设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 节能控制 >> 非联网型中文IC卡水控机系统标准方案

非联网型中文IC卡水控机系统标准方案

来源:一卡通世界      作者:广州荣士电子有限公司      2011-7-30 13:57:32

    第一章 公司简介

    我公司是专业从事各类系统集成、单片机项目开发及相关电子产品开发、生产、销售一体化的高科技企业。公司致力于节能、安防类产品的研发。

    我们采用当今国际上最先进的非接触式IC卡技术,研制出一系列高性能、低成本的 非接触式IC卡一卡通系统产品,主要包括:USB接口感应式IC卡读写器、非接触式预付费电表、考勤门禁机、消费机、水控机及配套软件,同时我们也为其他有市场潜力的系统集成公司提供模块产品、相关接口及技术支持,由他们开发销售自己的IC卡应用系统。 公司由一群有多年经验的管理营销专家和技术高手组成,团结、务实、专业、敢于打破常规是我们的特点,自创立以来,在短短的一段时间内,公司就在多项产品和技术上取得了突破和成就,个别产品申报了国家实用新型、外观设计的专利的申请,关键电路也进行了电子产品相关认证。

    我们秉承“产品就是服务,长久合作靠质量”的理念,努力为客户提供优质的产品以及主动的服务。我们的销售网络已遍布全国,我们将与国内各地的代理商、集成商团结一致,在商务、产品、技术及市场推广上予以全方位配合,共同实现利润和社会效益的最大化。不作落后的开发者是我们的经营理念,把产品当成一个有生命的需要不断进化的生物也是我们的理念。 

    第二章 非联网型中文IC卡水控机系统标准方案概述

    水控系统最初使用大约在2002年,至今已有5年多,已逐渐被人们认识,市场需求越来越大。这足以说明水控系统能为使用单位带来很好的经济效益。举个例子,一台水控机价格在500块左右,保修期2年,折算成每天为500÷(365×2)= 0.68元,加上每天耗电为2W×24÷1000 = 0.048度,按每度电1块钱也不到0.10元,总成本不到0.80元/1天。在热水供应中使用水控机系统,每人每天节省出来的热水已超过1元,如果是一个宿舍8个人共用一台水控机,效益更明显。对整个社会来说,既能增强人的节水意识,又能为社会创造效益。

    本方案的特点:

    一、消费IC卡的数据绝对安全,不被破解:使用ISO/IEC 14443 TYPE A标准的MIFARE 1 S50卡,与广州的羊城通是同类卡,该类卡有4个字节的全球唯一序列号,具有严密的逻辑运算和不可破解的逻辑加密功能。每张卡包含16个可独立使用的电子钱包,每个电子钱包有自己的密码,是作工厂、校园一卡通的最佳选择。消费余额、当天累计用水量等信息仅使用其中一个电子钱包。如果现在已经有IC卡消费系统,只要能在原来的卡上开放出一个电子钱包,就可以兼容原来的消费系统了。

    二、管理方便,使用方便
    1.放卡取水;取卡断水;先扣款再用水;自动供水控制和收费,实现无人值守管理方式。
    2.水控机有着中文显示各种信息的完美特点,给普通用户和管理员带来极大的方便,是本系统一个亮点。
    通过将熟悉的中文、图形在液晶显示屏里显示出来。这样,给普通用户、管理者带来了准确的信息。如消费余额、累计用量、余额不足、故障等问题的提示信息全部中文显示,达到给使用者一目了然效果。实现人机对话的目的。

    三、功能强大,能应付各种节水方法
    收费方式:为了满足不同的收费,水控机实现阶梯收费。
    (1)根据当天的累计用水量不同,而设定为不同的价格。
    (2)设定所有阶梯的价格统一价格,以实现非阶梯费率.如果都设定价格为零,可实现免费用水。
    (3)设定用水上限值,可以控制每天用水量。
    (4)设定用水时间段,可以设定4个时间段。其他时间刷卡无效。
    (5)在带有温度探头的情况下,可以实现冷水、热水分开收费。

    四、原材料采购和生产工艺严格把关,为客户提供高质量产品
    质量是本方案中的关键,水控机主控板经过多年的实践和经验沉淀,已能做到低功耗,将返修机率降到最低,理想状态下为0。
    具体表现如下:
    1.主控板:外壳是独立,盒盖与盒子接口处为凹凸,同时有胶圈增加密封性。洒溅水和水蒸汽是不可能影响到主控板,从而使电路板寿命大大增强。
    2.电源配适器:12V直流,采购专业厂家产品。选购时我们选用价格稍高但耐用的的线性电源,而不是开关电源。
    3.流量计:选用受干扰不会乱跑的霍尔流量计。计量的可靠大大增强,有效保证了供水商的利益。
    4.水阀门:使用在用水行业中最常用最可靠的电磁阀,适用在0.2—0.8MPa的水压。电磁阀进水口加装了过滤网,如果长期使用中出现堵水现象,水电工人可以自行拆开水管,清理干净过滤网,使水路通畅如初,而不会使电磁阀阀口充满污垢导致关不紧而漏水。
    5.硅胶密封圈:一般的水控机在使两三年后,会出现管件、连接件漏水的现象,这也是管理部门最头痛的事。出现漏水问题是由于橡胶密封圈老化失去弹性所致。因此,我们专业定制了弹性可以保持10年以上,同时没有对水源污染。

