设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 西可智能一卡通成功案例应用分析:安庆监狱

西可智能一卡通成功案例应用分析:安庆监狱

来源:一卡通世界      2013/2/26 17:31:46

    安庆监狱源于清末“安庆罪犯习艺所”,始建于清光绪三十二年,即1906年,已历经百年。中国共产党早期领导人之一、时任团中央书记的任弼时同志、安徽省首任省委书记王步文同志曾关押于此,与国民党反动派进行过艰苦卓绝的狱内斗争。

    新中国成立后,在党的监狱工作方针的指引下,作为人民民主专政的重要工具,安庆监狱成为收押和改造罪犯的场所,日益显示出国家机器的强大威力,并在原有饮马塘监狱的基础上,不断发展壮大,形成了现在一监三地(大观、肖坑、丁村)的押犯格局。监狱收押罪犯类型也由初期收押反革命犯、刑事犯、未决犯、女犯、少年收容教养人员逐步过渡到以收押重刑刑事犯为主,兼收押少部分轻刑犯的格局。民警队伍素质不断提高,涌现出以全国司法行政系统一级英模吴其祥为代表的一大批先进典型。监管改造能力不断完善,形成集刑罚执行、狱政管理(狱内侦察)、教育改造、生活卫生于一体的立体化改造模式。并按照分押分管原则,组织罪犯从事力所能及的劳动。目前,监狱已形成以棉纺织业为大生产龙头,以服装加工、机械加工为主要劳务加工项目的生产格局。

    构建高稳定的监所安防系统

    新建的监狱安防系统,一般来说子系统众多,由于监狱对于稳定性的高度追求,所以安防系统一般采用市面上较成熟的系统,监狱安防包括周界报警、视频监控、门禁系统、监舍对讲、安检、围墙电网报警、紧急报警、会见录音、广播以及相关的机房建设、防雷接地和综合布线等子系统,对于中心软件平台的集成应用能力要求较高。而随着安防行业的门禁一卡通设备功能日趋完善,门禁设备在监狱中并不止起到简单的开门关门使用,而是配合诸多报警设备和后端平台,实现监所管理中各类人防漏洞的技防补充。

    系统技术亮点

    门禁系统是监狱安防管理非常重要的一个子系统,在技术的采用和选择上也比较先进,通常采用多种门禁防范手段。监所门禁常用的有卡片密码感应式、指纹、人脸识别、虹膜几种技术,用的最多的还是卡片密码式门禁设备。其中,采用RFID技术可以实现对服刑人员出入的定位、查询及控制等管理,而通过采用生物识别的技术,更是可以再传统的门禁基础上增加一层可靠的保障。作为监守所的一卡通发展第一步,就是实现与防盗报警、考勤、巡更等系统的联动与整合,通过联动来实现对其它设备的控制,如消防联动、灯光和空调控制等,大大增强监所的门禁控制和综合安保管理水平。

    监狱应用方案

    监狱、看守场所是高警戒监区,关押了各类犯罪分子,关押与管理的难度较大,安全是首要保障的因素。要保障社会的安全,还要保障狱警人员的安全,犯罪分子的安全。利用一卡通身份验证管控设备,可有效的加强对执勤人员的管理,增强安全保障措施,是监狱现代化管理的有力工具。

    在安庆监狱5大监区中,一卡通的需求上要求系统功能务实、防范有效、技术成熟。我司在一卡通门禁使用上,除日常的权限区分等功能外,主要设计以下功能:

    •多门防潜出及防突入:也称为AB门互锁, 通道中当内门处于打开状态,外门无法打开,如果被强行打开则报警;当正常打开外门进入后,需要判断外门的门状态,如若外门还处于未完全闭合状态则内门无法打开。启用互锁功能后,可有效防止外来人员突入或内部人员出逃。

    •开门超时报警联动:任意情况开门后,当出现打开超时(设置时长)打开的情况时,控制器主动报警,后台联动报警并发送短信到执勤人员及相关负责人手机。必须相关负责人到现场进行查看,确认无误后进行刷管理卡并输入管理密码才能解除报警状态,将人防和技防有效结合。

 

    •记录实时审核:当带非工作人员进入监狱狱区时,要求进行刷卡验证,当在终端进行刷卡时,实时在操作终端进行人员信息反馈显示,监区岗亭人员确认刷卡人员和卡片资料人员一致时,进行人为审核汇报,再进行开门操作。

    •破门非法开门报警:控制器将联动强拆报警、玻璃破碎器、门磁等报警设备,在正常时间段,开门使用刷卡模式,当检测到非法使用钥匙开门或强行破门时,控制器主动报警,后台联动报警并发送短信到执勤人员及相关负责人手机。

    •执勤轨迹跟踪:当执勤民警进行执勤工作时,每次的刷卡记录实时进入后台系统,可根据预先设定好的巡逻路线进行智能分析,即可以在实时电子地图上查看到执勤人员在地图上的轨迹动态,也可以在执勤人员偏离岗位时进行弹窗提示。

    •监控实时联动刷卡、报警或各类异常时,使用监控设备进行联动拍照,实现监狱关键区域所有的通道区域都用监控设备覆盖,实时联动,既可后台查看也便于后期查询。

    实施效果

    1.采用西可系列智能门禁设备后,监狱的各个通道和监室的安全防范更加规范、更加可靠,民警进出监区时在门开关状态方面不会再出现任何纰漏,系统可自动强制性先关住内门或外门,百分百做到防尾随,同时能及时掌握并防范监狱外的暴力破坏和强行开门等犯罪活动,确保万无一失,安全系数大大提高;

    2.先进的巡更刷卡制,实施拍照联动,随时随地掌握巡逻民警的巡逻区域和行走轨迹,随时知道民警的工作状态和巡逻用时,有效杜绝了个别民警徇私传话或其他违规活动,同时能确保民警在监区巡视的安全;

    3.全监狱的火警和安防联动设置方案,可随时掌握监狱各个角落的实况,随时监控犯人的违法违规行为,并有效防止个别犯人蓄意破坏监区设施或制造失火等事件,能将监狱群体性违法活动消灭在萌芽状态;

    4.先进的安防系统上马后,整个监狱的信息化、智能化上了一个大台阶,不仅提高了安全性和效率,同时也减少了民警的劳动强度,节约了人力成本,整个监狱更规范更平安和谐。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 西可  一卡通  监狱一卡通 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 新疆石河子天富电热燃气一卡通项目
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 酒店一卡通“水控系统”项目案例
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 以杭州图书馆为例浅谈一卡通对图书馆服务的影响
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号