设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 移动支付 >> 2.4GHz RF-SIM卡公交手机一卡通系统解决方案

2.4GHz RF-SIM卡公交手机一卡通系统解决方案

来源:一卡通世界      2011-8-19 21:38:16

    一、概述

    随着社会的进步与变革,原有的公交消费和管理模式已不能适应新的发展要求,原有的一卡通更多的是一个封闭的系统,已经无法适应社会和信息化的需要,由运营商提供的智能化公交手机一卡通业务应运而生。

    建立先进的信息管理系统和智能化公交是实现高等教育现代化的必由之路,而智能卡技术的推广,使得上车速度加快, 减少传统13.56MHz M1卡持卡不便捷性、月票及钱币方式,消除福利月票的种种弊病,对促进管理,加强经济改革,具有重要的意义。及时掌握客流情况,科学合理调度,创造效益,节省无人售票点钞工作人员的费用等,均可用RF-SIM卡来完成。此种管理模式代替了传统的消费模式和管理模式,为公交公司管理带来了高效、方便与安全。

    随着经济发展和社会进步,目前公众用户基本都已经拥有了手机,如何基于手机在公众行业等行业开展业务是各个运营商必须考虑的问题。

    1.1项目背景

    国内3G牌照的发放,运营商的重组,打造了电信、移动、联通三家都具备移动业务的全业务运营商。固话用户数量和业务收入的锐减、移动用户ARPU的持续走低,都困扰着国内的运营商。随着社会进步和技术推动,各运营商当前和未来竞争的焦点都是移动用户,在如何获得新用户和稳住老用户竞争已经进入了白热化的状体,因此,营销要创新、业务要创新。

    在技术已经不再成为发展瓶颈的今天,如何打造精细化、差异化营销,在局部市场形成相对优势,如何对客户群进行细分,如何拓展新的业务,如何占领客户的制高点成为未来竞争成败的关键。

    移动用户是运营商的核心资产,移动业务是当前和未来竞争的主要战场,如何发展新用户、留住老用户,如何基于手机开展更多有针对性的业务是运营商在竞争中必须思考的问题。

    1.2项目价值

    运营商价值:公众行业是运营商重要的优质政企客户资源之一,公交手机一卡通项目的运营,可以作为移动支付项目在本地落地的一个突破口,对支撑各个省分公司全业务运营以及向综合信息服务提供商的转变都有着重要的战略意义。
    拓展终端多用途化需要、提升客户感知、增强客户黏性:如内置手机的非接触式RF-SIM卡形式的公交手机一卡通,能充分拓展手机终端的用途,使其具备身份识别、现场支付和移动支付等功能,有效地提升了客户的感知度,对3G业务具有重要的促进作用;
    提升客户忠诚度,保持运营商原有优质政企客户资源:在当前“三足鼎立”的全业务竞争格局下,政企客户资源的掠夺异常激烈,公交手机一卡通项目的运营对于运营商保存原有政企客户资源,拓展移动业务在公众市场的份额具有重要意义;
    品牌价值提升:提升运营商品牌价值,是向综合信息服务商转型的有力举措;
    项目价值:由运营商推出基于2.4GHzRF-SIM技术的公交手机一卡通解决方案的核心价值在于:运营商公交增值业务产品,将公交手机一卡通方案作为行业增值业务进行推广。基于2.4GHzRF-SIM技术,将原本与运营商无关的公交一卡通项目纳入运营商的产品体系,拓展新的利益来源;拓宽运营商的业务范围,加强运营商与高校的联系;
    拓展公众市场运营商用户群:通过在公交公司实施手机一卡通方案,并利用适当的市场手段;将公众市场内绝大多客户发展成运营商用户;扩大运营商公众市场客户群;

    公交公司经济效益:
    ▲ 加快乘客上车速度,减少车辆停站时间,加速车辆周转等于减少车辆。
    ▲ 减少公交企业亏损,减少依赖政府补贴。不同身份享受不同优惠。用2.4GHz RF-SIM卡替代原公交卡、月票及钱币方式,消除福利月票的种种弊病,对促进管理,加强经济改革,打破大锅饭具有重要的意义。
    ▲ 及时掌握客流情况,科学合理调度而创造效益。
    ▲ 可以节省无人售票点钞工作人员的费用。
    ▲ 广告费收入。
    ▲ 可以预收票款,增加企业周转资金。
    ▲ 有效制止了假币的流通。
    社会效益:
    ▲ 提高公共交通的服务档次,符合建设数字化城市的目标。
    ▲ 方便市民,减少社会现金流通量。2.4GHz RF-SIM卡的使用将来还可以推广到小巴、出租汽车、地铁、购物商场等处,一张卡可以在各处使用。
    ▲ 提高车辆运行效率,节省乘车时间。采用2.4GHz RF-SIM卡,完成一次收费过程仅需一秒钟时间。由于收费速度提高,车辆缩短运行时间,等于节省乘车时间。
    ▲ 收费及统计全面自动化管理,有效堵塞漏洞,杜绝可能发生的管理人员贪污及假票现象。
    ▲2.4GHz RF-SIM卡置于手机中,携带方便,不易丢失和遗忘。
    ▲ 庞大可持续开发空间。2.4GHz RF-SIM卡可预留为其它方面领域开发应用,可以推广到小巴、出租汽车、地铁、购物商场。

    二、2.4GHz RF-SIM卡公交手机一卡通网络组网:

 2.4GHz RF-SIM卡公交手机一卡通网络组网

    三、2.4GHz RF-SIM卡公交手机一卡通系统组成与结构图

    2.4GHz RF-SIM卡公交管理系统主要由管理主机、车载稳压电源、发卡机、公交收费机(车载收费机/手持POS机)、数据采集器、2.4GHz RF-SIM卡、系统管理软件、USB转RS232连接线及其它外围设备等组成。

    3.1基本结构图:

 

    3.2系统工作原理:

 

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 手机一卡通  2.4GHz  RF-SIM卡 的文章
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 基于双界面SIM卡一卡通系统建设方案建议
  • 中海地产手机RFID-SIM卡社区一卡通系统案例
  • 正元智慧校园手机一卡通系统解决方案
  • 刷NFC手机实现公交应用实施方案
    刷NFC手机实现公交应用实施方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案