设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 移动支付 >> 电子车票手机移动支付系统解决方案

电子车票手机移动支付系统解决方案

来源:一卡通世界      2012-6-24 17:37:33

    1 现状分析

    1.1 业务介绍

    业务描述:手机支付电子客车票业务是湖南龙骧交通发展集团有限责任公司、中国移动通信集团湖南有限公司、湖南省世纪运用智能科技有限公司联合推出的通过通付宝购买长途汽车客车票的业务。
    业务前提:使用手机购买长途汽车票的用户,必须是移动用户开通中国移动的手机支付功能(中国移动用户可以到移动营业厅或拨打10086办理开通)。

    1.2 业务基本情况介绍

    手机支付电子客车票业务是集网上购买长途汽车票、短信购买长途汽车票、移动支付于一体的电子客车票全自助化业务。目前开通的购买方式:网上购票、短信购票;目前开通的站点:长沙汽车东站、长沙汽车南站、长沙汽车西站。

    1.3 业务的主要特点

    让乘客可以随时随地购买长途汽车票,通过短信购票或者网上购票,乘客可以免去车站售票大厅排队购票或者付出比较高的订票费成本通过票务公司订票等麻烦,实现轻松购票,从而产生良好的经济效益和社会效益。

    1.4 技术架构

    1.4.1 系统体系结构

 

    说明:
    乘客:通过手机等电话联系“客户业务中心系统”(呼叫中心)的座席话务员,或通过互联网访问“票务网”网站www.daba168.com,短信1065852028号码,查询班次、购票、支付。
    客户业务中心系统、票务网、短信号码1065852028:组成对外服务的客户界面。
    手机电子车票系统:完成车票的数据查询、锁定,短信发送,票款的支付等功能。
    客运集团公司:作为项目的车票“产品”合作方,通过接口实时地实现车票的查询、购买。
    湖南移动:作为支付方式的合作方,通过接口实时地完成票款的支付。

    1.4.2 网络组网方案

 

    1.5 业务的主要流程及交互界面

    1.5.1 业务注册:业务无须注册。
    1.5.2 业务注销:业务无须注销。
    1.5.3 用户短信购买车票(话费购票)
    湖南移动用户乘客发短信到1065852028自动购票,购票流程如下:
    第一步 乘客编辑短信发送到1065852028,短信格式内容:C#[始发城市/始发车站名称]#[目的城市/目的车站]#[发车日期]#[发车时间],
    如:购买5月3日14点20分从长沙到衡阳的车票:
    C#长沙南站#衡阳#0503#14201065852028
    (乘客可登陆www.daba168.com,从网上发起短信购票,免去编辑短信指令的烦恼,只需要回复Y即可,详见网上购票。)
    第二步 平台下发M月D日HH:mm[始发车站]到[目的车站],票价[0.0]元,每张车票信息费为XX元,回复Y购买,询96020999
    如:5月3日14:20长沙南站到衡阳,票价70.0元,每张车票信息费10.5元,回复Y购买,详询96020999或登录大巴168网
    第三步 乘客回复Y
    第四步 平台下发M月d日HH:mm [始发车站]到[目的车站],收费00.0元,取票密码**** **** **** ****请务必提前30分钟到始发站出票点取票上车
    如:5月3日14:20长沙南站到衡阳,收费80.5元,取票密码**** **** **** ****请务必提前30分钟到始发站出票点取票上车
    (如果没有去衡阳的车票或者其他原因购票不成功,乘客会收到提示信息)

 

    1.5.4 对帐:对账包括两块,一是数据对账,由省网平台与营销系统对账。二是资金对账,相当于银联的对账,有全网平台单独与营销系统对账,数据以全网平台为准,对账接口和格式由全网平台提供,需要与营销系统进行商谈。数据对账:省网平台与营销系统需双方交换缴费信息、账户对账数据。双方系统应能实现日自动对帐。营销系统判断对帐是否正确,如果正确,向省网平台返回正确信息;如果不正确,则向省网平台返回错误信息,并在营销系统内进行错帐处理。

 

    1.5.5 帮助:用户发送H至10658×××××.获取帮助信息

 

    1.6 用户群现状的分析

    湖南移动用户话费购买长途汽车票,因其运营成本高,必须收用户车票价格的15%,多数用户不能接受,少数用户应急或者有报销的客户才会购买。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 电子车票  手机车票  手机支付 的文章
  • 上海手机支付在公交领域中应用案例
  • 上海华虹:双频手机支付解决方案
  • RFID-SIM手机移动支付整体解决方案
  • 上海华虹:双频手机支付解决方案
  • 大唐一卡通手机支付RFID-SIM卡解决方案
  • 中国电信手机校园一机通系统解决方案
  • 刷NFC手机实现公交应用实施方案
    刷NFC手机实现公交应用实施方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案