一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 宝石PD系列售饭POS管理系统解决方案

宝石PD系列售饭POS管理系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:北京同贝旗创科贸有限公司      2011/6/2 23:55:09

    一、PD系列售饭系统结构

    PD系列售饭系统是基于感应式智能卡(Contactless Smart Card),既射频卡技术和自动控制技术的计算机网络系统。有PC主机、通过RS485接口连接的窗口售饭POS机、运行于PC主机的配套管理软件、与主机相连接的感应式智能卡读写机(充值机)、感应式智能卡和网络连接电缆等组件构成。配置1台标准并行口打印机,用于打印各种记录和报表。建议配置LED菜单显示屏和卡片个人制作设备。系统结构如下图:

 宝石PD系列消费管理系统结构图

    用户的就餐人员每人将持有1张感应式智能卡,持卡人在各充值机缴费后即将存款金额写入到后台数据库中;持卡人持卡在各食堂售饭POS机付款结算,系统自动记录每次消费的卡编号和消费金额,上传到管理主机,供统计查询,并自动生成各种报表。

    二、PD系列售饭系统构成部件及功能

    2.1 系统硬件组成及功能

    2.1.1 窗口售饭POS机:识别用户卡片,读取并显示卡中余额,自动进行电子结算,记录交易数据。具体特点如下:

    系统中的终端机有两种,一种是消费机,一种是增款机,消费机只减钱,不加钱,增款机可以加钱。所有终端机为双面双排数字显示,能看到本次消费额及帐户余额。

    收费终端

    识别卡种:射频卡
    收费方式:支持3种消费模式
    零售模式:普通模式
    由操作员输入金额完成扣款。
    定价模式:自动扣款模式
    每次刷卡从用户帐户中扣去预先定义的金额。
    模式2,定义方式
    操作员键入数字,可将与数字对应的金额从用户帐户中扣除。
    扣 款:可选择扣款帐户
    传送:实时/非实时方式网络连接。系统通讯中断时,能转为脱机工作方具有在线接收菜单与黑名单功能。
    存贮:可存放3000条以上消费记录。
    显示:双面双排数字显示,能察看本次消费额及剩余额。
    安全性: 黑名单功能,可存放2400条以上黑名单。由外置UPS供电,无充电情况下可工作4小时以上。刷卡功能鸣叫,空卡、伪卡识别鸣叫。
    可扩充性:每台PC主机最大容量可连续接128台POS机。
    防冲突性:非接触IC卡中由快速防冲突击制,能防止卡片之间出现数据干扰。
    安全可靠:每台POS机都具有特定的密码加密功能,完全可以防止外单位的卡片流通使用。
    单机联网两用:可以通过RS485或RS232两种通讯方式联机使用,也可脱机操作,脱机操作时能自动电子结算,存储交易数据,存储量可达8000条记录。
    报警功能:使用已挂失的就餐卡或非法卡,本机将自动报警。
    数据查询:可随时查看消费明细记录。
    多种收费方式:单价式、编号式、标准餐式等多种收费方式。
    双面LCD显示:工作人员和消费人员均可查看消费金额及卡中余额。

    2.1.2 充值机: 可以进行发卡工作、给就餐卡冲值,读取卡中数据。
    2.1.3 RS485接口卡: 将485通讯方式转换为232通讯方式,是系统实现485网络传输的桥梁。
    2.1.4 PC主机: 承载、运行系统管理软件。
    2.1.5 并口打印机: 打印系统管理软件所生成的报表。如为彩色喷墨和彩色激光打印机,配置扫描仪和数码相机以及切卡机和封塑机,可以自成一 套卡片个人的制作系统。
    2.1.6 LED显示屏: 显示菜谱及价格。
    2.1.7 感应式智能卡片:电子储值金额载体。

    2.2 系统软件功能

    射频卡售饭管理系统是整个系统的金融管理中心,它管理整个系统的资金、物流与人流。其中包括对系统流动的卡的发行、回收、注销;资金的分配、汇总、结算;人员的定位、权限的设定等。其主要模块为:

