设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 新开普市民卡城市一卡通系统解决方案

新开普市民卡城市一卡通系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:郑州新开普电子股份有限公司      2013/9/10 17:02:34

    建设背景

    “城市一卡通”是城市现代化文明的重要标志,是以政府主导、市场化运作的“民心工程”。有利于优化城市社会公共服务流程,可实现跨地区、跨部门的资源整合与共享,促进与百姓生活息息相关的城乡一体化IC卡产业发展。全面融合城市交通、金融、商业、教育、社保、卫生、旅游、社区等领域的社会资源,提升城市整体品位,推动数字化宜居智慧城市发展,树立让“城市生活更美好”的城市形象。

    城市一卡通平台逻辑示意图

城市一卡通平台逻辑示意图

    城市一卡通(市民卡)的跨行业多应用

    市民或游客手持一张市民卡卡,就可以在乘车、餐饮、商场超市以及水、电、气、有线电视等各领域快速付费。合作商户可以通过市民卡系统快速收银、避免找零、完全避免假币。市民卡与各个合作商户之间财务数据实时传送,并采用科学快捷的结算方式及时结算,可按照商户的要求在各个银行实现网银转帐、支票转帐等,保证了货款及时结算。

城市一卡通(市民卡)的跨行业多应用

    城市一卡通系统部署

    城市一卡通系统架构具备多级结算体系、清晰的数据处理流程、系统密钥安全机制,系统总体部署分为以中央清算、统一卡务、密钥管理、数据交换为 “核心平台”应用,实现与公交、出租、卫生、教育、商业、校园、社区、企事业、公共事业等各行业分中心平台的集成共享应用,为政府提供有效决策支持和应急管控,方便市民卡手持卡或手机在城市内轻松支付等智慧应用。

城市一卡通系统架构

    城市一卡通系统特色

    数据集成共享管理

    实现城市一卡通各运营主体的信息资源数据的集成与共享交互式应用,旨在打造数字城市核心级的“云计算”绿色数据中心。

    城市应急联动指挥管理

    实现城市一卡通公共数据库与城市交通、旅游、卫生、公安、社区、校园等各级应急系统资源集成共享,配合以WEB+WAP门户、GIS+GPS定位、视频监控、手机终端等多形式,为决策者提供跨系统、跨地域的城市公共应急联动、突发指挥、减灾预警、安全调度、人防辅助决策等综合服务。

    在线充付管理

    实现市民卡网上自助充值、网上生活缴费、网上购物、网游充值、网络购彩、市民卡余额与交易信息查询等功能应用。

    密钥管理

    系统采用多级安全管控架构,符合国家密码局、人民银行、住建部、人保部等相关标准,实现城市一卡通的系统、终端、卡片之间的多行业密钥安全管理。

    资金清算管理

    实现城市一卡通系统内银行、商户、运营商、交通、公共事业等各业务主体之间的城市通卡资金清分清算功能,并可灵活扩展至城市群互联互通的城际清算应用。

    统一身份认证

    为城市通及各行业分中心用户提供统一身份认证管理方案,实现权限管理、分级授权、数字证书、日志审计等安全管理措施,提高了系统的安全性和可靠性。

    应用案例

    淄博城市一卡通
    淄博城市一卡通自2008年底运营以来,新开普持续为“齐达通卡”提供了公交、校园、小额支付等一系列多应用行业分中心软、硬件解决方案,实现市民可手持一张卡在公交、长途客运、餐饮、超市、以及水、电气、暖、有线电视、通讯等领域快速付费应用,实现城市各行业资源的整合与共享。

    清远市民卡
    清远市民卡系统建设是由市政府授权、人行监管、市民卡公司联合广东银联、各商业银行联合发行多功能市民卡。新开普作为系统总集成商,为银联“闪付”芯片银行卡的市民卡融合应用,提供了市民卡支撑平台、行业分中心、终端机具等 “一站式”产品的创新应用。项目主要应用于银行、公交、商业支付、公共事业缴费、社区物管、城铁、手机支付、餐饮、娱乐、景区、广电、社保、卫生诊疗等多元化融合应用。

    枣庄城市一卡通
    新开普助力枣庄城市一卡通“同城卡”发展,先后为本项目提供公交、小额支付、校园、旅游等行业整体解决方案,其中公交和小额支付分中心软硬件应用,率先采用的业界领先的Zigbee+GPRS混合通讯技术,提升整体系统运行效率、降低运营成本。

    江油城市一卡通
    江油城市一卡通系统是中国电信集团2010年首个投资并参与运营的城市一卡通项目,新开普作为系统软硬件总集成商,设计并提供了更具区域特色项目应用,实现CPU卡城市一卡通支撑平台、门户网站、公共事业统一缴费平台、公交分中心等与电信翼机通手机支付、短信增值服务等融合应用。

    如有需要:校园一卡通,企业一卡通,城市一卡通,消费系统,门禁系统,考勤系统,公交系统,水控系统,电控系统的请咨询新开普客服。

    公司名称:郑州新开普电子股份有限公司
    注册商标:正普
    地址:郑州高新区翠竹街6号863国家软件基地新开普大厦
    营销热线:0371-67579888
    官方网站:http://www.newcapec.com.cn/

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 新开普  城市一卡通  市民卡 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 浅谈银川“邮虹城市一卡通”应用
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • “城市一卡通”公用事业智能卡应用系统解决方案
  • 基于CPU卡技术的城市一卡通系统工程案例
  • “城市一卡通”信息化工程系统工程解决方案
  • 双界面卡在桂林城市一卡通系统中的应用
  • 清华同方“城市一卡通”工程项目解决方案
  • 中山市中山通电子收费系统应用案例介绍
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号