一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 台北卫生署立医院RFID病患安全系统应用案例

台北卫生署立医院RFID病患安全系统应用案例

来源:一卡通世界      作者:宇通光电通信股份有限公司      2012/4/12 17:19:27

    宇通光电通信自2002年起,陆续引进Internet Safety Protection及RFID技术,并培育增加通讯系统及IP平台之软-硬体系统整合技术,故近年来除了在国内之光通讯及RF无线通讯等领域活跃外,公司亦陆续开发了通讯系统整合工程技术服务及资讯系统整合及RFID技术服务等之主力产品。

    本公司之RFID技术开发成果促成了卫生署北部某署立医院与宇通RFID团队之多年合作,在分期、分工,互相合作之状况下,完成了该院整体病患安全系统一系列的规划、测试与应用工程,以有效且有限的资源应用,达成了异业整合的合作佳蹟,是一个颇令宇通RFID团队骄傲的成就。

    •背景说明:

    卫生署之署立医院自92~93年起,普遍的在推动社区医疗资讯、医疗资讯(远距医疗)、病人安全计画等医疗资讯整合之计画,一般都在强化医疗资讯管理,并在门诊大厅设置各类医疗查询系统,设法结合HIS执行子宫颈抹片、戒烟提示、检验危险值、SARS、传染病、急诊等通报系统,以期引入新科技,加强病人安全及服务品质。

    譬如与本公司合作的署立医院在92年12月就颁发了手术室病人辨识安全作业标准,为了强调重複(redundancy) 之辨识与多重之确认 (diversity) 精神,要求手术室护理人员对每个病患注意20种类别、执行200项以上之核对记录事项,其实对工作烦忙的护理人员而言是十分繁重之负荷,故产生需要改善之诱因。

    此外,由于一般医院的手术室门禁管理系统虽设有磁卡及密码,却因密码使用经年而逐渐丧失保密性,形成门禁管制之安全弱点,常有病患或家属闯入之情事,亦产生对门禁系统更严谨、更方便、更有效率之需求。

    本公司受邀参与该院改善体质、导入RFID辨识技术之计画,设计了一个可根据授权管制手术室出入的RFID门禁系统,配合手术排程,设计了资料即时更新的病人手术排程显示系统,并在病房与手术室间设计了手术病人RFID管理系统,彻底改善手术室病人安全之医疗照护做为,达到提昇医疗品质、强化三读五对之程序、减少不当出入、减少交叉感染之机会等功效。

    •实施成果:

    本公司之RFID病患安全系统开发之成果如下:

    (一)、开刀房RFID雏型门禁管理系统

    1. 导入射频标籤RFID门禁管理机制

    (1) 于本院二楼手术室门口,增设ISO 14443规格之射频标籤RFID门禁管理识别器,以RS232与护理站伺服器相联。
    (2) 由手术室护理单位及相关科室提出之手术室人员管理名册,建立出入管理之configuration profile,由手术室护理站管控人员名册,并以院内网路将相关名册纳入资讯室初期管理资料库。
    (3) 利用射频标籤RFID门禁管理识别器之号码读取模式,建立使用者管理报表、进出记录报表及非法进出记录报表。

    2. 建立手术室门禁管理程序

    (1) 先由资讯室製作RFID员工识别卡,并发放相关科室,根据人员名册,发放使用。
    (2) 资讯室举办使用训练并公佈实际执行新手术室门禁管理办法之时间,予相关人员适应之时期。
    (3) 实际执行门禁管理,并记录管理资料。

    (二)、RFID手术病人进程显示系统

    1. 导入射频标籤RFID手术病人进程管理机制之可行性检讨

    (1) 于骨科病房开始测试RFID病人手环(ISO15693)及RFID资料经由WLAN接入骨科病房护理站,再以TCP/IP路径传递至手术室护理站之方式式证实十分稳定。
    (2) ISO 15693读取率高于99.2%,没有误读问题。
    (3) 用PDA做为RFID读取资料之工具时有弹性大、易携带、可传递其他资料之优点,但是也有易遗失之缺点。
    (4) 利用各病人身份辨认查核点之RFID读取器与手术室护理站伺服器同步之机制,启动手术病人进程显示系统,提示即时之病人状态,是可行且十分稳定的管理机制。

    2. 建置手术室病人进程显示系统及管理程序

    (1) 以手术室护理站之伺服器管理手术室病人进程显示系统,并安装以SQL资料库为基础之管理系统。
    (2) 于手术室护理站之外装置32”大萤幕之LCD病人进程显示器,并以VGA缆与伺服器联接。
    (3) 自手术室病人排程系统抽取HIS之排程资料或于各科病房输入排程资料给手术室护理站,由手术室护理站製作每日之手术室病人进程显示资料库。
    (4) 当系统尚未开始使用RFID病人手环(ISO15693)前,手术室病人进程显示器上之资料由控抬护士即时更新。
    (5) 当系统开始使用RFID病人手环(ISO15693)后,病人进程显示之资料係自动因病人身份辨认查核点之RFID读取器同步而即时更新。

    •手术房病人安全管理系统建置:

    1. 可行性分析

    进行骨科手术病人手术程序中置入RFID之可行性分析,引入手持式 (ISO 15693) RFID识别器,13.56 MHz病人手环,以2 cm至5cm之读写距离,以PDA及WLAN接入RFID资料,以TCP/IP传递RFID资料,以WEP加密保障RFID资料保密性。

    2. 模拟测试

    完成模拟系统初步试验100小时测试,系统仍稳定,可用以执行RFID手术病人安全管理。

    3. 系统规划

    于病人住院时即导入RFID辨识技术,配置RFID手圈(环),并分别于病房、门诊等候室、OR控檯、开刀房等位置设置手持式RFID扫读器,达到複读多对之病人安全辨识目的。

    4. 系统测试

    利用RFID完成病人安全辨识仍须仰赖护理人员与麻醉师、医师之充分配合,才能发挥效果,其导入之过程中,因为医院手术房工作性质之敏感性,宇通光电并未直接参与测试,仅于计画执行中提供技术咨询,建议该院应注意之议题,譬如:现场查勘、情境分析、系统设计、试用与评核、正式建置、经验回馈等,以掌握设计目标之达成。

    三、建议:

    本公司对于一般综合医院在病人安全工作之议题上有一个整体性的想法,希望可以与相关之综合医院推动合作之议题,针对下列目标提出合作之协议,真正促进并加强国内各级医院的病人安全舒适及优质智慧化的服务品质。

    【稿件声明】:如需转载,必须注明来源和作者,保留文中图片和内容的完整性,违者将依法追究。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 病患安全  病人管理  RFID 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 航天金卡RFID电子票务系统应用案例
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • 成都普什:RFID在五粮液防伪安全与管理追溯的应用
  • IDC机房服务器RFID资产管理方案
    IDC机房服务器RFID资产管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    监狱工具管理系统技术评析
    监狱工具管理系统技术评析
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号