门认证方式

  ● 指静脉认证终端:活体认证,应用人体内部特征,无法获取更无法复制。

  ● 虚拟换卡软件:可通过虚拟换卡功能,在不更换卡片的前提下,通过变更实体权限、从而达到分区控制的安全性要求特性。

  ● 门禁控制器:大容量、功能丰富、稳定性好

  ● 门禁管理平台软件:真正的B/S架构系统,大容量、跨区域支持。以用户管理流程为导向的设计思想。便于与其它系统集成和联动。

  3.1. 卡片

  3.1.1. 国密CPU卡

  指采用国产密码算法的CPU卡片,采用ISO14443 通讯协议,采用国密SM1加密算法、3DES的加密算法,一卡一密,一次一密,既有极高的安全性。

  3.1.2. 手机CPU卡

  指与手机SIM卡结合方式的CPU卡,包括13.56M RFID-SIM卡以及NFC-SWP卡,实现手机刷卡。

  3.2. 方案安全性特点

  ● CPU卡门禁系统采用的是动态密码,并且是一次一密即同一张非接触CPU卡,每次刷卡的认证密码都不相同

  ● 提供系统级别的安全加密机制和密钥管理系统,保证本系统内所有发行的卡片都基于同一套密钥管理系统,非本系统卡片禁止使用。

  ● 卡片密钥管理采用PSAM卡方式,卡片密钥由客户掌握。

  ● 可根据管理要求设置读卡+加密的认证方式,提高认证级别。

  ● 结合指静脉认证方式,活体认证,无法获取和无法复制。

  ● 可AB区域可设置多门互锁,同时实现紧急双开和紧急双闭功能

  3.3. 身份识别方式

  ◇ 双向刷卡感应 模式 (主要配套设备:读卡器+控制器+读卡器+电锁)

  使用者在门外出示经过授权的感应卡,经读卡器识别确认身份后,控制器驱动电锁开启放行,并记录进门时间。使用者离开所控房间时,在门内同样要出示经过授权的感应卡,经读卡器识别确认身份后,控制器驱动电锁开门放行,并记录出门时间。

  适用于安全级别较高的环境,不但可以有效地防止外来人员的非法进入,而且可以查询最后一个离开的人和时间。

  ◇ 模式二:卡+密码 模式

  刷完卡后,必须输入正确的密码,才能开门。密码是个性化的密码,即一卡一密码。这样做的优点在于,用于安全性更高的场合,即使该卡片给人拣到也无法进入,还需要输入正确的密码。

  ◇ 模式三:手指静脉认证模式

  利用近红外线穿透手指后所得的静脉纹路影像来进行个人身份识别,是具有高精度、高速度的世界上最尖端的生物识别技术。作为具有高防伪性的第二代生物识别技术,优点在于活体认证,无法复制,识别率高,满足监狱高安全性的要求,可用于离开狱区时身份认证使用。

  4. 进出流程描述

  4.1. 进入监狱流程

  ● 进入监人员先在A门外刷卡(可设置刷卡+密码),A门开门放行进入换卡区;

  ● 管理人员核实人员身份后在换卡区通过虚拟换卡软件,变更卡片权限,使卡片权限由原来具有A组门的门禁权限变为具有进入B组门的门禁权限

  ● 进监人员先是在B1门外刷卡,B1开门并放行,进监人员经过门B1

  ● 进监人员在B2门外(三辊闸)刷卡,B2开门并放行,进监人员经过B2

  ● 进监人员在B3(高转门)门外刷卡(可设置刷卡+密码),B3开门并放行,进监人员进入监狱区

  4.2. 离开监狱流程

  ● 离开监人员先是在B3(高转门)门里进行指静脉认证,B3开门并放行,离开监狱人员经过门B3.

  ● 离开监狱人员在B2门内(三辊闸)刷卡(可设置刷卡+密码),B2开门并放行,离开监狱人员经过门B2

  ● 离开监狱人员在B1门内刷卡,B1开门并放行,离开监狱人员经过门B1,进入换卡区

  ● 管理人员核实人员身份后在换卡区通过虚拟换卡软件,变更卡片权限,使卡片权限由原来具有B组门变为具有进入A组门权限

  ● 离开监狱人员先在A门里刷卡(可设置刷卡+密码),A门开门放行,人员离开监狱;

  5. 虚拟换卡应用场景模式描述

虚拟换卡进入监狱情景

  5. 1虚拟换卡进入监狱情景

虚拟换卡离开监狱情景

  5. 2虚拟换卡离开监狱情景

  ● 人员的实体卡片,具有两个应用ID号,其中一个ID号,具有门组A的权限,另一应用ID号具有B组门的权限,同时只能有一个应用ID存在在实体卡片中。

  ● 进入监狱前,实体卡片存有门组A权限的应用ID,持卡人在刷A组门上读卡器,A组门开门并放行,人员进入监管的换卡区。

  ● 监管区干警,通过虚拟换卡软件,管理干警操作员读取卡片,软件显示该人员的照片和身份证号码等信息,核对身份证(可配合二代身份证读卡器)后,点击虚拟换卡(也可采用自动切换,无人值守的方式进行应用ID的切换),将卡片转换为均有B组门权限的应用ID。

