设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 移动支付 >> 傅立叶:中国电信企业翼机通系统解决方案

傅立叶:中国电信企业翼机通系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:傅立叶科技      2011-5-28 21:31:30

    1 系统概述

    1.1 中国电信翼机通系统定位

    中国电信企业翼机通是以天翼手机为介质,借助中国电信定制读写设备及各种应用管理软件,对企业中员工的工作及生活的各项活动进行有效的规范、管理和控制的综合应用系统。通过对企业中每个人的出入状况(出入控制系统)、活动范围(门禁系统、车辆管理系统)、工作时间(考勤系统)、工作内容(生产线管理系统、工具领用系统)、消费活动(就餐系统、劳保福利系统、水电煤气缴费)、休闲娱乐(休闲场所消费、职务消费)等数据的采集、计算、汇总可以为企业管理者提供最准确的管理数据,是企业信息化系统的重要组成部分,是企业管理的有力工具,是生产管理系统的有力补充,是企业提高管理水平、体现管理科学化、人性化的必要条件。

    1.2 翼机通解决哪些问题

    通过中国电信翼机通系统的建设,可以有效的解决如下问题:

    (一) 内部消费和结算的电子化
    (1) 减少现金流通量,降低管理成本;
    (2) 提高内部消费和结算工作的效率和准确性;
    (3) 丰富了企业公共服务的内容,提升了企业公共服务的水平;
    (二) 企业安全管理的有力工具
    (1) 对员工的日常活动进行记录和管理,包括考勤、出入等,为企业的各种管理提供依据。
    (2) 实现非本企业人员的进出管理和活动区域管理,有效防止非法人员进入企业
    (3) 安保人员可以通过巡更方式来发现存在的安全隐患,及时采取措施。
    (三) 为员工提供便利、快捷和节能的生活保障
    (1) 通过节水、节电等管理系统,有效的节约能源,为企业和员工降低生产、生活成本;
    (2) 翼机通在企业中的应用,员工携带天翼手机可以解决吃住行,为员工带来了便利的生活;
    (四) 有效和准确的信息采集,为领导提供决策
    通过各相关的应用子系统,实现人员活动的动态采集和智能分析,为企业领导决策提供第一手的资料,从根本上提升企业的管理和经济效益。

    1.3 翼机通与ERP关系

    ERP是企业资源计划系统。ERP系统的主要目标是把客户需求和企业内部的制造活动以及供应商的制造资源整合在一起,形成企业一个完整的供应链,其核心管理思想主要体现在以下三个方面:(1)、体现对整个供应链资源进行管理的思想;(2)、体现精益生产、敏捷制造和同步工程的思想;(3)、体现事先计划与事前控制的思想。但不管从那个方面考虑都离不开最为核心的一环:对人的管理。所以ERP系统和企业翼机通系统是相辅相成的。

    企业翼机通系统可以和ERP系统中的人力资源管理系统、财务系统、物料管理系统、生产管理系统等系统模块相结合。但随着企业管理要求的不断深化势必要求ERP系统和企业翼机通系统更加紧密地结合在一起,以更好的为企业管理部门提供服务,他是ERP系统的补充和完善。

    2 总体设计

    2.1 设计原则

    前瞻性:傅立叶科技为中国电信量身定制的企业翼机通系统是在企业信息化全局建设的角度和高度进行规划,在设计上主动适应企业信息化的建设。
系统充分利用当前IT领域最新的技术和最成熟的科技成果,包括基于服务的技术、分布式部署技术、公共数据交换技术、安全通道技术、消息广播技术等,使翼机通系统能够在尽可能长的时间内与企业信息化建设相适应。
    开放性:中国电信翼机通系统提供了完整的二次开发平台,该二次开发平台以翼机通数据中心为核心,以企业天翼手机卡为基础,实现了从数据交换、业务代理、卡片互用等多层次、全方位的二次开发服务。
    安全性:中国电信翼机通系统从卡机交易、数据传输、接入认证、业务处理和数据存储等多方面构建了一个完整的安全体系。
在企业卡安全管理上,参照中国人民银行关于银行卡的相关标准,采用多级密钥组成企业翼机通的密钥管理体系,并采用通过国家密码管理部门认证的安全产品作为密钥传输的载体。
    稳定性:翼机通数据中心采用多机冗余解决方案,从硬件上保证数据库系统的稳定性;
    翼机通平台支持分布式部署技术,通过分布策略对系统平台的核心服务进行后备之后,一旦某个服务出现异常,监控系统能够立即感知,及时启用后备服务,系统业务不受任何影响;
    翼机通系统终端全部采用32位高性能、工业级的处理器技术,运行稳定可靠;

