一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 永豪智能交通一体机智能公交智能调度解决方案

永豪智能交通一体机智能公交智能调度解决方案

来源:一卡通世界      作者:深圳市永豪电子有限公司市场部      2012/9/7 17:21:52

    1. 智能交通系统建设的意义

    1.1 开源节流的需要

    公交系统是一个城市的窗口,体现了城市现代化进程。在城市化发展迅速的今天,公交运行的压力越来越大。公交企业既是一个公益部门,同时也是一个盈利的组织。在双重的身份下,如何实现增加收入,降低运营成本,也是公交管理者共同面临的问题。

    目前公交系统主要的管理方式还是人工管理等方式,存在效率低、数据不及时等等。在这种情况,智能交通管理就显得尤为必要。利用智能化设备,提供车辆的实时数据,对车辆的发车、车的间距等等进行管理,达到效益的最大化。同时利用智能化的管理,降低人力成本。实现开源节流的目的。
此方案可为公交增加收入、节省成本的具体事项:

    1、 杜绝司乘人员导致的票款遗失,增加营运收入。假如按一辆车一天票款遗失18元计,100辆车一年票款遗失为:18*30*12*100=64.8万元,通过本方案视频监控录像功能可以杜绝票款遗失;
    2、 降低事故率,减少由于事故导致额外开支,事故发生原因绝大部分是因为车速过快。本方案可以分路段、分进出站灵活设置限速,速度超限系统会提醒司机,同时也会记录;
    3、 节省人力投入,如减少稽查人员、调度人员、管理人员。通过智能化调度系统生成各种报表,更公正、准确,且可以节省一些人员,提升管理效率。
    4、 降低油耗,本方案有两方面可协助公交公司降低油耗,一是通过监控视频+速度显示可以判断出司机有踩急刹车,对经常这样操作的司机进行批评教育;二是通过里程统计与加油量,可以得出平均油耗,对车辆耗油低的司机进行鼓励,以促使大家都有节油意识。
    5、 减少一些纠纷理赔支出,公交车客流量大,不免某些乘客引起一些纠纷,如乘客摔倒,以往均是双方据理力争,可能公交公司无责,却因为无证据,也会支付一定金额理赔,本方案监控录像、车速显示完全可以作为证据,以示公交公司并无责任,无需理赔;

    1.2 提升服务

    公交系统在经过多年的发展,公交车基本上都装上了手工或者GPS自动报站器。公交车客流量大,容易产生各种纠纷,事故发生较为频繁。就产生了各类的投诉。

    智能调度系统能够提供自动报站、监控、调度等等一系列功能,对于到站自动报站、同时对利用位置监控、视频监控,对司乘人员的行为(比如“超速、绕站、……”)进行监督,可以很好的提高服务质量,减少投诉。同时对于发生的纠纷,可以利用智能交通系统进行有效取证,以达到很好处理纠纷的目的。

    智能调度系统可以针对车距不合理进行干预,使行车间距更合理,减少乘客由于车距间隔不合理等导致等车时间过长而投诉公交服务不好。

    1.3 公共安全的需求

    公交车的客流量大,车厢内环境复杂,容易产生偷窃、打架等等各类事件。智能交通系统可以利用视频监控等一系列手段,对车厢内情况进行有效监控,从而为这类安全事件提供了有效的证据。

    目前在市场上有单独的手工报站器、GPS报站器、公交车调度系统、车载监控、3G视频监控等产品。这些独立的产品在目前公交车系统中发挥中巨大的作用。但是由于独立的设备没有标准,各个厂家的设备无法互联互通,导致多个设备很难形成完整的智能交通管理系统。同时各个单独设备很多功能重复,直接导致成本高,重复建设。

    在这种形式下,将各个设备进行集中处理,完成“报站、调度管理、车载监控、3G视频实时监控”等功能,形成完整的智能公交管理系统。在提升公交系统服务的同时,也降低了建设成本。

    2. 智能交通一体机建设效果

    2.1 建设效果全面对比

    通过实施智能交通一体机方案后,不仅是针对传统管理方式的一个提升,还可以弥补一些以前传统管理无法监督到的地方。
    通常方案实施3个月~6个月后,会带来以下变化:

    2.2 提升营运收入方式

    遏止票款遗失:通过实时抽查视频和回放监控录像,可以迅速有效遏止票款遗失行为。

    2.3 降低事故率方式

    十次事故九次快。本方案不但可以针对不同站点间设置不同限速值,更可以针对车辆进出站时设置特定的限速值。

    2.4 降低投诉率方式

    2.5 提高车辆准点率方式

    2.6 降低油耗方式

    2.7 减少人员开支方式

    2.8 降低管理成本方式

    提供电子报表包括:电子路单(含趟次报表、过站报表)、准点考核表、超速报表、里程统计表、线路偏离统计表;

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 永豪  智能公交  智能调度 的文章
  • 基于物联网的智能公交解决方案研究
  • 永豪电子美食城消费一卡通系统解决方案书
  • 永豪:中国电信公交翼机通系统解决方案
  • 永豪电子指纹IC卡驾驶员培训管理系统解决方案
  • 永豪公交智能监控调度管理系统解决方案
  • 永豪城市一卡通收费管理系统解决方案书
  • 中国移动平安校车一卡通幼儿园接送系统解决方案
  • CDMA版本城市公交一卡通收费管理系统解决方案
  • 政府单位、企业员工IC卡班车收费管理系统方案
  • 新开普城市公共交通出行服务系统解决方案
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号