设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 物联网 >> 基于物联网智能监狱管理系统项目解决方案

基于物联网智能监狱管理系统项目解决方案

来源:一卡通世界      2012/11/18 14:40:52

    1系统背景

    经过建国以来50多年特别是改革开放以来20多年的发展,我国的监狱管理制度的改革和发展已经取得了另人瞩目的进步。然而,由于观念和体制的原因,我国的监狱管理制度与发达国家相比还比较落后。

    中国监狱设立的初衷同其他国家一样,是为了实现对罪犯的劳动改造。很多资深狱政管理人员都认为,监狱管的好不好关键看监控,但是如果监控不能很好地与其它子系统兼容及联动,则实际上对于监狱管理所起的作用非常有限。

    我们迫切需要这样一个系统,在系统中,有视频监控功能,有周界防范及报警功能,有门禁、巡更、人员定位、指挥调度功能。狱警可以实时了解狱中服刑人员具体位置,具体在做事项,是否有暴力冲突事件的发生,是否有服刑人员意欲逃离,是否有警员遭受服刑人员的劫持,当有访客到访时,是否有在密谋逃狱事件。当这些情况不幸发生时,即使值班人员在眼球疏忽的情况下,也能通过其它方式被告知现场情况如何,并且实时弹现出预设的有效解决方案并且加以人员调配。在像监狱这种需要对任何人都时时进行监控的地方,由于担心相关工作人员进出权限以及本身的管理制度等问题,对工作人员的监控也是很有必要的。

    针对以上问题,我们提出了监狱监控管理解决方案,本文将从犯人人员定位管理、区域狱警人员管理以及监狱安防综合管理三个方面对该方案进行介绍。

    2系统概述

    监狱人员定位系统采用目前最先进的Zigbee 无线识别技术,针对监狱人员情况分区管理与监控的需求,专门设计开发的一套软硬件结合的应用系统,是一种安全可靠的区分、识别在押人员的智能化狱政管理系统,从真正意义上实现监所管理信息化,步入“向科技要警力”的途径。

    该系统可使管理人员实时掌握监狱内各个受控区域在押人员的详细信息及数目,有效防止在押人员的出逃,减少罪犯结党闹事的机率,秘密监控高危在押人员,追查及跟进暴力事件的发生,最大限度的保障管理人员和在押人员的人身安全。另外,系统还能实现自动点算指定区域内人数及周边执勤干警信息,对外出人员进行全程动态监控,大大降低监狱管理人员的工作强度,能够迅速定位执勤干警的所在位置,在遇到突发事件时可高效调动警力。

    3系统原理及功能

    3.1被监管人员管理系统

    犯人每天带着腕带式电子标签卡进入监控区,因为该电子标签是有源的,所以工作方式是主动式,也就是不停地向外发射ID号信息,当犯人到监控区以后,装在监控区的读卡器就会读到标签ID号信息,读卡器再通过无线传输方式或者其他中间设备把信号传到电脑上,通过对照ID号数据库就能看到犯人的详细信息。每个监控区的固定式读卡器可以通过软件设置使其在固定的时间间隔进行监控,比如设置30分钟自动刷新一次,即实现自动执行一次。

    在监狱的所有场所中:房屋、道路、围墙等位置安放RFID读写器、摄像机、喇叭等监控设备。当出现信号消失、私自跨区域行为、拆卸或剪断腕式标签等行为时,红外摄像机立即捕捉并记录现场情况,中央控制室声光报警提示,管理人员根据现场情况使用对讲,通过该区域的喇叭进行管理。

 

系统示意图片

    3.1.1人员实时监控:在电子地图实时显示所有在押人员和干警位置,监控人员可动态掌握人员数量和实时分布情况,鼠标移至人员图标上,便可查看人员详细信息。

    3.1.2人员查找定位:输入人员姓名或编号便可快速定位要查找的犯人或干警所在地。

    3.1.3非法聚集报警:在指定区域,系统可以设置最大允许人员数量,一旦超过预设人数,立即发出报警信息。

    3.1.4禁区入侵报警:某些区域属于限制区域,未经允许的定位标签进入将发出报警,在出入某些关口时,可事先设定好哪些定位标签可以通过,当不符合要求的定位标签出入关口时将发出报警信息;或者某些区域只有在特定的时间才可进入,如在其他时段进入则被视为非法侵入,也会发出警报。

 

    3.1.5非授权离位报警:规定某些犯人不能离开某个区域,或者在某个时段内不能离开指定地点,一旦离开将发出报警。

    3.1.6活动轨迹记录:系统全天候记录所有人员经过地点和时间,可对人员运动路线进行跟踪回放,掌握其详细活动路线和时间。

    3.1.7自动点名:可定时自动对各工厂进行人员清点,具体呈现应到人数、已到人数、未到人数,如果人员未到,将及时发出报警,提醒狱警及时查找定位未到人员,防止意外情况发生。犯人在系统中已经设定好了工位号,一旦犯人进错工位,或在非常规时间内离开工厂,也将发出报警信息。

    3.1.8脱离看管报警:将犯人定位标签和警察定位标签绑定,可一对一或多对多进行绑定,当犯人和警察的行走轨迹不一致超过允许的时间,系统发出报警信息。或者对犯人和警察距离进行限制,当两者相距超过规定距离时,系统发出报警信息。

    3.1.9紧急求救呼叫:狱警和犯人定位标签具有报警按钮,一旦发生紧急状况,可以按下报警按钮,监控中心点可及时收到报警信息,得知报警人所在位置,迅速进行支援。

    3.1.10远程监控视查:可通过互联网对系统进行操作,实现远程管理和监控,管理人员即使不在监狱也可随时查看监狱情况。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 智能监狱  监狱管理  物联网 的文章
  • 物联网技术在ATM监控方面的应用
  • 银行物联网反盗码(反盗卡)系统解决方案
  • 物联网在医药流通中的应用
  • 物联网在供应链中的应用
  • 基于物联网技术的智能家居系统方案介绍
  • 谈物联网在农业领域应用分析
  • 埃森哲部分物联网解决方案概览分析
  • 中星微电子物联网成功应用上海世博会
  • 基于物联网的智能公交解决方案研究
  • 物联网在煤矿信息化中的解决方案
  • 绿色建筑低碳监测空调高效节能物联网系统解决方案
    绿色建筑低碳监测空调高效节能物联网系统解决方案
    基于lora的电量监测控制系统解决方案
    基于lora的电量监测控制系统解决方案
    智能火灾预防及监护系统解决方案
    智能火灾预防及监护系统解决方案
    智慧药品存储物联网系统解决方案
    智慧药品存储物联网系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号