    适用性:中国电信企业翼机通是一个伸缩性很强的信息化系统,其相关组成部分可以依据企业的实际情况进行量身定制,建成投入运行的系统将来如果要再次进行规模扩展,操作十分方便,对现有运营业务影响很小,并能有效保护当前投资。
    便捷性:中国电信企业翼机通系统部署方便,设备到位后能进行系统的快速部署。
    中国电信企业翼机通系统管理简单,通过企业网络,能够实现翼机通系统全网的集中管理和监控,终端设备能够通过网络远程在线自动升级。
    中国电信企业翼机通系统使用便捷,翼机通管理中心各项卡业务办理分工明确,功能完善;所有交易终端支持信息圈存功能,无需到专门终端上领取补助。

    2.2 系统架构

    中国电信企业翼机通系统覆盖整个企业范围(跨地区)的信息化管理系统,它以企业网络为基础,有效利用公共网、专用网、VLAN、PSTN等载体。
    翼机通系统将建立面向全企业员工卡应用和服务的数据中心和翼机通平台,数据中心可选用Oracle、SQL Server、DB2等,操作系统可选用Linux、AIX、HP Unix、SUN、Windows Server等。

    中国电信企业翼机通系统的应用软件依据其特点采用C/S或B/S结构进行设计,既保证了使用效率,又方便了持卡人操作。

    2.3 卡种支持

    2.3.1 中国电信RF-UIM 2.4GHz手机卡

    RF-UIM卡是双界面智能卡(RFID卡和UIM卡)技术向手机领域渗透的产品,是一种新型手机UIM卡。RFID-UIM卡既具有普通UIM卡一样的电信应用功能,又能够通过附与其上的天线与读卡器之间进行近距离无线通信,从而能够扩展至非电信领域,尤其是手机现场支付和身份认证功能。
    RF-UIM支持接触与非接触两个界面,来源一卡通世界。接触界面负责实现UIM卡的应用,完成手机卡的正常功能,例如:电话、短信功能等。非接触界面可以实现各类消费、门禁、考勤等RFID应用。由于UIM卡支持空中下载相关规范(OTA和WIB规范),RF-UIM卡的用户能够通过空中下载的方式实时更新手机卡中的应用程序或给账户充值,从而使手机真正成为随用随充的智能化电子钱包。
    傅立叶翼机通系统对RF-UIM卡有了较好的支持,与RF-UIM消费终端和门禁、考勤读卡设备配套,可使其应用企业内部,用手机替代传统的员工IC卡。

    2.3.2 中国电信UIMPASS 13.56MHz手机卡

    UIMPASS卡是双界面卡,卡片类型针对中国电信有两种解决方案。一种是带射频功能芯片的SIM卡和天线一起,这样方便不愿更换手机的客户;一种是将射频天线集成在中国电信定制手机内,配合带射频功能芯片的SIM卡来使用。
    用UIMPASS卡同样可以用手机替代传统的员工IC卡。

    2.3.3 Mifare S50/S70

    Mifare标准的S50和S70卡是世界上应用最广泛的逻辑加密卡,它具有操作快捷、抗干扰能力强、稳定性好等特点。
    Mifare S50/S70是中国电信翼机通系统支持的补充卡种,可灵活定义卡的扇区结构,Mifare S70卡片还可存储持卡人的指纹信息,能够支持生物识别的身份认证方式。

    2.3.4 FM1204/1208 CPU卡

    FM1204/1208是上海复旦微电子股份有限公司开发的一种非接触式CPU卡片,它符合中国城乡建设事业CPU卡规范和中国人民银行金融卡标准,具有较高的安全性和良好的性价比。

    3 分项介绍

    3.1 翼机通数据中心

    翼机通数据中心由一套数据库服务器和配套的数据库管理系统组成,数据库服务器用于存储翼机通系统需要的和运行中产生的所有数据,是整个翼机通系统的核心,应具有较高的稳定性和较快的响应速度。
    翼机通数据中心由金融数据中心和身份数据中心两个部分组成,金融数据中心存放的主要是金融交易数据,身份数据中心存放的是翼机通系统运行所需要的基本信息、持卡人相关的数据。
    翼机通数据中心的数据库依据系统规模可选用Oracle、DB2或SQL Server数据库产品。

    3.2 翼机通系统平台

    3.2.1 核心业务支撑平台

    翼机通核心业务支撑平台是翼机通系统的业务处理中心,负责处理翼机通运行时需要进行的所有系统管理和数据处理业务。
    翼机通核心业务支撑平台采用多层架构体系构建,在多层架构体系中,翼机通核心业务支撑平台相当于软件系统的中间层,它封装了一卡通系统运行过程中所有的业务处理逻辑,这就使得前端系统实际上只是一个界面的展现而已。
    傅立叶翼机通系统的核心业务支撑平台按照功能结构可以细分为两层,即应用层和接入层。