  ● 人员持具有B组门权限的卡片,通过B组门,进入监狱。

  ● 人员离开监狱时,持卡人员离开监狱时,持卡依次通过B组门,进入监管换卡区,管理干警操作员读取卡片,软件显示该人员的照片和身份证号码等信息,核对身份证(可配合二代身份证读卡器)后,点击虚拟换卡(也可采用自动切换,无人值守的方式进行应用ID的切换),将卡片转换为均有A组门权限的应用ID。

  ● 人员持卡刷卡,开启A组门离开监狱。

  6. 系统功能

  ◇ 灵活的权限和时间段管理

  可以设置某个人能过哪几个门,或者某个人能过所有的门。也可设置某些人能过哪些门。设置结果可以按门或者按人来排列,用户可以很清晰地看到某个门哪些人能过,或者某个人可以通过哪些门。一目了然,并可以打印或者输出到Exce●报表中。

  ◇ 脱机运行

  通过软件设置上传后,控制器会记住所有权限和记录所有信息,即使电脑软件和电脑关闭,系统依然可以正常脱机正常运行,即使停电信息也永不丢失。

  ◇ 电子地图功能

  用户可根据实际环境加载多张地图,并对门在背景地图上的坐标位置进行设置,实现在地图上对门的状态,事件进行监控管理功能。

  ◇ 实时监控 照片显示 门状态显示功能

  可以实时监控所有门刷卡情况和进出情况,可以实时显示刷卡人预先存储在电脑里的照片,以便保安人员和本人核对。如果接上了门磁信号线,用户可以一目了然看到哪些门是开着的,哪些门是关着的。合法卡的实时记录以绿色的方式显示,非法卡的记录以橙色的方式记录,报警记录以红色的方式显示,便于提醒保安人员注意。如果加装视频门禁设备,还可以在客户刷卡的时候进行实时的照相和录像。

  ◇ 实时记录提取功能

  用户可以边实时监控,边自动提取控制器内的记录,刷一条就上传一条到电脑数据库里。

  ◇ 强制关门和强制开门功能

  如果某些门需要长时间打开的话,可以通过软件设置其为常开,某些门需要长时间关闭不希望任何人进入的话,可以设置为常闭。或者某些特定时候,例如需要关门抓贼等也可以设置为常闭。

  ◇ 远程开门功能

  管理员可以在接到指示后,点击软件界面上的“远程开门”按钮远程地打开某个门。远程开门记录通过设置也是可以形成记录的。

  ◇ 反潜回 防尾随

  有些特定的场合要求,执卡者从某个门刷卡进来就必须从某个门刷卡出去,刷卡记录必须一进一出严格对应。进门时未刷卡,尾随别人进来,出门刷卡时系统就不准他出去,如果出门未刷卡,尾随别人出去,下次就不准他进来。或者某人刷卡进来后,从窗户将卡丢给其他人,试图进来,系统也会拒绝该人刷卡进来。如果用户设置启用该功能就可以实现该功能,以方便有效地控制犯罪分子尾随狱警出入。

  ◇ 多门互锁

  有某些特地场合要求,某个门没有关好前,则第二道门不会被打开;只有当第一道门关闭之后,第二道门才能够被打开。同样的道理,如果第二道门没有关好前,第一道也不予以刷卡打开。双门控制器可以实现双门互锁,四门控制器可以实现双门互锁 三门互锁 四门互锁。该功能主要用于监狱 银行储蓄所 金库等严格场合。以方便有效地控制尾随或者秩序进入。可以有效地控制集体越狱的难度 人数 和速度,为干警处理突发事件赢得时间。

  ◇ 定时常开门 定时常闭门功能

  某些对外行政办公场合 例如民政局办公大厅 大使馆等。要求 白天上班时间门打开,外面来办事的人员可以自由出入,晚上下班后,要求本单位人员刷卡才允许进出,不允许外来人员进入。深夜,门保持关闭,本单位内部员工也不允许出去。就可以启用该功能来实现。例如:设置该门早上8:30 常开,晚上18:30在线 凌晨12:00常闭。该功能可以对某个门也可以对所有门设置,每个控制器最多可以设置64个定时任务。该功能是可以脱机运行的。

  ◇ 紧急关门功能

  有些场合叫“紧急双闭功能”,该功能无需软件设置,只需将紧急开关接在控制器特定接线点上,发生紧急情况时,按下紧急开关,则该控制器所辖的所有门都闭合,按按钮,刷卡都无法卡门。用于“关门抓贼”等场合。拔起紧急开关,系统恢复正常运作。

