设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 中小学校园一卡通系统建设方案

中小学校园一卡通系统建设方案

来源:一卡通世界      作者:郑州新开普电子股份有限公司      2013/9/10 11:48:03

    中小学校园一卡通建设目标是提高学校和教育部门的管理水平,方便学生的学校生活,将现代化科技理念融入学生的日常生活,服务校园教育教学。新开普中小学校园一卡通系统,是根据中小学的特点,吸取校园一卡通系统的优点,量身定做的一卡通系统。学校可独立使用门禁、考勤及售饭系统,也可由县、市教育机构建立教育一卡通集中管理平台,各学校接入此平台,实现学籍、档案、身份认证、小额支付以及其它一些特色应用的统一管理。

    新开普中小学一卡通图示

新开普中小学一卡通图示

    省(市)级中小学一卡通集中管理平台

    目前,各中小学师生员工的证件、档案、考勤、食堂就餐等管理都是不关联的,各部门之间没有相互的联系,造成人力和财力的浪费,且工作效率低。为此,各中小学都在寻求一种简捷高效的现代化信息管理模式。而智能卡技术的推广应用,则是推进现代化信息管理模式的重要措施之一。

    为加速中小学教育信息化进程,提高各级教育行政主管部门及学校和相关社会机构管理的现代化水平和信息化程度,由市教育局倡导牵头,区(县)教育局参与实际操作,同时整合一些社会力量来共同构建全市统一、规范的学校管理信息网络体系,并可使这套管理体系能够延伸至社会相关机构,成为一个环状的信息共享网络。

    中小学一卡通系统采用学生卡记录学生的基本信息,是学生的电子身份证明,用于小额支付、考勤、校车及家校通系统。学校内没有现金充值,学生卡与家长的银行卡进行签约绑定,通过圈存系统圈钱到学生卡上。

    省(市)级中小学一卡通集中管理平台网络拓扑图

省(市)级中小学一卡通集中管理平台网络拓扑图

    教育一卡通系统中,学籍系统、基础教育示范软件、校园一卡通系统等各种教育应用系统都共用一个卡务管理系统。卡务管理系统不仅肩负学籍卡和示范软件的制卡,同时要为校园的消费系统、综合收费系统、银校通等系统提供对应的制卡及卡管理服务。

    系统特点

    1、整体设计,统一运营

    中小学一卡通系统采用统一的卡片应用规划和密钥体系设计;

    应用规划:一卡多应用,实现中小学校园一卡通食堂、超市刷卡消费,考勤管理等功能。

    密钥规划:采用统一设计的密钥管理体系统,整体规划中小学一卡通密钥系统,由教育局掌握系统密钥。

    系统运营:银行和教育局存在资金结算业务往来,定期结算,统一运营。

    2、统一发卡,一卡多用

    学生卡由教育局负责发卡,统一发放到各学校,消费和充值在各中小学校进行管理。

    中小学生电子学籍卡示例

中小学生电子学籍卡示例

    平安校车

    近年来校车安全事故频发,广东、西安、安徽、湖南、湖北等地相继有校车超载、校车不按规定路线行驶及幼儿被遗忘在校车内等最终导致惨剧的事件发生,校车安全问题牵动着社会的神经。

    如何了解校车是否超载,如何得知孩子是否安全下车呢?所有这些问题,都集中在如何用现代化的物联网信息技术“武装”校车,让孩子多一份平安,让家、老师少一些牵挂,我公司研发并成功上线的“平安数字校车”系统,为孩子们安全出行铸就一道“防护墙”。

    平安数字校车系统是一套主要解决中、小学校和幼儿园校车整体安全的数字化信息综合管理系统。实现对校车的全程跟踪、监控、预警和提醒,为家长、学校、运营企业、教育部门和校车管理部门提供一体化、多通道、全方位的数字校车服务平台。

    功能介绍

    应用物联网RFID射频技术、移动通信技术等,实现学生上下校车手机短信通知。

    每个学生上、下校车时各刷一次卡,学生的相关信息会被自动输入校车内安装的读卡器,通过电信运营商网络,以短信方式发送到家长手机上。

    校方、管理机构,可以通过管理平台,管理校车线路,管理司机、车辆信息。老师和家长可通过电脑登录校车管理平台,查询校车的行驶路线、乘车学生信息、司机、跟车人员等关键信息。

平安校车

    家校通介绍

    新开普家校通是利用计算机、物联网、RFID射频识别与无线通信技术,打造校园安全、家校沟通、信息采集、校园信息化等多种校园应用,实时反馈学生考勤、学习、考试、作业等日常情况,实现学校家长方便快捷、实时沟通的教育信息互动。结合运营商平台实现区域级的家校互动应用。

新开普家校通

    产品优势

    集中部署,校方无需投资平台服务器设备,为学校实现家校通应用、信息化应用和平安校园建设节约了开支。

    平安校园功能、亲情电话功能、与一卡通系统可无缝集成:规范统一的终端硬件设备提供商,规范的业务标准和通信标准。

    完全符合运营商家校通系统平台标准。

    场景应用

    如有需要:校园一卡通,企业一卡通,城市一卡通,消费系统,门禁系统,考勤系统,公交系统,水控系统,电控系统的请咨询新开普客服。

    公司名称:郑州新开普电子股份有限公司
    注册商标:正普
    地址:郑州高新区翠竹街6号863国家软件基地新开普大厦
    营销热线:0371-67579888
    官方网站:http://www.newcapec.com.cn/

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 新开普  中小学一卡通  教育一卡通 的文章
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • 新开普:校园一卡通系统功能设计方案
  • 新开普:开放式门禁无障碍通道系统方案
  • 新开普通用IC卡消费系统解决方案
  • 清华大学校园一卡通系统工程案例
  • 北京东方时尚机动车驾驶学校一卡通项目案例
  • 新开普手机一卡通密钥系统解决方案
  • 新开普讲桌门禁管理系统技术方案
  • 清华大学校园一卡通系统应用案例
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号