    3.2.2 二次开发平台

    企业翼机通系统的建设与其它信息化系统不同,它不是一个孤立的信息化系统。在实现系统各项应用的同时,通过翼机通系统的建设,以企业卡的独有功能为中心,将原先相对独立的人事、薪资、办公、财务、ERP等系统集成起来,提升企业信息化建设的整体水平。
    傅立叶翼机通的二次开发平台,从数据、业务、卡片等多个层面,以动态链接库、Web Service、XML交换、报文通讯等多种技术手段为第三方信息化系统提供了完整的接入通道,能全面满足企业信息化系统集成的要求。

    3.3 翼机通管理中心

    翼机通管理中心是翼机通系统运营的保障系统,依据管理归口的不同,我们将翼机通管理体系划分为监管中心、卡务中心、结算中心三个组成部分。

    3.3.1 监管中心

    监管中心的主要作用是为翼机通系统的管理人员提供操作入口,方便其动态掌握翼机通平台(系统服务)、管理中心工作站(卡务、账务等)、应用子系统工作站(自助终端、门禁考勤工作站等)、通讯控制设备(通讯控制器、协议转换器等)、卡收费终端和身份识别认证终端的工作状况,实现企业翼机通系统全网环境下的集中监控和管理。

    3.3.2 卡务中心

    翼机通卡务中心是企业翼机通系统面向持卡人的柜面业务系统,它的职责与任务是负责整个翼机通系统中所有用户卡的发行,包括员工卡,身份识别卡,临时卡等用户卡。它还负责日常对卡的维护,如卡的挂失、解挂、补卡、换卡、卡信息维护、单个注销和成批注销等工作,并生成相应的报表和流水记录。
    卡务中心除了进行个别发卡外,还可进行批量发卡操作,即从外部文件或外部数据库中导入相关的信息,实现员工卡的批量发行。

    3.3.3 结算中心

    结算中心的主要任务是对一卡通系统发生的交易进行账务归集,将系统产生的交易结算给各个商户实体。
    翼机通系统的账务体系参照了金融行业的账务管理方法,按照财务准则设置标准的财务核算科目,对账户开设账户,商户账户采用树形结构管理模式,可进行分级扩展。
    翼机通系统对日常发生的各类卡交易采用借贷记账法进行记账。借贷记账法是银行、企事业单位财务管理普遍采用的账务核算方式,最大程度地保证了账务核算的准确性和可靠性,降低了财务风险。
    翼机通的账务系统具有自动对账的功能,自动对卡务、商户等实体进行账务审计,自动进行更新会计科目,达到日清月结的目的。

    3.4 翼机通应用子系统

    3.4.1 餐饮收费子系统

    商务收费子系统由各类POS机组成,通过翼机通业务支撑平台和管理中心的配合,实现了商务收费项目的交易数据采集、营业参数下发等管理和服务工作。

餐饮收费子系统

    商务收费子系统提供两种典型的方式实现收费:485总线方式和以太网方式。
    在485总线方式中,485通讯负责485POS机与通讯控制器之间的通讯,485POS机通过485线路从通讯控制器取得各类参数并上传交易流水至通讯控制器。通讯控制器与翼机通应用支持平台之间通过TCP/IP通讯,网络正常的情况下通讯控制器收到的交易流水通过应用支持平台服务保存进入翼机通数据库中,当网络通讯中断的时候首先保存在通讯控制器中,待网络通讯恢复正常后将未上传的流水上传至数据库中。在通讯控制器开始工作时,将进行签到,从翼机通数据库经过应用支撑平台下载各营业参数并保存在通讯控制器中,然后下发到485POS机中。
    以太网POS机主要应用与较零散的收费场所,以太网POS机通过TCP/IP通信直接与翼机通应用支撑平台通信,可以充分利用用户现行园区网络进行数据传输。以太网POS机开始工作时,需要进行签到,将各种参数下载到以太网POS中,可以进行正常的刷卡收费。
    以太网POS机包括以太网收费机、现金充值机、钱包转帐机、补助圈存机等多种机型,分别用于不同的场合。
    以太网POS机用作普通收费机时,具有普通、单键、定额和计时等4种收费方式。
    商务收费子系统完全支持联机交易和脱机交易,一般情况下使用脱机交易方式。
    翼机通系统平台对所有收费终端的脱机权限进行了管理,可设定要否允许脱机交易。

分享到新浪微博      分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 傅立叶  企业翼机通  翼机通系统 的文章
  • 中国电信天翼RF-UIM企业翼机通系统解决方案
  • 中国电信手机翼机通系统设计解决方案
  • 刷NFC手机实现公交应用实施方案
    刷NFC手机实现公交应用实施方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案