  ◇ 虚拟换卡功能

  可配合监狱及银行等多防区高保密性及高安全性应用情景要求,通过虚拟换卡功能实现实体变更权限,分区控制的安全性的要求特性,从而对不同的区域进行分治,保障B区、监管区、A区三者互联,确保大门进出安全。

  ◇ 多种报警模式

  具有非法闯入、门超时未关、非法卡刷卡、胁迫码等报警模式,同时可接入匪警信号,消防火警信号,实现匪警报警和火警报警功能,并能在控制设备上实时显示、声光报警。

  ◇ 非法闯入报警

  门被人非法强行破坏打开,即没有通过合法方式(刷卡 按钮 等)强行开门或者破门而入,设备上实时显示,声光报警,同时系统实时产生相应的告警事件。

  ◇ 门长时间未关闭报警

  人员进入后,门没有关好,超过一定时间提醒进入的人员或者控制室的管理员安排关好该门.该时间可以自定义设置。

  ◇ 非法卡刷卡报警

  该功能可以有效地提醒管理员有人试图重试一些卡片来开门。

  ◇ 胁迫报警

  当狱警被人胁迫要求打开门的时候,狱警可以在密码键盘上输入胁迫密码,门被打开,工作人员的人身不会受到犯罪分子的伤害,而总控制中心的软件监控界面上已经及时显示出该地点有被胁迫开门的报警信息,并采取措施。同时在控制中心的电脑音箱会发出报警声音,提醒值班工作人员及时注意。这个功能在其它储蓄所大厅,银行金库等场也有用到。

  ◇ 匪警报警

  当发生匪警告警时,可对门进行锁定,防止犯人外逃。

  ◇ 消防报警以及紧急开门

  在紧急消防开关信号来的时候,控制器所管辖的门全部自动打开,便于人员逃生。并可以启动消防警笛和存储记录消防报警记录的时间。

  ◇ 与视频监控系统联动

  通过设备的开关量信号与本地摄像机联动,实现与视频系统硬件级别的联动,同时提供门禁系统实时事件查询接口与视频监控系统进行联动,视频系统可在门禁事件发生时联动摄像机拍照并保存到系统指定的目录下,通过系统软件即可查看抓拍的照片,无需到视频监控系统中查看,保证门禁系统的门禁事件实时管理。

  ◇ 与警务通系统联动

  (1)采用标准协议采用加密认证的方式与运营商警务通平台对接,实现警员通过人行通道、车行通道、会见室通道进入监狱关闭外线功能,在监狱外开启内外线功能。

  (2)可查询实时显示以及查询警员的警务通内外功能。

  (3)采用转换服务器,对监狱内网和警务通专网进行隔离。

  (4)具有通信故障提醒功能,在规定的时间内与电信平台传输无返回数据或网络中断时,可实现故障报警。

  7. 主要设备技术参数

  7.1. 门禁控制器

  ● 发卡量:2.6万张用户卡,1000张巡更卡, 10万条门禁刷卡记录,5000条报警事件,5000条巡更记录。

  ● 控制门数:2门。

  ● 读头接口: 2组维根接口。

  ● 输入: 2组标准门状态输入, 2组出门请示按钮输入, 2组标准防撬状态输入,可扩展4路继电器输入。

  ● 输出:可扩展4路继电器输出端子,常开/常闭/常闭自动。

  ● 工作电压:输入AC220V/50Hz,

  ● 工作环境:温度-10摄氏度——50摄氏度,湿度5%——90%。

  ● 数据在停电的状态下10年不丢失。

  ● 电源:220VAC/50HZ,功耗小于3 瓦(不含门锁和报警器用电)。

  ● 通讯方式:TCP/IP标准以太网通讯。

  ● 在断网情况下可脱机使用。

  7.2. 门禁读卡器

  ● 支持ISO14443-A协议。

  ● 可读取国密算法双界面智能卡芯片的信息。

  ● 支持国密SM1、DES高强度加密算法。

  ● 支持NFC手机卡

  ● 支持二代身份证

  ● 读写距离:小于5CM。

  ● 通讯协议:Wiegand26/34通讯。

  ● 电压:12VDC/2W。

  ● 具有声光提示,可直观区分不同状态的卡片。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 监狱门禁  门禁系统  拙进通信 的文章
  • 自助银行门禁系统技术设计方案
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 贵州监狱AB门管理虹膜识别系统应用案例
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 指静脉识别技术在门禁系统中的应用
  • 大型企业虹膜识别网络门禁系统解决方案
  • 中国网通吉林市分公司感应卡门禁系统案例
  • UT0500超级智能终端门禁控制器解决方案
  • 西安工业科技学院手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 山西电力公司成功运行刷卡拍照门禁系统
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号