    信息系统: 按树型结构建立单位各部门档案,按物理拓扑结构建立营业组档案、卡类 别档案、售饭机档案、终端机档案。
    系统管理: 实现系统硬件网络的启动和关闭、系统在实时运行状态下的状态监测、系统的快速恢复及系统管理人员的切换;
    帐户管理: 实现对消费帐户的管理,具有帐户查询(可查询个人帐户和按检索条件查询集体帐户状况)、帐户增款取款(软件增款)、补贴发放、消费卡帐户转帐、因错处理、档案变更等功能;
    财务报表: 系统提供多种销售状况报表,包括营业销售班报、营业销售日报、营业销售月报、营业销售年报及自定义阶段报表等功能;
 统计分析: 提供系统各项担操作的分项数据统计,包括分项统计、帐目平衡、POS机分布、身份结构分析、用户部门结构分析等功能;自动汇总交易数据,实现金额结算,生成相应报表。
    综合设置: 提供系统参数的设置功能。包括服务器设置、系统设置、终端设置、帐户设置、权限设置、操作员设置等功能;
    餐卡管理: 完成餐卡的开户、更改、发卡、挂失解挂、注销、补卡、充值、统计等操作。
    菜谱管理: 按树型结构制定每餐菜谱。 
    日常操作: 完成数据采集、终端设置、传黑名单、上传交易记录、上传充值记录、上传新增菜单等日常操作。
    系统维护: 提供系统测试及数据备份功能。包括数据保存、数据转换、数据清理、系统调试、数据同步等功能。

    三、PD系列售饭系统安装说明

    系统布线:本系统POS机信号线建议采用五类网线。为了美观,布线时应综合考虑现场布局尽量布暗线,并且采用工程标准的PVC槽或PVC管,以确保施工质量。电源采用市电AC220V,可就近取电,也可统一布线,布线时需要使用标准电源线。
    系统硬件安装:将POS机安置在食堂相应售饭窗口,分别与网线相连,网线一端接在485接口卡,485接口卡另一端由标准的9针串口线与计算机串口相连,并由配套变压器提供DC12V电源。充值机由配套连接线与计算机串口和键盘接口相连,至此硬件安装基本完成。
    系统软件安装:本系统软件安装盘为光盘。安装时,插入光盘,用鼠标双击SETUP图标,系统开始自动安装。按屏幕提示输入个人姓名、单位名称、安装路径等信息,单击下一步,系统自动完成安装。
    PC主机建议配置:PentiumII400或以上,64M以上内存,10G以上硬盘空间,打印机为标准并口打印机
    系统运行平台:Windows’98。

    四、PD系列售饭系统功能介绍

    分区管理:系统管理软件分为系统管理区、出纳管理区、公用信息区三个相互独立的操作区域,确保系统安全性。
    个人密码:系统使用的就餐卡都设有个人密码,可以在任意一台计费终端上由持卡人自行修改。有效地保护持卡人利益。
    卡分类管理:就餐卡分为16个特性类别,可分别针对每类卡设定不同的管理费比例或生活补助标准,将就餐人员分类管理,提高管理的科学性。
    实时补助:系统在设定的任意时间段内,按规定的补助标准发放个人生活补助, 只需在规定时间段内,在任意一台终端机上使用一次就餐卡即可将补助写入卡中,并生成详细的报表。
    租退卡业务:方便管理临时就餐人员,按不同租卡类型收取日租金或月租金。
    查询功能:针对持卡人可查询他的消费、纠错、存取款、补助发放等历史记录,以及消费情况曲线图。对于出纳员、管理员、可以方便地查询到详细操作记录和营业报表。系统提供三十余种的各类报表。领导办公室设置联网工作站即可实时动态显示各食堂的营业情况, 随时查询任意数据。

