一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 新开普通用IC卡消费系统解决方案

新开普通用IC卡消费系统解决方案

来源:一卡通世界      2011/4/6 22:16:12

    (娱乐场所、餐厅、食堂、超市、各种大小型商店等)

    1.1 系统背景

    处于E时代的今天,我们看到社会进入了信息盛世时代。智能卡以其小巧、使用便捷、安全性高等特点已经融入当今信息技术的主流。随着信息流量的不断增大和信息处理速度的不断提高,非接触式IC卡以其特有的优势,在智能卡行业中成为一个耀眼的亮点。

    在目前我国关于智能卡应用最为广泛的还是收费方面。国内收费终端市场的发展史是一个漫长的过程,先后经过了磁卡、光电卡、条码卡、接触式IC卡直至非接触式射频IC卡的过程。目前,收费终端市场上较普遍使用的当数光电卡收费终端了。但随着科技的进步,客户要求不断提高,光电卡本身存在的保密性差的缺点,正使其逐渐失去市场,射频卡实时收费终端正是在这一现状下产品升级的产物。

    新开普收费终端产品外观精致高雅、操作简便、安全可靠、功能实用,广泛应用于大型娱乐场所、餐厅、超市、各种大小型商店等各类收费场所和计费应用项目。

    1.2系统组成

    1)系统硬件主要由充值终端、消费终端、发卡器和监控主机组成。充值终端和消费终端统称为窗口机,窗口机和监控主机组成主从式网络。发卡机与监控主机相连。
    2)监控主机每个端口连接窗口机, 这些窗口机通过电缆段与监控主机相连,485电缆段的最长可达1.2KM。
    3)监控主机以Windows 系统为操作平台,其上运行射频卡售饭系统软件,包括射频卡终端机数据采集、娱乐餐饮售饭管理软件。
    4)充值终端和消费终端配有双面LCD或LED显示屏、状态指示灯、射频卡读写器。
    5)窗口机(包括消费终端和充值终端)可联网运行,也可单独脱网运行,由于射频卡内存有余额,且窗机内存有黑名单,因此,脱网运行时,能保证识别消费卡的有效性,并能避免透支消费。

    新开普通用IC卡消费系统结构示意图

新开普通用IC卡消费系统结构示意图

    1.3 系统功能说明

    此系统通过独有的数据库,实现娱乐餐饮售饭系统功能。系统主要功能包括消费扣款、发放补助、现金充值、挂失、解挂、报表统计、餐次设定等。

    主要功能:
    -对POS机进行餐饮、营业分组等营业参数的设置;
    -实时监控各终端机状态;
    -按照商户及持卡人身份设置管理收取方式;
    -POS机键盘操作支持编码、现金、定额方式操作;
    -系统具有日消费限额、次消费限额机制来保护持卡人的利益;
    -实时查询、统计营业窗口明细表及消费汇总等账务情况;
    -自定义查询各类报表,报表也可以在网上,通过权限限制打印;
    -维护系统白名单,自动防止伪卡;
    -整理黑名单,下传到POS机。

    (1)POS机有两种:一种是基于485通信协议方式,主要用于POS机比较集中,如食堂等场所,采用专线的方式和计算机通信;另一种是基于TCP/IP通信协议方式,主要用于POS机比较分散的地方,且有接入原有网的双绞线接口的场所,如超市、书店、复印店等场所,此类POS机中内嵌TCP/IP模块,接入比较方便。

    (2)POS机有四种消费模式:金额模式、定额模式、菜号模式及单价份数模式。终端机内有后备电池,平时使用市电,在出现电路或网络故障时,可以脱机使用,在故障排除后可立即传入计算机中处理,上传到中心数据库。终端机内有大容量存储器,存储器采用FLASH芯片,可防掉电丢失数据,脱机消费可存储记录、黑名单,并可永久保存。

    (3)终端机有挂式和台式两种,以适合不同的使用场所。

    (4)无论是脱机运行还是联网运行,在终端机上均可识别伪卡,并启动报警装置,拒绝消费,并且列入黑名单之中,在其它终端机上也会拒绝消费。

    (5)需要补助时,只要命令发出,有补助的消费卡放在终端机上,就立即发放补助。终端机可以识别不同种类的卡,并可以控制某类卡是否可以在此终端机上消费。

    1.4 系统优势特点

    1).真正的电子钱包
    2).强大的黑名单管理功能
    3).高效、安全的管理

    (1)分区管理多重身份认证登录
    (2)个人密码
    (3)卡分类管理
    (4)实时补助
    (5)租退卡业务
    (6)各种查询更加方便:针对持卡人可查询他的消费、纠错、存取款、补助发放等历史记录,以及消费情况曲线图。系统提供三十余种的各类报表。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 新开普  消费系统  消费终端 的文章
  • 监狱劳教指纹消费系统应用案例
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • 新型智能IC卡食堂售饭管理系统解决方案
  • 酒店内部管理一卡通系统设计方案
  • GPRS无线通讯消费机系统方案
  • 优卡特IC卡美食城消费系统方案
  • 无线消费系统解决方案
  • 香港华润大厦楼宇一卡通系统工程案例
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号