设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> RFID技术在香港艺术品保护的应用案例

RFID技术在香港艺术品保护的应用案例

来源:RFID射频快报      2013-2-27 15:51:30

    时间: 2012年6月 地点: 香港
    用户: Beautiful Mind 标签类型: 无源
    工作频率: HF、UHF 标准: ISO 14443A、EPC Gen2
    实施公司: 台湾恒隆科技 方案解决商: 台湾恒隆科技
    硬件提供商: Alien、台湾恒隆科技

    Beautiful Mind是香港一家艺术品修复、储藏工作室,目前正采用高频、超高频RFID标签,zigbee无线传感器监控艺术品。其中,高频标签用来监控存储单元, 超高频标签和读写器用来进行单品级追踪。该解决方案包括标签、读写器、数据软件,方案由台湾恒隆科技提供。

    Beautiful Mind包括23个普通存储单元和5个VIP 存储室。每个存储单元和存储室入口处都安装有一台高频读写器。超高频通道读写器主要用来追踪离开存储单元或是存储室的艺术品,Zigbee 传感器监控艺术品所在环境的温度、湿度等信息。恒隆科技研发的数据软件安装在工作室的服务器上,管理标签、传感器收集的数据。此外,高频读写器,高频、超 高频标签也是由恒隆科技公司提供的。

存储室门口安装RFID读写器

存储室门口安装RFID读写器

    该工作室主要提供三项服务:专业艺术品的修复、艺术培训以及艺术收藏品的存储。在安装以上解决方案以前,工作室的管理者一直在寻求可保障艺术品储藏安全的科技方案。

    进出存储室需要持有内嵌13.56 MHz无源高频RFID标签的出入证,该标签符合ISO 14443A标准,工作室的员工是腕带的形式,艺术品所有者是卡证形式。

    进入存储室的艺术品首先要粘贴无源 EPC Gen2 超高频RFID标签,其中标签芯片采用Alien Higgs-3 芯片,由恒隆科技封装而成。标签唯一的编码与艺术品的所有者、所在的存储单位等信息相关联。工作室总共安装37台超高频RFID读写器。存储室出口处安装 Alien ALR 9650 读写器,另外,VIP存储室内部还安装读写器。此外,在存储室进入主要通道、培训室、修复室门口安装Alien ALR 9900读写器。

    如果艺术品移出存储室,门口的读写器读取标签的ID,后台数据软件将计算出艺术品所在的位置、出入时间等信息。

    VIP 存储室内的RFID技术方案正在实施中,预计今年六月份完工。VIP存储室内的安保系数更高,其内每个盛放艺术品的架子上都布有RFID读写天线,保证所有标签数据的实时读取。读取的数据发送到后台数据处理软件,VIP会员可通过登入网站查看获取相应存储数据,还能通过摄像头看到作品实况。

    每个存储单元和VIP存储室内都安装有Zigbee 传感器,测量存储环境的温度、湿度。该传感器通过2.4GHz传送数据到网关接收器,然后再转发到后台数据库。后台处理软件不仅收集温度、湿度等数据,当存储环境数据超过设定的阈值时,会发出警报。

    该RFID解决方案自2012年6月份投入运行,得到了Beautiful Mind管理者的赞同。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 艺术品  RFID  标签 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    上海营信为虹口区第十次人民代表大会提供签到服务
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    资产/托盘RFID定位管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    现场施工人员RFID管理系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案
    监狱国密CPU门禁系统解决方案