设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 物联网 >> 基于物联网的超载超速监控管理系统工程案例

基于物联网的超载超速监控管理系统工程案例


—— 杭州市混凝土搅拌车超载超速监控管理系统

来源:一卡通世界      作者:中电海康物联网科技有限公司      2013-1-10 11:39:13

    一、项目背景

    随着社会经济的高速发展,混凝土搅拌车的数量呈现快速增长的趋势,其超载、超速等原因造成了许多交通事故,给交通安全带来隐患,也给企业造成损失,严重地影响了和谐城市的建设进程。

    杭州市建委为了加强混凝土搅拌车管理,决定采用先进的信息化技术来规范混凝土搅拌车运载、严防混凝土搅拌车超载、超速等行为,提高行车安全系数,从而加强对混凝土搅拌车超载超速的监管力度。

    中国电子科技集团公司第五十二研究所运用多年研发与项目实践经验,采用物联网技术架构,以卫星定位系统为基础,集通讯控制、计算机网络、智能化管理等技术,开发了混凝土搅拌车超载超速监控管理系统。本系统试运行后效果显著,杭州市主城区混凝土搅拌车超载率从原来的20%下降到0.5%,事故数量也减少了一半。

    二、应用领域

    本系统可应用于混凝土搅拌车、工程运输车、危险品运输车等领域。

    三、项目历程

    浙江省省委书记赵洪祝、省长吕祖善、杭州市市委书记黄坤明等领导分别莅临中国电子科技集团公司第五十二研究所,考察指导物联网产业发展。

    2009年12月,中国电子科技集团公司先后与浙江省人民政府、杭州市人民政府签订战略合作协议。
    2010年5月,以杭州市建设委员会牵头,中国电科第五十二研究所负责开发的混凝土搅拌车超载超速监控管理系统作为物联网示范工程启动。
    2010年9月,中国电科第五十二研究所完成混凝土搅拌车超载超速监控管理系统开发,系统进入试运行,试运行期间混凝土搅拌车的超载超速率大幅度下降。
    2010年10月-11月,项目先后通过技术验收和项目验收,整个系统受到了专家的一致好评。
    2010年12月,杭州市副市长沈坚莅临商品混凝土管理站观摩混凝土搅拌车超载超速监控管理系统,对系统给予了充分的肯定。

    四、基于物联网的超载超速监控管理系统原理

基于物联网的超载超速监控管理系统原理

    五、系统功能

    1、实时采集装载数据 为每家混凝土企业量身定制采集客户端,从工控机数据库中直接采集装载记录,保证了数据的真实性和可靠性;如果通信异常不能正常上传数据,数据自动存储在本地数据库中,等待通信正常后继续上传。
    2、实时采集超速信息 GPS系统实时采集车辆的速度、位置等信息,实时跟踪车辆的运行轨迹;中心服务器根据GPS信息解析车辆的违章类型:瞬时超速、长时超速等,并统计超速的起始时间、速度峰值等信息。
    3、报警联动当车辆超载或超速时,中心服务器解析出违章信息,将相关信息以短信的形式发送给企业、管理分会、执法交警等相关人员。
    4、基本资料管理系统实现了对管理分会、企业、车辆等基本资料的增删改查操作。
    5、多种形式的统计报表包括企业的日报、月报、指定时间段的报表,以车辆、管理分会为单位的统计报表,以便管理部门和企业等对运营状况进行查询、统计、分析。

    六、杭州市混凝土搅拌车超载超速监控管理系统特点

杭州市混凝土搅拌车超载超速监控管理系统特点

    七、系统优势

    1.采用物联网分层结构,实现清晰按照前端采集、网络传输、中心处理并反馈的结构分层处理,设计清晰,易于维护。
    2.系统部署灵活,协议开放采用常用接口协议、易于理解和二次开发;根据系统压力灵活扩展服务器部署。
    3.系统设计扩展性好、易于定制开发设计考虑长远,预留多处接口,便于用户增值业务的开发。
    4.系统运行稳定、安全可靠软件设计高效、安全,能够长期稳定运行;硬件采用防火墙技术和UPS电源,从根本上保证系统运行稳定、可靠。

    八、客户价值

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 海康物联网  物联网  车辆监控 的文章
  • 物联网技术在ATM监控方面的应用
  • 银行物联网反盗码(反盗卡)系统解决方案
  • 物联网在医药流通中的应用
  • 物联网在供应链中的应用
  • 基于物联网技术的智能家居系统方案介绍
  • 谈物联网在农业领域应用分析
  • 瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
    瀚岳“R联智造”智能制造解决方案
    无线智能定位送餐系统解决方案
    无线智能定位送餐系统解决方案
    无线智能定位领餐系统解决方案
    无线智能定位领餐系统解决方案
    白云机场无动力设备智能管理系统解决方案
    白云机场无动力设备智能管理系统解决方案