    五、PD系列售饭系统特点

    实体安全:实体安全指的是组成系统的各个部件的安全,包括系统硬件,应用软件,数据库系统等等。在产品的硬件设计中,充分考虑了本产品将可能会在各种各样复杂的环境下使用,电路设计中包含了防浪涌过电压,防雷击功能,产品结构采用了特殊设计,防潮湿,防尘,防虫。考虑到鼠患的严重危害,系统布线阶段必须重点考虑。电力供应的稳定可靠是任何电子系统可靠工作的前提,所以我们要求必须安装UPS系统。对于软件和数据库,除了选择可信赖的厂商和服务外,用户自身的管理也是重要的一环。
    数据传输:考虑到系统的安全性要求很高,我们建议尽可能采用专线方式来完成各系统及各子系统之间的数据传输。在数据传输的过程中所有的敏感信息都是加密的,这就保证了即使有人意外的获得了数据包,由于很难将其解密,也无法得到任何有关于系统的信息。由于我们所采用的是点对点的通讯协议,每一次通讯都会彼此发送信息,以便互相确认对方的身份,这在另一个方面也为数据安全提供了一道屏障。
    身份识别:身份识别主要用于计算机对访问者的自动识别,这包括本地访问和远程访问两个方面。对于本地访问,主要通过口令验证实现,也可以用刷卡方式实现身份自动识别。远程访问采用类似于本地口令的校验方式,用户登录系统就如同在本地操作计算机一样,同时我们还提供基于域信任的模式,即用户只要在一台计算机上登录,就可以在访问整个网络。
    访问控制:对于本地访问和远程访问虽然是来自不同的区域,采用的权限控制却是相同的,即不同的用户有自己的空间,以一种基于组的访问控制方式来管理用户的操作权限。由于所采用的操作系统的安全等级是C2,所以我们的系统最大安全等级是C2(一种可控的提供日志的系统)。单从本系统的角度来看,可以达到B1级别。
    日志信息:作为系统的重要组成部份之一,日志是系统的主要监控手段,它在系统工作的时候自动记录系统工作的各种信息,在非正常状态下提供了一种有效的审察和恢复手段。
    关于数据一致性:在每一次通讯的过程中,通讯双方都会在发送正常信息的同时发送校验信息和确认信息,通过一系列复杂的运算我们可以知道这一次传输是不是准确无误,如果传输失败,系统可以自动撤消本次操作,并采取进一步的措施。

    自动对账技术是我公司自主开发的一项新技术,它会在系统运行过程中自动检测数据的有效性,并自动进行修复。各种异常情况下所造成的错误往往是不可避免的,我们并不排除这一可能性,针对这种情况,我们开发了此项技术,对于任何可能出现的问题我们都作了充分的考虑,现在已经做到只要有原始信息或日志记录就可以在任何情况下纠正任何系统错误。

    在日常的报表打印中,我们提供了对账平衡表,这样操作员在系统出现异常时会立即发现,以便立即采取措施,尽管这样的情况几乎不会出现。在我们的系统中这项功能的象征意义大于它的实际意义,但它为用户监控系统的运行状态提供了手段,操作员会发现他完全是在控制系统的运转,而不是被动的接受事实。对于象我们这样对账目信息高度敏感的系统而言,这是一个必一可少的功能。

    六、系统优点

    使用寿命长、维护成本低:感应卡与读感器无需机械接触即可完成信息读取,避免了接触式读写而产生的卡损伤和读写机的故障,从而大大地提高了卡和读写设备的使用寿命。正常使用可以保证感应卡的使用寿命在10年以上。
    使用方便:感应卡的读写非常简单,不需固定方向和位置,便于持卡人的使用。
    安全可靠:每张卡片在出厂时都写有不可更改的唯一编号,确保系统的安全性和可靠性。
    提升形象:由于非接触读写的特性,感应卡经个人化处理后,可以塑封或装入专用卡套使用,可保持印刷的图案清晰且不易变色或脱色,方便的应用和轻松的管理,对外提升商业形象。从而有助于学校降低管理成本,提高工作效率和经济效益。
    性能价格比最优:由于上述的性能特点,采用感应卡实现学校一卡通管理,是一种性能价格比最优的解决方案。

    七、 强大的黑名单管理功能

    系统中对挂失卡和注销卡,采用批次号黑名单和零散黑名单两级管理方式:
    成批管理:系统可设置254个批次号,每个批次号可注销65535张就餐卡,这就相当于毕业254届学生。
    零散管理:系统可以容纳4500个单一卡号黑名单。

    八、用户名单

    通过多年的努力和优质的服务及良好的信誉赢得了广大用户的依赖与支持,使我公司得到良性发展。在此感谢您对我公司的惠顾!

    详细方案请联系:北京同贝旗创科贸有限公司
    联系人:杨志勇
    地址:北京朝阳区管庄西里53号楼2401
    电话:13810722326

    【稿件声明】:如需转载,必须注明来源和作者,保留文中图片和内容的完整性,违者将依法追究。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 售饭POS机  售饭机  售饭系统 的文章
  • 新型智能IC卡食堂售饭管理系统解决方案
  • GPRS无线通讯消费机系统方案
  • 智能考勤订餐消费管理系统解决方案
  • 射频卡餐饮收费系统解决方案
  • 一卡通消费系统在电信行业的成功应用
  • 四川五粮液集团一卡通系统工程案例
  • 企业一卡通之网络型(IP)售饭系统方案建议书
  • 食堂IC卡售饭机系统标准解决方案
  • 宝石集团监狱一卡通(e卡通)系统解决方案
  • 北洋消费管理系统解决方案
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号