    第三章 非联网型中文IC卡水控机系统设计依据

    系统设计所涉及的设计标准和规范如下
    《智能建筑设计标准(DBJ08-47-95)》
    《民用建筑电气设计规范(JGJ/T16-92)》
    《电气装置安装工程施工及验收规范(GBJ23-90,92)》
    《安全防范工程程序与要求(GA/T75-94)》
    《射频卡ISO/IEC 14443 TYPE A标准》
    《JIS B8471-1994 水管道.电磁阀》
    《GB1235-76 O型密封圈标准》

    第四章 非联网型中文IC卡水控机系统组成

    整个系统由硬件、软件组成。

    一、 硬件:电脑、发卡充值机、IC卡水控机、IC卡。
    二、 软件:Windows系列操作系统(自备)、水控管理数据库系统(免费提供)。

    IC卡水控机系统流程:

  IC卡水控机系统流程

    第五章 IC卡水控机系统功能

    IC卡水控机系统说明:

    1、独立12V低压电源供电,安全可靠,更换方便。主机内有完善的过载过压保护功能。主机采用特殊的防水设计,适应浴室等高湿度环境。
    2、一机多卡,按流量(升)计费或按时间(秒)计费。将卡放在水控机感应区取水,拿开卡后立刻断水,自动供水控制和收费,无人值守管理,采用电子钱包交易,避免管理漏洞,使管理科学高效。 
    3、支持mifare one卡,感应距离50mm至100mm。
    4、阶梯式价格计费方式,不同累计用量按不同的价格收费,实时扣款,实现了个性化收费。多用多扣,不用不扣。由于计费扣款可见,使用者会自觉缩短用水时间,杜绝了浪费水的现象,节约了宝贵的水资源, 培养了人们的节约意识,利国利民,促进了精神文明建设。IC 卡管理方便准确,提升了管理效率与档次。
    5、定时用水,热(冷)水每天可设定四个时间段的用水时间。
    6、限量用水,可按当天的限额用水功能。 
    7、最大、最小金额校验功能,余额不足报警功能。以上功能可通过系统管理软件制作相应的功能卡设定到水控机上刷卡设定。
    8、中文液晶显示,操作提示齐全。另有故障提示,当某部分模块产生故障时,根据故障提示可迅速加决问题。内置电子看门狗,当外部环境干扰导致水控机出现死机状态时,可自动重启,自动检测。 
    9、电路板密封,并跟水路部份完全分离。方便用户自行更换阀门等水路配件,适用水压0.2MPa — 0.8MPa。
    10、防“滴水不走表”的偷水行为。像计程车一样收费,当把卡放在感应区,如果没有流量,将自动以时间计费,按每2分钟折算成1升水的用量计费,30分钟后自动关闭电磁阀门。
    11、系统管理软件,采用XP图型界面,稍有电脑基础的操作者不用培训即可操作,每一步操作都有即时帮助或提醒功能,可避免非法操作或误操作。可设定操作者权限,如操作员可设定为充值,发新卡的权限,部门领导可设为只能查询收支情况的权限,纠正误操作需管理者密码认证等功能。系统数据安全可靠,并可联机备份。管理软件功能有:发新卡,充值,查询卡上余额或个人信息,收支情况与汇总查询,相关财务报表可打印或导出电子表格进行再处理。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 非联网型水控  水控系统  水控机 的文章
  • 酒店一卡通“水控系统”项目案例
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 酒店内部管理一卡通系统设计方案
  • 酒店内部管理一卡通系统设计方案
  • 基于CPU卡的校园一卡通系统解决方案
  • 杭州中创:非接触式IC卡智能水控系统方案
  • 智能节能监管综合服务平台方案
    智能节能监管综合服务平台方案
    长春大学光华学院智能温控管理系统实施案例
    长春大学光华学院智能温控管理系统实施案例
    IC卡预付费电表售电管理系统技术方案
    IC卡预付费电表售电管理系统技术方案
    校园一卡通淋浴IC卡水控系统解决方案
    校园一卡通淋浴IC卡水控系统解决方案
    一周点击热点
    相关产品