一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 海普天校园一卡通管理系统解决方案

海普天校园一卡通管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:深圳市海普天智能科技有限公司      2011/7/4 14:29:21

    第一章 前 言

    随着信息网络技术的不断发展,信用卡在教育领域内得到广泛的应用,如食堂就餐、上机管理、图书管理、学籍管理、考勤门禁管理、身份识别等。过去每个系统都是独立的系统,每个学生一般身上带有几张卡分别用于食堂就餐、银行卡、图书借阅卡、考勤门禁卡、上机卡等应用环境,这样一个学生在校园内就有几张卡,不利于学生管理。技术的发展可将以上系统集成在一个平台内,即校园一卡通平台。

 校园一卡通平台

    1、 系统包括两大方面

    身份识别:学生借阅图书、门禁、考勤、学籍管理均可实行刷卡,且只需一卡。
    消费系统:如餐饮、超市、医疗、小卖部、浴室、洗衣、理发等实行刷卡,且可与身份识别系统共用一卡。
    我们的构想是建立完全化的内部管理和消费系统。对师生的生活和工作进行智能化管理。

    2、 为什么要做一卡通呢?

    通过详细而深入的调查,我们发现大部分学校在后勤管理和人事管理上存在很多的制约因素。
    在校园消费方面:很多学校现目前仍采用现金方式消费,或在食堂采用配餐方式,但在如小卖部、浴室、医务室等其他地方仍采用现金或票据的方式。采用现金或票据的方式消费容易产生细菌交叉感染,容易发生学生现金丢失、被抢、被盗,同时因身上携带现金造成很多学生随意到校外吃不干净东西、上不良网站、打电子游戏。这为学生的学习和生活造成了很多安全隐患,让学校和家长担心不已。
    在人事管理方面:大部分学校仍采用手工记录。在管理过程中存在着很多人情因素、人为因素,很多人或因为一己私利或因害怕得罪人不能严格执行管理规定,造成了管理的涣散和人际关系的不和。

    第二章 学校/校园一卡通现状分析

    1、 学校现状

    一般大学都有上千人,食堂很具备规模,学校发展前景广大,但同时摆在学校领导面前关于后勤和人事管理的问题也越来越多,急需一种现代化、科学化的手段帮助管理。我公司推出的校园一卡通系统,实现校园消费、食堂就餐、上机管理、师生考勤管理、图书借阅等智能化、科学化、规范化、一体化的管理,顺应学校改革的需要。提供面向学校网络化、现代化、综合化的全面管理解决方案。

    2、 可行性(优点)分析

    关于消费

    从学校管理角度出发:杜决了餐券、现金流通过程中的丢失、假钞、破钞,节省了餐券、现金的兑换、回笼、清点、保管等环节上的人力、物力、财力,提高管理层次。
    从学校投资角度出发:该系统可扩展为一卡通,实现食堂售饭、考勤门禁、图书管理、上机收费等校内消费、管理使用一张卡全部完成的功能,避免重复投资。
    从饮食卫生的角度出发:避免了一手找零钱,一手打饭菜的现象,减少了餐券、现金流通环节病菌交叉感染的机率。 
    从学生资金的角度出发:一次性(或分期)将资金注入卡中,对学生本身来讲,不用携带现金,保证了学生资金的安全,保障了学生的基本生活;对家长来讲花不多的钱购买一个现代化的电子钱包;阻止了学生不正当消费;实现了专款专用的目的。
    从食堂管理角度出发:堵塞资金漏洞;节省人力,物力;便于消费统计;加快售饭速度,提高效率。
    从帐务的角度出发: 持卡人在校消费能清楚查询任何时间在任一网点的消费明细,保证消费安全;限额消费密码保护完善资金安全管理;亲临信息产品开发学生信息化意识。

    关于身份识别:

    一张卡片代表一个身份,轻松实现各种身份识别,能带着卡片至图书馆借书。从一张卡片上就记录着这位学生的次数。
    图书管理省去大量人力物力清楚明了的个性化报表,还方便管理查询,增进管理效益。
    扩展成一卡通消费身份识别一卡通,避免重复投资。
    从使用者角度出发,持卡人在技能清楚查询任何时间在任一网点上的刷卡明细,让学生亲临信息产品开发学生信息化意识。
    从管理功能出发,系统根据学校管理不同,可设置不同的考勤规则,灵活方便。
    从系统安全角度出发,数据库系统安全可靠,系统提供高效安全的备份机制,操作人员采用权限认证机制,详细记录所有日志。

    第三章 校园一卡通管理系统简介

    一、 消费管理系统

    1、校园收费系统建设目标:

    用一张校园卡可以扩展实现:
    1. 食堂就餐收费
    2. 上机管理收费
    3. 小卖部收费
    4. 开水热水收费
    5. 医务室收费
    6. 寝室水控收费

 KEY消费管理系统

    全面、准确、及时地收集、处理、存贮消费及管理方面的数据和信息,提高管理部门的工作效率;
    系统对常用操作(挂失、解挂、纠错、换卡、开户、撒户、纠错、月补、改特征等)达到方便、快捷,并即时生效;
    操作员需要密码才可以操作系统,出纳员需要开机卡才可以存取钱,并计算机有全部记录;
    按不同营业组分别统计,独立做帐。各自拥有自己的财务统计功能,能完成日清月结、打印财务报表等工作;
    整个系统能做到“实用、够用、好用”并能适应发展;
    可以扩展实现校园卡与银行卡自动划拨,实现银行自动转账功能。

    2、设计原则

    为实现系统目标,确保系统支持平台的设计质量,根据以上系统目标,制订出系统支持平台设计的如下原则:

    应用成熟可靠、技术先进的产品:面对当前计算机技术、网络通讯技术和数据库技术更新换代极为迅速的局面, 要特别强调采用先进、成熟而稳定的技术,惠众卡、射频卡应用在校园消费系统上已经三年有余,在实际应用中已经非常成熟、稳定、可靠,并能抵抗环境的各种干扰, 根据学校的具体情况及需求,能够更好地满足学校各项消费要求。
    开放、灵活、管理方便:管理应用会随社会及环境的发展而不断完善、增加,甚至改变,所以系统要开放灵活,便于管理及扩充,最终实现全校“一卡通”管理及收费。
    性能价格比要优:要求以尽可能小的投入获得尽可能大的效率。因此,应在不降低系统性能的情况下,尽量节省投资。
    系统不断升级:随着科技的发展,学校需求的增加,我们公司的软件、硬件产品也将不断的升级、更新、换代。我公司承诺在以后的升级换代中,软件升级免费;硬件升级只收取成本费。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 海普天  校园一卡通  消费系统 的文章
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 监狱劳教指纹消费系统应用案例
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • 西安工业科技学院手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 新型智能IC卡食堂售饭管理系统解决方案
  • 新中新:武汉理工大学基于数字化校园下的一卡通
  • 校园一卡通虚拟电信运营商解决方案
  • 数字化校园一卡通在高校安防的应用
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号