设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 移动支付 >> 德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案

德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案

来源:一卡通世界      作者:深圳市德卡科技有限公司      2013-6-13 15:40:45

    1.1 项目现状

    利用城市一卡通所发行的IC卡作为支付手段,用于公交,地铁已有很长时间了,随着信息技术、网络通讯在近几年的迅猛发展,技术方案和应用环境的不断成熟,利用IC卡作为支付手段乘坐公共交通工具甚至小额消费已经得到城市居民的认可,发卡量逐步增加,产业链逐步成熟

    1.1.1 充值难

    由于一卡通业务服务于市民,使用方便,业务发展相当迅速。但由于充值站点的局限性,每到月末和月初,大量市民需到特定地点排队等候充值,充值人多,排队长,等候时间过久,给一卡通用户充值造成严重不便,集中造成这个时段的服务器资源压力过重,严重阻碍了一卡通充值业务的发展。

    1.1.2 应用难

    当前的脱机刷卡终端成本过高,数据采集不便,造成刷卡消费推广难、服务网点少、消费应用难以普及,除了少数行业可实现刷卡消费外,其它都还未涉及,严重阻碍了一卡通消费市场的业务发展。

    如果一卡通业务继续发展下去,开通新的服务领域,采用现有的充付模式已无法满足业务发展要求,就必须找到一种安全、可靠、稳定、可管理并且方便市民的一个整体解决方案,来满足市民充付难的问题。

    1.2 需求分析

    为了减少一卡通用户为卡片圈存的不便,也为了减轻服务器月末月初的服务压力,就不能过分依赖现有的站点充值模式。为了减轻当前充值模式给用户带来的不便,需要一套完善的支撑平台系统,让用户自主地充值,想在什么地方充,想在什么时候充,想充多少都由用户自己决定。“一卡通网上充付平台”充值服务内容,是利用当前普及的internet网络和德卡科技公司研发的大众化的硬件读写终端,让用户在有internet网络的地方即可自行为账户充值操作,解决了用户为一卡通充值难的问题。

    为了实现一卡通在传统金融支付领域、公共事业缴费和公交车交通领域使用,实现城市一卡通的多渠道代缴费和电子现金小额支付的应用,就须拓展现有的小额支付发展模式。一卡通网上支付平台是利用当前普及的internet网络和德卡科技公司研发的大众化的支付终端,支付终端支持在线刷卡,设备便宜,操作简单,易普及,持卡人就可在铺设有支付终端商户处刷卡消费。

    深圳德卡科技有限公司,利用公司现有强大的技术实力,本着为一卡通的业务发展,方便市民充付服务原则,提供从硬件,软件,后期维护一系列的整体解决方案,“一卡通网上充付平台”建设内容及服务很好地解决了一卡通业务发展瓶颈问题。

    第2章 设计方案

    为了方便一卡通市民卡片充付,系统采用internet上web方式向广大用户和商户提供网上服务,让用户在家中为一卡通卡片圈定,在商店即可刷卡消费,方便了民众,也减少了因充值站点和商户扩充带来管理上的不便。

    2.1.1 系统架构

互联网充值付款平台


    一卡通平台:提供一卡通业务支持,包括卡片应用规划,卡片物理介质发行,密钥管理,清分清算处理。在线充付系统需要一卡通系统的支撑。

    银行接口:泛指能提供银行支付的系统,比如网银和第三方支付系统。客户能够借助银行系统使用银行卡为卡片的电子钱包进行圈存或为账户充值。

    充值卡接口:泛指第三方充值资金来源系统,比如移动,联通,电信充值卡为一卡通账户充值,

    商户管理(充付平台):泛指在线支付系统发展的商户,客户可以使用电子钱包账户在商户系统进行消费。事后在线支付系统可以同商户怎对发生的消费交易进行资金清分清算。

    客户:客户指在线支付系统的消费群体,持有一卡通发行卡片和从在线支付系统获取读写终端。并借助银行系统或充值卡系统完成对设备账户的充值,后向卡片电子钱包的圈存和用电子钱包在商户系统中进行消费。

    卡片:卡片由一卡通发行的。卡片可由在线支付系统开设专用的电子钱包应用区域。客户持卡片在读写终端上可以完成对电子钱包账户上的充值和用电子钱包消费。卡片的电子钱包应用需要在线支付系统开通。

    读写终端:读写终端属于某个客户实体。客户可以持不同的卡片在读写终端上对卡片电子钱包充值和用电子钱包完成消费。读写终端需要被一卡通平台管理起来。

    2.2 硬件功能

    X1-I 个人充值支付终端系列

互联网充值付款平台
互联网充值付款平台

    产品采用USBKEY网银级安全保证,支持RSA、DES、国密算法,采用PKI密钥体系。终端内部完成RSA签名及签名认证,私钥不出终端芯片,充分保证安全性。产品结合了公司深厚的射频技术经验,对于多种类的一卡通都可以支持。并在RF链路层实现加密通讯。USB通讯线路实现加密。保证了网路充值以及支付的安全。结合产品在系统软件层提供了CSP开发套件、设备接口控件,可以很方便的应用于各种架构中,对于后端开发提供了很大的便利。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 德卡  一卡通充值  城市一卡通 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 浅谈银川“邮虹城市一卡通”应用
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • “城市一卡通”公用事业智能卡应用系统解决方案
  • 基于CPU卡技术的城市一卡通系统工程案例
  • “城市一卡通”信息化工程系统工程解决方案
  • 刷NFC手机实现公交应用实施方案
    刷NFC手机实现公交应用实施方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案
    电子车票手机移动支付系统解决方案
    电子车票手机移动支付系统解决方案